Пищевая аллергия и козье молоко

В одній із тем форуму піднялося питання про аллергію у дітей на молоко, в тому числі козине. Від чого залежать прояви алергії?

У дітей з харчовою алергією їжа недоперетравлюється, і ці недоперетравлені рештки подразнюють шкт і (або) всмоктуються в кров, отруюють організм і призводять до алергічних проявів.
Щоб засвоїлась лактоза (молочний цукор) у шкт дитини повинен виділятися фермент, який її розщеплює - лактаза. Є невелика кількість дітей, в яких спадково не виділяється лактаза, або виділяється в мізерній кількості. Таким дітям взагалі неможна споживати будь-яке молоко, та продукти, що містять лактазу. Також є багато дітей, в яких на фоні інших захворювань виділяється мало травних ферментів, в тому числі лактази. І замість того, щоб шукати причину хвороби, їм категорично забороняють пити молоко… Тобто до року-трьох років дитина пила молоко, а після трьох років їй раптом ставлять модній діагноз - вроджена(!) непереносимість лактози…
Щоб засвоївся молочний жир, він повинен в повній мірі обробитися кислотою шлункового соку, потім омилитися за допомогою жовчі, і тільки після цього переваритися за допомогою фермента підшункової залози - ліпази. І якщо хоча б якась одна ланка цього ланцюжка дасть збій - жир буде недоперетравлений. Недоперетравлений жир, потрапляючи у нижні відділи шкт, буде подразнювати стінки кишківника і викликати його запалення. Запалення кишківника провокує запальні процеси у підшлунковій та печінці. І ситуація погіршується ще більше.
Щоб засвоївся молочний білок - він також повинен обробитися шлунковим соком, жовчею, ферментами підшлункової залози. Молекули білка повинні розщепитися до амінокислот. У вигляді амінокислот відбувається нормальне засвоєння білків. Якщо травних соків і ферментів недостатньо - білки недоперетравляться. Недоперетравлені білки, потрапляючи в нижні відділи шкт, стають середовищем для хвороботворних бактерій, виділяють токсичні сполуки, які всмоктуються в кров і найбільше отруюють організм.

Щоб запобігти проявам харчової алергії на козине молоко (окрім вроджених випадків, коли молока однозначно не можна), потрібно застосовувати його з обережністю у ослаблених дітей.
Концентрація білків та жирів у молоці потрібно наблизити до такої, яка є в жіночому молоці. Білок жіночого молока - 0,9-1%. Білок козиного 3-4% (а дехто хвалиться і 5%). Уявіть собі навантаження на шкт дитини, коли замість 200мл грудного молока (2г білку) вона отримає 200г нубійського молока (8г білку). А ферметів у неї виділяється тільки на 2г білку, значить решта - недоперетравиться і призведе до отруєння. Тобто получається, щоб не нашкодити дитині, зааненське молоко треба розводити мінімум в два рази, а нубійське в три! Або давати його не по склянці, а по 100-70г (старшим діткам).
Щоб молоко максимально переварилося - його потрібно давати окремо від іншої їжі та напоїв, з деяким часовим інтервалом, щоб в шкт накопичився достаній запас травних соків та ферментів.
Старшим діткам бажано давати молоко у першій половині дня, тому що уночі білки і жири не перетравляться.

Часто мами кажуть, що дитина швидко засинає після склянки молока на ніч. А можливо вона засинає від того, що молоко якраз таки недопереварилося, і через інтоксикацію іде гальмування центральної нервової системи? І якщо на ранок ця дитина вередлива і з поганим апетитом - то так воно і є…

П.С. “Приймай їжу як ліки, інакше будеш примати ліки як їжу” (Приказка).

30 лайков

Дякую за роз’яснення. Все чітко і зрозуміло.
Буду мати на увазі.

2 лайка

До речі - алергія на коров’яче молоко зявляється частіше, ніж на козине. І це тому, що шарики молочного жиру в коров’ячому молоці крупніші, ніж в козиному (навіть при однаковій жирності молока). І за рахунок великих розмірів жирових шариків вони часто перетравлюются не до кінця - і неперетравлений жир викликає алергію. В козиному молоці жирові шарики так само дрібні, як і в жіночому. Тому жир козиного молока засвоюється краще (у розумних дозах).

3 лайка

Оце створила тему на свою голову. Коротко, основне, простими словами… І тепер немає жодного опонента, щоб підтримати розмову :disappointed_relieved:

5 лайков

Не совсем по теме, но про аллергию. У нас вся семья и я в том числе страдаем сезонным поллинозом. Помню времена когда с весны как только начинали цвести одуванчики и до поздней осени когда отцветёт последняя амброзия, у меня проявлялись все прелести аллергии на пыльцу - насморк, конъюнктивит, першение в горле…
Делали пробы у аллерголога, была положительная реакция на 12 трав. Приходилось постоянно принимать таблетки, но они только временно снимали симптомы. Потом кто-то посоветовал пить парное козье молоко. Сначала мы покупали молоко, потом купили козу…молоко я пила постоянно. Через два года делали повторно пробы и уже положительная реакция была только на 3 травы - амброзия, подсолнух и полынь. Почти всё лето я могу дышать свободно, аллергия начинает проявляться только в августе, в период цветения амброзии. Вот так мне помогло козье молоко.

3 лайка

В вашем случае козье молоко, благодаря набору полезных компонентов, подлатало и укрепило вашу разшатанную имунную систему. Это очень хорошо. Поздравляю! :rose:

3 лайка

А что же это я молчу?! Я не оппонент, просто случай из жизни расскажу.
Обратилась ко мне за молочком девушка, которой прописали парное козье молоко в связи с аллергической реакцией организма на укус паука в одной из экзотических стран.
Ездила она ко мне с месяц-два каждый день, потом резко пропала. Я предположила, что ей надоело.
Потом через полгода-год (точно не помню уже) снова появилась. Рассказала, что тогда у неё были заметные улучшения, поэтому она перестала ездить. В этот раз появились опять похожие симптомы, поэтому она решила снова возобновить употребление молока. На этот раз не стала заморачиваться парным, ездила через пару дней на третий, беря молока с запасом.
А через какое-то время сообщила, что симптомы прошли и за всё спасибо.

3 лайка

Спасибо за пример :rose: Хоть и не пищевая, но всё же аллергия :slightly_smiling_face:

3 лайка

У мене була аналогічна ситуація як у Наташі, тільки моїм алергеном був тополинний пух, живем біля ставка де багато таких дерев тому кілька тижнів

мучилась страшно, використовувала медикаментозне лікування. Відколи у нас появились козочки я забула про існування алергії.

3 лайка

Оля, да тема эта- бездонная…и часто, не правильно трактуемая.

Все так…но одно большое НО…наличие здорового биоценоза в полостях пищеварительного тракта…любого живого существа…хоть человека, хоть животного…где основными микроорганизмами являются молочно- кислые бактерии.
А вот какие жиры- белки- сахара наиболее удобоваримы для них- в этом есть раскрытие данной темы…(это уже о сравнительном составе козьего и коровьего молока…понятно почему- предпочтение отдаем козьему :wink:)

Так как- флора- это первое, что заселяет эти полости и что работает в них активируя и производя обменные процессы.

Это, как и у козлят…так у человека- сначала развивается молочный отдел пищеварительного тракта, где происходит бактериальное в большей степени+ ферментативное расщепление жиров, белков и сахаров молока, затем- отделы, расщепляющие более грубую пищу, уже с помощью и… большей активностью ферментов ну и МКБ и др. бактерий
.
Этот механизм гармоничен и не работает без этих двух составляющих.

Поэтому- не стоит говорить утвердительно только о недостаточном количестве ферментов…а начинать стоит всегда с нарушения биоценоза и недостатка МКБ.
Иногда, всего лишь подправив этот симбиоз…куда и девается лактазная недостаточность а с ней и аллергия у ребенка…да и у взрослого.

2 лайка

Начинать стоит с того, что “жрать меньше надо” :grin: А то переложим всю работу на микрофлору, и будем лечить уже не аллергию, а ожирение.
Я утрирую, конечно. Просто был в жизни случай. По неопытности думала, что у моих детей врождённо жир не усваивается (кстати, аллергия как раз и была). Показала подруге фото детей. А она мне - так твои “больные” дети в два раза шире моих здоровых. И что у них там не усваивается?

1 лайк

Расскажу немного про аллергию у моих детей.
У старшего там было всё очень запущено. Началась аллергия с введением прикорма, в пол года. Козьего молока у нас не было. Опыта у меня тоже не было. Слушали врачей и набивали шишки, с которыми дорогой ценой приходил опыт. В результате к трём годам ребёнок ел только гипоалергенную смесь (гидролизат сывороточных белков), безмолочные детские каши без сахара, домашнюю простоквашу из коровьего молока, творог, хлеб, варенные яблоки и мясо кролика. И то - под прикрытием ферментов поджелудочной железы. После трёх лет ассортимент расширился, но диету соблюдали до первого класса.
У младшего аллергия началась в 5 месяцев. У меня пропало молоко, и буквально за несколько дней пришлось перевести на козье. Тут и началось - шероховатые лодыжки, как буд-то их наждачкой потёрли. Теперь уже был опыт, что это пищевая алергия, а не лишай и т.п. Быстренько купили гипоаллергенную смесь, фермент, и постепенно за пару недель перевели на козье молоко. На этом аллергия и закончилась.

5 лайков