Об аллергии на молочные продукты у детей до 2-х лет

Практически все младенцы время от времени бывают беспокойны.
Но некоторые чрезмерно беспокойны потому, что они имеют аллергию на белок коровьего молока, которое является основой для большинства детских смесей.

Человек в любом возрасте может иметь аллергию на молоко, но наиболее она распространена среди детей до 2-х лет (примерно 2-3%), хотя большинство из них перерастает.

Если вы предполагаете, что у вашего ребенка аллергия на молоко, поговорите со своим врачом о тестировании и альтернативах коровьему молоку и молочным продуктам.

Аллергия на молоко появляется, когда иммунная система ошибочно видит молочный белок как что-то, от чего организм должен избавиться.
Это провоцирует начало аллергической реакции, которая может привести к тому, что младенец будет нервный и раздражительный, вызвать расстройство желудка и другие симптомы.
Большинство детей с аллергией на коровье молоко, также реагируют на козье и овечье молоко, а некоторые из них имеют аллергию даже на белок в соевом молоке.

Младенцы, которых кормят грудью, имеют более низкий риск развития аллергии на молоко, чем те, которых кормили искусственными смесями.
Но ученые не в полной мере понимают, почему у некоторых развивается аллергия на молоко, а у других нет, хотя они считают, что в большинстве случаев, аллергия имеет генетическую предрасположенность.

Как правило, аллергия на молоко исчезает сама по себе к тому времени, когда ребенок достигает 3-5 лет, но некоторые дети так никогда и не перерастают.

Аллергия на молочные продукты не то же самое что непереносимость лактозы.
Неспособность переваривать лактозу (молочный сахар), довольно редко встречается у детей до 2-х лет и более распространена среди более старших детей и у взрослых.

Симптомы аллергии на молочные продукты

Симптомы аллергии на белок коровьего молока, как правило, появляются в течение первых нескольких месяцев жизни, чаще всего в течение нескольких дней или недель после введения в рацион искусственных смесей на основе коровьего молока.
Младенец может испытывать симптомы или сразу после кормления (быстрое начало) или по прохождению 7-10 дней после начала употребления белка коровьего молока (медленное начало).
Симптомы могут возникнуть даже во время исключительно грудного вскармливания, если мать употребляет коровье молоко.

Медленное начало реакции является более распространенным. Симптомы могут включать в себя жидкий стул (возможно с примесью крови), рвоту, позывы на рвоту, отказ от еды, раздражительность, вздутие живота или колики, сыпь на коже, такая как экзема. Этот тип реакции трудно диагностировать, поскольку такие же симптомы могут быть связаны и с другими заболеваниями.
Большинство детей перерастают эту форму аллергии после 2-х лет, хотя некоторые могут не перерасти и до подросткового возраста.

Быстрое начало реакции начинается внезапно с симптомами, такими как раздражительность, рвота, затрудненное дыхание, отек, крапивница, зуд и другие высыпания на коже, и кровавый понос.

В некоторых случаях, может случиться потенциально сильная аллергическая реакция (анафилаксия), которая влияет на кожу ребенка, его желудок, дыхание и кровяное давление. Анафилактический шок является более распространенным при других пищевых аллергиях (на арахис и орехи), чем при аллергии на молочные продукты.

Диагностика аллергии на молочные продукты

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на молоко, позвоните своему врачу, который задаст вам вопросы о случаях аллергии или пищевой непереносимости в вашей семье, а затем проведет медицинский осмотр.
Не существует ни одного лабораторного теста, чтобы точно диагностировать аллергию на молочные продукты, поэтому ваш врач может назначить вам несколько анализов, чтобы поставить диагноз и исключить любые другие проблемы со здоровьем.

В дополнение к анализу кала и анализу крови, врач может назначить аллергические пробы - это анализ, во время которого небольшое количество молочного белка наносится на кожу ребенка при помощи иглы. Если на месте пробы образуется волдырь и покраснение, значит у ребенка может быть аллергия на молоко.
Если результаты анализов позитивны и у вашего ребенка обнаружилась аллергия на молоко, то ваш доктор рекомендует вам избегать молочных продуктов.

Врач также может предложить провокационные пробы, если он или она чувствует, что это безопасно. Такие пробы предполагают, что ребенок употребит молоко в кабинете врача и останется под наблюдением в течение нескольких часов, чтобы врач мог наблюдать любое проявление аллергической реакции.
Иногда врачи повторяют этот тест, чтобы подтвердить диагноз.

Детей с аллергией в последние годы становится все больше. Сейчас диагностика развита намного лучше, чем десятилетия назад и гораздо легче определить, чем вызвана аллергия.При появлении любых симптомов, связанных с данным заболеванием следует обратиться за помощью к врачу.

3 симпатии

Вот и я с этим столкнулась. Клиенты купили молоко для своего детёныша, а оказалась аллергия и на козье молочко :disappointed:вернее на молочный белок… :anguished:

Да, но на козье аллергия гораздо реже бывает, и белка в нем меньше…
вот тут есть статья про это
не расстраивайтесь :relaxed:

2 симпатии