И среди специалистов-диетологов, и среди врачей, и среди потребителей постоянно ведется дискуссия, какое же молоко полезнее для человеческого организма. Зачастую говорят о детском питании. Логично, что хорошо младенцу, уж точно не повредит старику и взрослому человеку.
Я провела некое исследование и позволила себе составить таблицу со сравнительными данными по содержанию в разных видах молока самых важных компонентов. С дальнейшим пояснением по составляющим функции в организме, пользой, или вредом для человека.
Для большей наглядности, в таблице я не использовала цифры, количество крестиков определяет наличие того или иного составляющего в молоке. В таблице приведены только те ингредиенты молока, которые, на мой взгляд, самые важные, а также те, наличие которых отличает молоко от других видов.
Белок.
В коровьем и козьем молоке содержится большее количество белков и минералов, это связано с тем, что новорожденные телята и козлята гораздо быстрее растут, чем новорожденные младенцы человека. У телят и козлят вес, в среднем, удваивается к десятой неделе жизни, а у человека – к двадцатой.
Состав белка хорошо сбалансирован, как и в коровьем, так и в козьем молоке по заменимым и незаменимым аминокислотам.
Однако, именно козье молоко по составу максимально приближено к грудному материнскому молоку из-за почти одинакового в нем содержания таких свободных аминокислот как таурин и цистеин.
В человеческом организме цистеин участвует в синтезе таурина и глутатиона. Таурин – это вещество, играющее ключевую роль в работе центральной нервной системы, участвует в регулировке артериального давления, поддерживает здоровье глаз и участвует в метаболических процессах. Глутатион необходим для нормального функционирования иммунной системы.
Цистеин участвует в восстановлении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Именно поэтому в настоящее время стал необычайно популярен в терапевтическом применении при лечении заболеваний данных систем , особенно часто он присутствует в фармацевтических препаратах для лечения гриппа и ОРЗ.
Также, цистеин способствует детоксикации организма (например, после употребления алкоголя, передозировки лекарственными препаратами), повышает выносливость при физических нагрузках.
При нарушении работы печени в человеческом организме нарушается синтез цистеина, поэтому появляется необходимость поступления его извне.
А теперь об этом «страшном» казеине, который так часто используют в своих «пугалках» противники употребления молочных продуктов.
В коровьем молоке содержится альфа-казеин. Он действительно, трудно переваривается человеком. Следует отметить, что в коровьем молоке присутствует альфа – S1-казеин, который способен вызывать аллергические реакции.
В козьем молоке содержится бета-казеин, как и в грудном материнском молоке. При чем, общее содержание казеина в коровьем молоке выше, чем у других сравниваемых.
Жир.
В состав молока коров входят в основном жиры с длинной углеродной цепочкой, в отличие от грудного материнского и козьего, где содержатся жиры с короткими углеродными цепями. К тому же в козьем молоке шарики жира гораздо более мелкой фракции, чем в коровьем, что также облегчает усваиваемость в человеческом организме.
Лактоза.
Углерод лактоза играет большую роль в усвоении организмом человека кальция, магния, фосфора и использование витамина Д. Лактоза представляет из себя уже готовый источник энергии для новорожденных.
Олигосахариды.
Почему я отдельным пунктом выделила олигосахариды в таблице? На мой взгляд, это одна из самых важных составляющих молока, в том числе и грудного человеческого. Олигосахариды способствуют росту бифидобактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, способствуют формированию у ребенка иммунитета. Олигосахариды играют важную роль в развитии мозга новорожденного.
Бета-лактоглобулин.
Это как раз то, что вызывает у человека аллергическую реакцию на молоко чаще всего. В коровьем молоке бета-лактоглобулинов содержится намного больше, чем в козьем.
Витамины.
По витаминному составу и козье, и коровье молоко значительно варьируются в зависимости от рациона кормления животного. Поэтому я не стала приводить эти данные в таблице. Особо стоит отметить, что содержание фолиевой кислоты очень незначительно как в коровьем, так и в козьем молоке, а содержание витамина А в козьем выше, чем в коровьем, и, наоборот, содержание витамина В12 выше в коровьем.
В материалах статьи использовались данные исследований доктора биологических наук, профессора Запорожского Национального Университета Колесник Н.В., статьи Т.Э. Боровик, заведующей отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, д. м. н, профессора, при участии: Н.Н. Семеновой, О.Л. Лукояновой, Н.Г Звонковой, В.А. Скворцовой, И.Н. Захаровой, Т.Н. Степанова