Содержание минералов и витаминов в козьем и коровьем молоке

В следующей таблице наглядно сравнивается содержание минералов и витаминов в козьем и коровьем молоке.

Составляющая Козье молоко Коровье молоко

МИНЕРАЛЫ

Кальций - Ca, мг 134 122
Магний - Mg, мг 16 12
Натрий - Na, мг 41 58
Калий - K, мг 181 152
Форсфор - P, мг 121 119
Хлор - Cl, мг 150 100
Сера - S, мг 28 32
Железо - Fe, мг 0.07 0,08
Цинк - Zn, мг 0,56 0,53
Медь - Cu, мг 0,05 0,06
Марганец - Mn, мг 0,032 0,002
Иод - I, мг 0,022 0,020
Селен - Se, мкг 1,33 0,96

ВИТАМИНЫ

Витамин A, IU 185 126
Витамин D, IU 2,30 2,00
Витамин C, мг 4,16 0,94
Тиамин - B1, мкг 68 45
Рибофлавин - B2, мг 0,21 0,16
Никотиновая кислота - B3, мг 0,27 0,08
Пантотеновая кислота - B5, мг 0,31 0,32
Биотин - B7, мкг 1,50 2,0
Витамин B12, мкг 0,065 0,36
Фолиевая кислота - B9, Bc, мкг 1,29 5,0
Витамин E, мкг 120 ---
Источник: Park YW, Jua ́ rez M, Ramos M, and Haenlein GW (2007) Физико-химические характеристики коровьего и овчиного молока. Small Ruminant Research 68: 88–113.

Примечания:

  • мкг - микрограмм, в международной системе единиц μg
  • IU - International Units, или Международная Единица. В фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, компонентов крови и подобных биологически активных веществ.

В таблице указаны средние значения. Цифры, собранные из разных источников, на самом деле могут значительно отличаться друг от друга из-за методов измерений, генетических особенностей животных или пород, их рациона питания и стадии лактации.

В целом, козье молоко более богато на кальций, фосфор, калий, магний и хлор, чем коровье молоко, но в нем меньше уровень натрия.

В козьем молоке чаще всего содержится больше магния, чем в коровьем, и меньше иода и меди.

Важно отметить, что концентрация некоторых элементов, таки как цинк, молибден и стронций, в большей степени зависит от их содержания в пище животных.

5 симпатий

Есть более подробная информация в цифрах и “+” в сравнении с коровьим молоком:

Исследование состава козьего молока для ГОСТ Украины.pdf (737,7 КБ)

И что очень важно, (читайте также в разделе “здоровое питание”) - на лучшую усвояемость козьего молока сильно влияет намного меньшая величина его молекулы.

Творог, масло, сметана просто тает на языке, а ощущения переедания не наблюдается (в случае правильного сочетания)

3 симпатии

Порівняльна характеристика фізико-хімічного складу цистернального та альвеолярного козячого молока за умов видоювання.

n78v2r2014fotina.pdf (311,5 КБ)

1 симпатия