Коза - это не только ценный мех...)

Алина,ну почему бесплатно?труд в своем хозяйстве окупается продуктами,это если не продавать ничего…А если продавать-тогда и денежки появится

2 лайка

Если силы будут потрачены на любимое дело. Вы и незаметите что это тяжело.

4 лайка

В моем случае я именно этой работой и живу. То есть я живу вместе с моим хозяйством, дойка, уборка и т.д и т.п. Силы надо распределять, работа по дому трудная, но приятная, конечно результат виден не сразу. Но когда падаешь вечером например на садовую качель в саду и смотришь как все растет, бекает и кукарекает-я кайфую.

17 лайков

Це агрофітнес. Ви ж за фітнеес навіть пдатилт в місті

11 лайков

А вы думаете, что там, где вы не будет таких?! Ошибаетесь! Особенно, когда начинаешь заводить хоз-во, не собираешься на “тёрки чужих костей” и т.д. У вас ещё всё впереди!

10 лайков

Юличка согласна на 100%,уставшая за день, но счастливая.

8 лайков

А как вам такое? :slightly_smiling_face: - заходишь вечерком к козам - а там тихо… все лежат… и жуют с полуприкрытими глазами… только кто-то лениво повернет в твою сторону голову… и ты тихонечко стоишь и слушаешь этот неспешный хруст жвачки… )

12 лайков

Я ещё люблю их утренних, к 7.00 иду доить,а они с заспанными и опухшими мордашками на тебя смотрят, подтягиваются, как можно эти морды не поцеловать.

11 лайков

Ой да не все это поймут… у меня папа не понимает, и сестра вот разговаривала… как это может нравиться, а я зашла девченки сеном хрустят, для меня это полный релакс, сяду на тепленькую подстилку слушаю, а девченки по очереди подходят и смотрят шо мама там делает…:crazy_face::grinning:

16 лайков

Бесплатно сил тратить ? А дома убирать, готовить еду, смотреть за детьми ( если есть) …за всё это вам платят?

6 лайков

Осталось только посчитать затраты. Хотя может быть, козы не так много жрут, как утки! На своём опыте узнала, 10 уток жрут гречки ровно на 4-х взрослых в месяц. Тогда вопрос. Зачем они нужны? Вот я и опасаюсь теперь заводить живность.

Ну вот мне для семьи нужно 1 литр молока в 2 суток максимум. Это 18*15=270 грн/мес. Боюсь, что козу содержать - намного дороже.

2 лайка

Отвечу, как человек, который живёт одновременно и в городе и в селе…
Найдите любимое дело и Вам никогда не придётся работать!
Если Вы умеете получать доход любимым делом( и это не сельское хозяйство), то получайте доход в своём любимом деле. Купите себе несколько литров молока в месяц.
Если у Вас бизнес подход, то одну козу на молоко держать не выгодно. Выгодно держать большое стадо, перерабатывать молоко, реализовывать мясо и продавать на племя. Но для этого нужно инвестиции в продуктивное! и желательно породное! стадо и в условия их содержания.
Посеять десять сотых пшеницы для себя - не выгодно. Выгодно сеять тысячами гектаров, и продавать урожай на переработку. А ещё выгодней продавать на семена, но для этого тоже нужны инвестиции…
Держать 10 уток не выгодно. Особенно когда имеешь бизнес подход, а кормиш “бабушкиным” методом. Гречка стоит практически как комбикорм, но на комбикорме быстрее и больше будет вес. Но вопрос: Вы хотити “магазиную” утку выростить у себя, или вкусную и полезную как у бабушки?!
Выгодно держать тысячи уток и организовывать сбыт. И не только мяса, но и утят на племя. Но для этого нужно опять инвестировать, и не только деньги, но и время.
!!! Если Вам не нравится, то дело чем Вы собираетесь зарабатывать, то Вы всегда будите проигрывать в конкуренции, тому кто это дело любит.
Это касается любого дела, а не только сельхоз хозяйства!!!
P.S. У Вас в первый год содержания уток убыточный. У меня в первый год содержания, утки “оплатили” содержание всего хозяйства! Вопрос в утках?

У Вас правильное бизнес мышление, но его нужно направлять в бизнес, а не в само поедание. Не ищите ответ на вопрос - почему не выгодно?
Задайте себе вопрос - Что я люблю делать? Что я умею делать или хочу научится делать? И как сделать так, что бы то что я люблю и умею делать, приносило мне доход?

43 лайка

Ну вот да, и точнее не скажешь :blush: Не любимое занятие это всегда каторга, как и все не любимое…

12 лайков

Написано так правильно, щр навіть я, люблячи своє господарство, стараюсь, щоб мої рідні їли якомога більше домашнього і кориснішого, задумалась над словами - “И как сделать так, что бы то что я люблю и умею делать, приносило мне доход?”. Але я думаю, що мій доход це впершу чергу здоров’я моєї родини, але у кожного підхід до доходів різний, комусь потрібний" міліон", а комусь достатньо" хліба з маслом".

20 лайков

Для моєї сім’ї, також хватає літра молочка, щоб попить. Але про випічку, про масло, сметану, тоді мені думать не потрібно, бо на все це літра молочка мені не вистачить. Я не вказала твердий сир, який люблять в моїй сім’ї, бо це окрема тема і на сир не вистачає молочка навіть від двох кізок. Але дійсно, що для тримання господарства впершу чергу його потрібно любить і праця біля господарства приносила задоволення. Без цього насолоди від поїдання своїх продуктів не отримаєш, а будеш рахувать тільки затрати. А затрати на господарство завжди перевищують те, що ви можете купить на базарі.

6 лайков

Алина, моя семья когда переехала с квартиры в дом, тоже не сразу пришла к хозяйству. Проходили несколько стадий. То заводили, животных то разочаровывались и бросали затею. Но последние пять лет перешли на другой уровень. Наверно дозрели. Хозяйство для нас это основа питания. Научились многому, подход во многом поменяли. Да и отношение поменялось. Поставлены цели. Без взлётов и падений ни в одном деле не бывает.

11 лайков

Если для Вас козы “жрут”… Как Вы им будете под хвосты заглядывать и какашки рассматривать? :grinning:
В другой теме написала уже Вам - не заводите коз. Явно Вы их не рассматриваете как живых и чувствующих существ.

17 лайков

Бананами кормить не пробовали?

17 лайков

Не в тему, але… В неті є рекомендація, кормити манкою малих гусят. :cold_face:
Ледве переконала людину цього не робити.
Головне, що в багатьох є довіра до друкованого слова, і нема розуміння, що інтернет , то паркан, і що не все написане на тому паркані - правда…

14 лайков