Дошло…о чем ты, там ленивость не в рецепте заложена, а в саморасслоении массы при выпечке.
Фб. группа “Секреты сыра”.Цитирую.
Дезинфекция при заражении аспергиллами.
Что касается дезинфекции, ну хлорактивные, конечно, понятней всего, но запах. И потом, не кажется мне, что это здорово для испрлнителя, постоянно дышать хлоркой. Консультировалась во ВНИИМС по этому вопросу, предпочтительней средства, содержащие перекись водорода в сочетании с надкислотами, либо молочной к-той, но последние, блин, недешевы
Ну и я
запретила вообще что либо садить, всё под посев кормовых трав. Теперь смотрю как все в селе на перегонки копают картошку, а мы нет ![]()
Реально вкусно, и вправду “умное” пироженко. Малая тоже вычитала его и сделала с первого раза. Делается очень легко.
Ну всё! Прочитала всё до конца, с самого начала! БРАВО!!! Супер!!! Настолько всё грамотно! У меня нет слов, буду учиться у тебя составлять рационы, я поняла, что абсолютный, нет не лопух - Лопушище!!!
У меня козы едят очень простую еду…
- Лес, луга - почти что круглый год, если нет огромных сугробов или метели то и зимой пасутся.
- Жом ячменный с пивзавода
- Люцерка
- Макуха
- Подсырная сыворотка ( она же с заквасками)не вываренная на риккоту. Вся от их удоя.
- Сено, если зима…
- Овощи сезонные…
А тут вот как намного всё сложнее, буду учиться у тебя.
Юля, я училась у девочек на форумах, наших…и далеко не мЭтр… но за оценку спасибо.
Самое рациональное, что извлекла при составлении рациона, основные принципы, так сказать…
1.Для хозяйства заточенного под получение максимального количества молока, он должен быть постоянным,не меняться соотношение ни составляющих ни их пропорция.
2.Не должно быть градации лето- зима…типа…травы хватит… нет, как правило, животное истощает свои резервы на одной траве- сене, потом со следующими окотами заганяется все больше, и зимой его уже сложно откормить…учитывая покрытие и сухостой.
3.Варьировать можно только общим количеством зерновых пропорциональном отношении к траве\сену.
Ну и период перед покрытием и сухостойный…там другая история и другие рационы.
Вот то основное и главное, но такая возможность есть не у всех. А еще и недоубранные поля…мечта.
Это пивная дробина?
7 сообщений перенесены в тему Пивная дробина или ячменный жом.
Ирина, вы писали, что ясень самый лучший корм для коз, не могу найти, направьте пожалуйста, или почему ясень, у нас его зарослей много, спасибо
Простите, перепутала, это у нас клен ясенелистный
Ира, здравствуйте. тут такая кладезь информации. Чтобы перечитать нужен не один месяц )))
Постараюсь потихоньку постигать…
Я к вам с вопросом.
Но сначала предыстория…
Решила завести камерунцев…денег нет. Нашла объявление о продаже камерунского козла1,2 года за символическую плату, официальная причина продажи - начал драться со своим папой. Нормальные люди козу сначала покупают, а у меня получилось козла…Я в них на тот момент совсем ничего не понимала, козла привезла, через несколько дней замерила его в холке - 68см. Явно помесь, у них в хозяйстве другие породистые козы были, видимо, мама другой породы. Но меня заверили, что козел чистокровный. Так то у него все признаки по внешности камерунского, только ростом побольше.
И вот сегодня досталась мне “африканская коза”, как сказал продавец, им давно эту козу знакомые подарили, а у них времени на нее нет, женихов таких крохотных искать. Козе 3ий год, котилась 1 раз, ее не раздаивали, козлята все выпивали. Сейчас молока не дает. Съездила, посмотрела ее, крохотное создание, одноцветное коричневое, маленькие рожки, привезла к своему козлу…А он ее раза в 1,5-2 больше ![]()
Я так и не поняла, к какому типу карликов она относится, хоть и все прочитала, может хоть вы мне подскажете? (завтра выложу ее фото).
Вопрос вот в чем. Можно ли мою малышку крыть моим козлом? Не будет ли проблем в родах? Заранее благодарю.
Козочка красавица, очень хочу и себе рыжулю, а козел явно помесь… Я бы им не крыла.
Все, я с вами.
Поздравляю вас и нас с пополнением рядов карлиководов!
Молочных не пишу умышленно, так как из каждого карлика можно выжать
хоть стакан вкуснейшего пломбира. Но, над этим придется поработать.
Ни одно животное, по своей воле, не будет продуцировать больше молока, чем необходимо для взращивания своих потомков. Коза, не исключение. Карликовая, тем более. Но в этом вопросе она более уникальна “больших” коз.
Так как молочные карлики, по отношению затрат и продукции, оказываются очень выгодными животными.
Но…
-
карлик должен быть генетически молочен= принадлежать к данному типу карликовых коз(( о породах не говорим, так как нет официальной регистрации данных пород в наших странах,
-
правильный, рациональный подход к их содержанию…
сделают свое дело, животное отблагодарит вас вкусным молоком.
Мария @Marusa, теперь о ваших козах.
Мне они понравились.
Да малышка маленькая, но не критично маленькая.
При первом знакомстве с нашей первой карлушей, она имела рост 52 см, ей было примерно 1,5 г.
Вымя- точь в точь как у вашей девочки- сиськи морковки, мешочек.
Не круглое, не облиплое, именно мешочек.
Так складывается, все наши самые молочные девочки имеют подобное.
Козлик…увидеть бы его в живую, можно бы и больше рассказать…но, он мне нравиться.Да, он побольше(( процентность для вас и для нас секрет, но он имеет хорошие признаки камерунов.
И эта перепоясанность по спине…мой любимый стигмат. Не знаю почему, но она “вылазит” у самых молочных девок.
Да и его рост только на пользу пойдет, ели вы собираетесь заниматься молочными карликами(( ради молока.
Откормите ее хорошенечко, проглистогоньте, если еще не покрылась.
Если покрыта, постепенно наращивайте объем корма, налегайте на зерновые, траву, овощи.Начинайте все вводить постепенно.
Напишите свой рацион, может что подкорректировать надо и…в добрый путь!!!
Сразу видно, дорвалась до печатания)
Ура! Ира, очень рада, что ваша клавиатура исправно работает ![]()
Рациона пока особо никакого нет.
Утром - овощи или арбузные корки, потом выходят гулять - щиплют травку + иногда даю листочки с огорода немножко - ботву свеклы, моркови, капустные листики, вечером загоняю и даю веток разных (клен/ акация/ береза/ ирга (каринка) / липа) - чередую, по много одного несколько дней не даю. Вечером 2 полные горсти овса, иногда добавляю соли (лизунец пока не купила). Сена пока нет возможности купить, извозчики на заготовке )) а как появится, на ночь буду давать сено.
Мне посоветовали еще некие мюсли для коней. Пока еще не узнавала, что это такое и продается ли у нас в округе :))
Подскажите, как подкорректировать рацион правильно?
Есть ли какие-то способы понять, покрытая козочка или нет? А то они вплотную были привязаны, около 10см на пересечение друг с другом. Может пока я не видела и покрылась?..![]()
Отсутствие сена- самое плохое в данной ситуации. Без всего можно обойтись, но не без сена-воды-соли.
Животных даже на траву нельзя выпускать без предварительного скармливания сена.
Во первых, коза жвачное животное, а для нормальной работы ее желудков нужны грубые волокна, которые из зерна и сырой травы не получить.
Во вторых, на грубой целлюлозе активно растет и размножается кишечная микрофлора.
Скашивайте и вяльте траву, хотя бы.
Перед покрытием рацион должен состоять из 60% ячменя,40 кукурузы, 15% все , остальное- макуха, отруби, лен.Ну и витаминки- липровит, микроэлементы- любая добавка- БМВД для МРС.
Если льна нет, добавьте препараты селена.
Пропоите йодом.
На форуме есть темы о его применении.
Все новые корма вводите с минимальной дозы, флора должна привыкнуть к новому корму постепенно.
На 10 кг веса 0, 5 мл 5% р-ра йода растворить в 20 мл воды. Поить 2 раза, спаивая по половине дозы, через 14 дней.
В корме для лошадей преобладает овес, для коз- потенциальнее ячмень.
Лучше готовить самостоятельно зерновые смеси.
Ир, ну вот у меня в этом году, похоже, опять будет преобладать овес, а ячмень “если завезут” к местным перекупам. Не выращивают у нас его. Хотела затариться прошлогодним, но пока разжилась деньгами, уже закончился. Сильно критично? На базаре можно, конечно купить на ведро, но цена…