Мои теоретические выводы и грабли , как пионера- свинкодержателя…
Свинулька к нам приехала отличная, в кондиции и ,как оказалось, уже поросячная.
И плюс и минус.
Плюс- мы не искали кабанчика, не травмировали женитьбой психику свинки.
Минус- я не смогла ее проглистогонить, так как не знала о покрытии или сроке беременности.
Глистогонить нужно перед покрытием, это вас убережет от ненужных переживаний в последствии.
Рацион.…
Здесь не было никаких проблем с переходом на предложенное нами меню. Только волновало, что не ест сено- солому…она же травоядная, в принципе.
Знающие люди сказали- не голодная.
Все шло отлично…не хватая ссылок в Киев от …типа…чумы…которая свирепствует по району.
Ее не было…но Буся попутешествовала, при чем, почти сама забиралась в багажник, со своим весом и полным поросят брюхом…жила в нашем сарае- беседке, под окнами рафинированных соседей.
Родила сама, 12 деток. Самый крупный и самый мелкий погибли сразу. Придавила…еще по какой причине, не скажу, при родах не присутствовала. Для первородящей, все отлично.
И вот тут, с этого момента, поворачиваясь назад…вижу мои недочеты…
Первое и главное! Супоросная свинка должна получать полнорационный комбикорм в качестве основного питания!!! Теперь меня в этом никто не переубедит…я хочу здоровых , крепких и крупных деток.
В обратном убедила Буся сегодняшним ночным трубным зовом при виде меня, копошащейся на веранде. Она хотела ЕСТЬ.
Учитывая, что по объему ее рацион сейчас увеличен минимум в 5 раз.
Значит, организм не добирает необходимого из нынешнего рациона.
На детях, их размерах, подвижности, тургоре никак не отражается. Дети хорошенькие. Есть мельче, есть- крупнее, но это естесствеенный процесс.
Деткам, на момент отлучения…рационально…в 1 мес и 10-15 дней, должны переходить на престартерный комбикорм…Это позволит сохранить здоровое потомство без проблем со здоровьем и потерей веса.
Хотя они уже кушают мамину еду, в которой присутствует пробиотик, рыбий жир, БМВД и соя.
Не хватает энзимов и сбалансированности самого корма по энергии и белку.
Ну и тепло…для малышей обязательно. Уютная берложка, свежая солома, навес или лампа, по необходимости.
В корм очень желательно добавлять серу, это важный строительный материал для белков мышц свинтусов. Ну и глистов погоняем заодно.
Учитывая эти моменты, удастся избежать истощения, “засасывания” мамок и они вам будут служить не один раз.