Аааааа! Я тоже ведро хочу, еще с весны! Но поскольку окоты у меня в этом году растянутые, пока с бутылками побегаю. А вот как зимой в ведре температуру молока поддержать —вопрос… я бутылки ставила в ведро с горячей водой, кормила попарно, с двух рук. Пока пару кормлю —остальное молоко не остывает. А вот в ведре, мне кажется, быстро остынет
Я думаю при полном комплекте козлят не успеет,прополоснуть горячей водой ведро и думаю пройдет.Я тоже хочу такое ведро,но пока нам может такое подойдет ![]()

Я думала над этим, может можно в ведро помещать чистую бутылку с горячей водой? Будет помогать поддерживать температуру.
Если нагреть молоко погорячей, с учетом потери тепла, то 6 бойцов успеют выпить раньше, чем оно остынет.
Шестеро!!! Наливать на каждую партию . Юля подробно описывала.
У меня в этом году было больше 20 сосочников, бегать с бутылками больше не хочу.
Это хорошо в теплое время года, а зимой бутылка остынет еще быстрее , чем ведро.
Большой объем остывает медленнее.
И еще насмотрелась научных материалов - чем горячее жидкость, тем быстрее она остывает ![]()
Конечно Лариса я полностью согласна на ведро,может еще и закажу,намного легче,чем вручную,это я так как вариант показала,который гуляет в интернете. У меня сейчас " від перестановки доданків сума не зміняється." ![]()
Главное, эти 6 бойцов не перепутать впоследствии)
Юля, а если не добавлять зцм козлятам во второй месяц сколько примерно молока давать? Я просто раньше делала глупость и давала вволю молока,сами оставались с носом и им не хватало как бы от одной козы и ничего не ели больше, но сейчас они живут возле мамы и видят что она ест и уже едят сено и зерно…Так и оставлять 1.200 молока?
Сколько козлятам?
У меня примерная короткая схема такая
1-2 неделя вволю
3-4 до 1,2л в сутки
5-6 до 1л и снижаем
7-8 постепенно снижаем до 0,5л в сутки
Фактически молоко до 2 мес. Дольше поятся плохо набирающие вес козлята или те что мелкими рождены.
А дальше козлята переводятся на сыворотку.
НО! Это мой рацион с учетом того, что козлята с первых недель приучаются к концентратам (комбик и зерновые). И к 2-м месяцам козлятки хорошо поедают сено и около 150г концентратов.
да, в этом году мои тоже кушают сено и зерно, им месяц,
А они не просят молоко? Когда ты приходишь доить и так далее…
Мои просят. и если позволить вволю то выпьют по литре за раз, но даю меньше конечно, так как коза одна и нужно выделить и своим немного детям, ведь зима…
Кормишь всегда три раза в день или чем меньше молока тем реже…?
Скажите пожалуйста, чем дольше выпаивать Козлят молоком,тем лучше? Или нет?
Юля, у тебя козлята пьют 2 месяца молока, а потом сыворотка- это те козочки что на племя, на молоко? А если нет сыворотки, то молоком до трех месяцев кормить?Моим 2 месяца,едят все подряд но молоко коза стала давать меньше, и они пьют меньше,не повлияет это на рост?
Аня это все индивидуально. И сроки, и количество молока. Смотрю по козлятам и по поедаемости другого корма. Если хорошо едят сено и зерно, то к трем месяцам полностью убирается молоко.
Еще зависит от сезона. Зимние поятся чуть дольше летних, так как они меньше гуляют, нет травы еще и т.д.
В прошлом году две козы оставила под ними козлят. По одной козочке. Я на ночь отсаживала, утром доила - а все остальное молоко оставалось им. То есть целый день они под мамкой. Козлята сосали мамок почти до запуска. Я не заметила чтоб они были больше или лучше козлят, которые росли на соске с молоком только до 2-3 мес.
Мне кажется после 3-х месяцев уже не нужно козлятам молоко. Особенно козочкам, им нужно рубец развивать, а не сычуг.
Спасибо большое за ответ. Буду смотреть как лучше. Пока молоком пою.
Девочки,подскажите новичку,вы одинаково выпаиваите козлят(и тех что на племя,и тех что на шашлык) ?как то жалковато шашлыков долго выпаивать молоком ![]()
Ну так и не выпаиваите, норму молока уменьшите в нужный момент…
Дорогие форумчане- козоводы, козленку 20 дней, кормится мамкой, но живет отдельно от неё в сарайчике. И вот заметила, что он пытается кушать глину со стены, можно ли козленку в таком возрасте давать глину, как взрослым козам, ну с ним находятся ещё и меньшие на 10 дней. Или это ему чего- то не хватает, витаминов или микроилиментов? Посоветуйте пожалуйста. ![]()
Зоя, принесите козлятам трухлых пеньков или стволов деревьев. Им сейчас нужно рубец заселять полезными веществами.
Я своей малышне тоже трухлый здоровенный пенек поставила. Жуют с удовольствием, еще и взрослые помогают ![]()
Да, спасибо большое, а то я вижу, что огородку с дерева тоже грызет.![]()