Кормление козлят

Скажите пожалуйста, а сколько отвара с молоком можно дать после поноса.У козлика прекратился понос,уже горошек,Хочу дать ,как вы,молоко с отваром трухи.В какой пропорции дать 2х месячному и какой температуры должна быть эта смесь?

Я так понимаю, Марина скорее всего дает отдельно молоко и потом воду, смешивать не надо.

1 лайк

Я поняла,что вместе.Молоко выпьет, а отвар не захочет отдельно пить.

Не факт. у меня козочка отвар пьёт хорошо за час или пол часа до кормления. А если розбавлять то может Марина появится и ответит как она разбавляет (я бы давала 4 -ю часть от всего объёма молока) температура отвара или отдельно или с молоком 38-40 градусов.

2 лайка

Да, я смешиваю с молоком, примерно 1/4 пьют без проблем, да они у меня и к температуре не привередливы, не перебирают. А с двух месяцев планирую вообше в течение недели с молока снять, сейчас Ириску уже перевела на 2 кормежки, сегодня молока дала ей литр, остальные пока на полторачке. Ей 11 будет 2 месяца, ест все да и травка уже полным ходом. Кстати, воду с первых дней даю сырую, но теплую

1 лайк

Пока вас не было с ответом то я накормила отдельно,дала грамм 300 отвара сначала,а потом грамм200 молока,посмотрим что будет завтра.Козочке пока дала только отвар.Какашки слипшиеся но хоть радует ,что уже не жидко ходит.
У меня еще вопрос.а если завтра будут горохи то когда я могу вернуться к прежним нормам?Или как кормить дальше?

Как вы переводили на 2х разовое?У меня не только молоко, а и заменитель 50 на 50 даю.
Проп уститьобед,а утро и вечер добавить кол-во молока и заменителя,чтоб опять было 50 на 50?

1 лайк

А сколько и чего вы давали раньше?
После поноса я бы хотя-бы дня 3-4 не давала бы заменитель. Лучше меньше. но чисто молока пока подавать.

1 лайк

Давала 400 заменителя и 300 молока,а потом и 400 молока то есть 50 на 50.Хотя сегодня и горохи у обоих,но травку сегодня еще выпаиваю,плюс дала по грамм 100 зерна и козочке грамм 300 молочка чистого а козлику 300плюс 300 заменителя,не знаю как вечером покормить так же или увеличить норму:Раз козлику уже утром дала 300 плюс 300.то вернуться обратно только к молочку?Грамм 600?
Столько сложностей и мне как новичку в козоводстве столько неясного и иногда я просто в ступоре!

1 лайк

Я если начинаю давать заменитель то за раз даю не больше 500 мл смеси (молоко + зцм).
Я так поняла что вашим козлятам около 2-х месяцев. Смысл им увеличивать норму. Им уже пора ее уменьшать и снимать потихоньку с молока.

3 лайка

Доброго часу!
Юлія та Ольга, дякую за пораду частішого годування козлика цього тиждня приріст ваги склав уже 1,4кг. Годую 4 рази на день молочком 6,30 (300гр), 11.00 (225гр), 16.00 (300гр), 21.00 (400гр) - буду поступово доводити до 1,5л. Сіно та травичку (гуляємо щодня в поле) їсть з задоволенням, а ось зерно майже не їсть. Незнаю як з ним боротись))

Вот нашла у Ольги @olga79 кормление её козлявок, кто-то искал
До месяца - три раза в день вволю молока из соски. До двух - два раза в день вволю. До трех два раза по литру. Далее до полугода по литру в день. И если при таком кормлении в месяц козленок не весит 9 (а лучше 11кг) то как ни корми - выдающииеся размеры не выйдут. Если в два месяца крупные козочки могли всосать 3л в сутки, то более мелкие еле 2л выпивали. И весили эти “мелкие” 21-24 кг в три месяца.
По концентратам. Даем ту же мешанку, что и дойным. До двух месяцев стоит вволю. Дальше на глаз. Насыпаем два раза в день. Они наедаются и чуть остаётся - потом доедят. А с четырёх месяцев они едят со взрослыми сколько успеют. И, засранки, брезгуют. Но вот Лилу, например, в 4 месяца была 35, а в 5 уже 41кг. Сегодня ей полгода. Нужно взвесить.
Сейчас состав мешанки примерно такой. В сутки. 3л овса, 3л ячменной дерти, 4,5 л кукурузной ( в кг не помню), 13 л житних высевок, литр подсолнечной макухи и 0,5 л льняной. Где-то до 13кг концентратов в сутки выходит.
Это все заливается водой или послерикоттной сывороткой до образования густой мешанки. А, ещё 3 чайные с горкой ложки биотана.
Это всё делится на глаз на козла, 11 дойных (3-4л в сутки), 8 козочек 2-6 месяцев и 4 шашлыка. Итого 24 головы.
Выпас 4 часа в день, сено вволю. Сейчас по три ведра яблок и ведро кабачков в день.
Весной, до травы, у нас в мешанку шли ещё гранулированный жом, гранулы люцерны, кормовые дрожжи. И высевки тогда были пшеничные. Просто какие были на складе, под такие и подстраиваемся. Житние - они тяжелее по объему, в них меньше протеина и больше энергии. В пшеничных наоборот. Ну и макухи льняной не было. Это мне чуток подарили.

5 лайков

Это было в середине лета. А сейчас, первая половина осени, это выглядит так:
3л овса, 3л ячменной дерти, 4,5л кукурузной, 18л пшеничных отрубей, 1 л гранулированного подсолнечного шрота. Биотан и сыроватка как и было.
Это всё делим на козла, 6 дойных (средний удой на сегодня 2,5-3л), 10 голов крупного молодняка. Выпас 2-4 часа в день, сено. Иногда очистки, обрезки и прочие фрукты-овощи.
Ещё пару недель - и будем придумывать зимний рацион☺

9 лайков

Оль , даешь индивидуально или в общую кормушку ? И какая дозировка ?

1 лайк

В общую кормушку. На глаз. Три чайные ложки с горкой на такое количество концентратов.

4 лайка

Первую неделю три раза в день кормежка козлят, а дойка? Чем чаще доить то больше молока? Я начала кормить пять раз в день и естественно дою пять раз.Козлята живут с мамой но сиську не взяли,кормлю сама.Та и всегда кормила сама…

Если я буду ходить 5 раз в день доить…то просто не вылезу из сарая. Пока закончу первую дойко-кормежку всех коз и козлят, придет время приступать к следующей )))

8 лайков

А во сколько последняя дойка?

На днях у меня шесть десятимесячных залезли втихаря в комору и слопали ячменя достаточно и кг 4 живины,тоже бегала проверяла ночью и два дня наблюдаю.Только вымя так пораспирало,что должна была организовать внеплановую дойку /они у меня доятся некоторые раз в два дня,чтобы снять напряжение/:joy:

Ой, хорошо, что обошлось. Как опасно.

1 лайк