Кормление козлят

Да, убирать молоко. апотом наращивать заменитель.
То есть фактически на 600 мл в сутки они будут всего пару дней.

То что они хорошо его переносят в том количестве что сейчас едят, не значит что проблема не вылезет с большим количеством. Поэтому лучше перестраховаться.
Просто если вздует…то буквально час-два и козленка может не стать, и помочь очень сложно.

Поэтому судя из своего опыта кормления ЗЦМ (печального и положительного) рекомендую не спешить с увеличением.

Хорошо,спасибо вам,значит так и будем делать.

А зерна в это время можно сколько им хочется?А то ,если будет молока меньше ток значит должны есть больше зерна.Не переедят?С заменителем разобрались,возможно я им буду и дальше давать с молоком наполовину или 250 заменителя и 100 молока,а в апреле уже должна приехать козочка первородка,Поэтому может и не будем снимать полностью с молока натурального, Тогда подскажите по зерну.В каком количестве и в каком соотношении давать а то я кукурузу овес и ячмень намешала все в равных количествах,а это наверное неправильно,еще чуть макухи добавила,.Напишите пожалуйста,может еще какому новичку это пригодится.

2 лайка

у меня зерно стоит постоянно в мисочке, смесь ячменя, овса и кукурузы. Все цельное. В первую очередь выедают куукрузу, козлятам 2 недели

6 лайков

У моих тоже в постоянном доступе зерно, правда пока еще дробленое, через день-два добавлю цельное.

Макуху козлятам не нужно. А кукурузу, овес и ячмень так и мешайте в равных количествах. Она сами уже разберутся чего больше съесть.
Маленькие козлята не переедят зерна, это проблема взрослых коз. А мылыши хорошо знают норму.
У меня в конце лета родилась козочка-нежданчик. Кормилась до двух месяцев молоком, а дальше перешла на общие корма. Так как отдельно с ней играться возможности не было, и держать ее не было где отдельно…то она жила с большими козлятами (по 5-7 -9 мес). Загородка была приспособлена именно под взрослых деток, и она так как самая махонькая умудрялась пролазить в отверстие кормушки и свободно себе гуляла по сараю. Мы уже и привыкли что она ходит где хочет.
После кормлений в коридоре постоянно оставались ведра с зерном и мешки открытые. Она ходила подъедала за всеми и в тех ведрах тоже что-то копалась. Но ни разу она не переела, чуть поклюет и спит. или гуляет.

Так что можете подсыпать зерно по мере съедания. Сильно они его есть сейчас все равно не будут, даже если будут голодные. Рубец еще не сформирован и все равно оно не переварится все. Но стимул будет.
Если есть возможность организовать им мисочку или кормушку, чтоб они не выворачивали. тогда оставляйте чтоб постоянно лежало.
А если нет такой возможности, то предлагайте 2-3 раза им.

5 лайков

А если козульки на комбикорме Пурина, то зерносмесь не нужна?

Комбикорм для телят?
В принципе не нужно зерно, но я бы все равно мешала комбик с зерном. В прошлом году так делала.
Если и дальше и взрослых собираетесь кормить комбикормом, то можно только его и оставить.
Но если планируется зерно…то немного его нужно подмешивать пусть привыкают.

4 лайка

Для телят и ягнят. А подмешивать все три( зерно, кукуруза, ячмень)?

Пшеницу не нужно, а ячмень и кукурузку предлагайте. Они разберутся сами чего им вкуснее будет.

3 лайка

Юля,почему макуха не нужна козлятам?

Ага, и мне интересно

Вот мои едят с радастью

почему не нужна макуха?

я своим даю, и еще на соевый шрот поглядываю.

протеин до 22% в рационе как довести без шрота и макухи?

7 лайков

Шрот у меня тоже есть …когда давать козлятам?

Я боюсь макуху козлятам давать потому что она часто бывает не лучшего качества. А неокрепший еще неполностью развитый организм…может плохо на нее среагировать.
Хотя в составе комбикорма она есть.
Это скорее вопрос качества сырья, а весной оно не лучшее.

2 лайка

спасибо вам большое.Ну и теперь очередной вопрос .Люцерка в гранулах или комбикорм для кроликов с люцеркой еще читала,давать можно или с какого возраста или вообще не надо? И еще ,сегодня потерла морковки и яблочко ,ну столовую ложку,козлик слопал с удовольствием,а козочка нет,наверное разница в возрасте в 10 дней сказывается,потому как зерно только вот начала вчера есть.

1 лайк

Юля, на счет шрота - 3 недели после приезда никакой самодеятельности, козлята и так перенесли стресс и у них новые корма и молоко.

а через 3 недельки - вернемся к этому вопросу.

Юля, особенно козочкам хоть по щепотке макухи, но давать нужно.

6 лайков

Рецепт комбикорма для козлят(из книги Н.Г.Макарцев “Кормление сельскохозяйственных животных”

7 лайков

По макухам :
До 3-4 месяцев подсолнечную макуху козлята усваивают плохо, лучший источник белка в это время - молоко, соевый шрот. После этого времени и до 6 месяцев дают 1к1 сою и подсолнечник (шрот и макуха).
В небольших количествах добавляю макуху льна и тыквы. Общее количества белка для козленка до 20%.

9 лайков