да я читаю,только все сразу не обьять…в голове каша.Переживаю очень.Спасибо вам большое.
Все хорошо, что знаем - расскажем) Правда, я совсем неопытный еще козовод. Но уже банда в 10 козоморд)
ух ты! Поздравляю!Может и у меня столько будет:slight_smile:.Я просто умиляюсь ими ,они такие потешные.В апреле прибудет уже коза дойная,первокотка правда,А пока выходим из положения с молочком и заменителем.
У меня козлята воду пьют с третьего дня, зерносмесь давала тоже с третьего, сначала прямо в ротик по несколько зернышек, сейчас просто гасыпаю в мисочку жменьку. Съели — насыпаю еще. Им в воскресенье 2 недели будет, таких скороспелок по еде у меня еще не было. Молоко 1,5 л в день сено не пробуют — они его ЕДЯТ! Хоть бы и остальные такими были
Сегодня уже мордашки в мисочку с водой опустила и просто мочила палец и мазала губки…пофырквли и все…не пьют.Скажите а морковь с яблочками им уже можно?Завтра козлику месяц а козочке 3го будет месяц.козлик понемногу есть и сено и зернышки,сегоднядаже яблочко кусочекс удовольствием,а вот девочка не очень.
Татьяна. овощи можете предлагать немного. Будут по чуть кушать.
Витамины вам не нужны. зачем. Все нужное они получат с молочком. А если на заменителе, то там уже есть в составе витамины. Дополнительно не нужно, а то может быть слишком много.
А солнышко скоро будет.
Підкажіть будь-ласка як ви годуете свою малечу? Читаю інформації багато, але в голові бардак. Моїм козенятам сьогодні другий день і молока якби дозволила 250 грам за раз точно вип’є. Я розумію що кормити молоком уволю краще, але якось страшно щоб не зробити гірше може пізніше але ж не на другий день. Підкажіть як краще дозування чи годувати скільки вип’є? Дякую за поради.
Мне нравится в этом году как кормятся и растут козлята.
Вт нужно будет котрольное взвешивание сделать, как раз месяц уже первой группе. Но и так видно что козлята крепенькие и росленькие.
Схема кормления у меня такая.
1-3 день- молозиво вволю сколько выпьют (обычно это грамм 600-700 за сутки)
4-7 день - молоко вволю 3 раза в день (примерно 1-1.200 литр в день выпивают)
8-30 день - молоко 3 раза в день нормировано (в день 1.200-1.500)
В этот период, начиная с 3-4 дня я стала предлагать им цельный ячмень. Сначала из рук, они интересуются, жамкают во рту. Потом стала оставлять зерно в кормушке (у козлят своя кормушка).
С недели даю ячмень цельный + битую кукурузу. Еще сено с первых дней, очень любят люцерки листики.
Количество молока не превышает 1.500 в день, обычно 1-1.200, в не зависимости от возраста. Чем больше у них растут потребности в питании, тем быстрее и активней они едят другие корма.
Да, дай им волю, они бы и по три литра выдували каждый. Но зачем?
Сейчас в месяц козлята активно у меня едят сено, постоянно в кормушку подкидываю новое. Так же хорошо они поедают и зерновые. Сколько не мерила, но постоянно подсыпаю в кормушку чтоб было всегда в наличии. В последнюю неделю стала замечать что от кормления до кормления кормушка пустая, выедают с удовольствием.
Когда повзвешиваю, то напишу результаты.
Я точно так же делаю, мне нравится
Еще хочу отметить для тех кто кормит ЗЦМ. Таких козлят ни в коем случае нельзя кормить вволю. Как бы вам не хотелось этого.
Максимум что вы можете позволить это 1,5 литра в день, и то не меньше. чем в три приема.
А лучше это 1-1.200 в день на три приема.
А то можно получить очень плачевные последствия.
Значит это я описала кормление до месяца как у меня.
На второй месяц у меня будет другая схемка.
Последнюю неделю первого месяца я добавляю к молоку ЗЦМ. Это происходит у меня так.
Так как козлята кормятся груповым способом ( одним ведром по 6 шт за раз). То я запускаю 6 козлят, наливаю порцию по молоку (примерно 1 литр в сутки на морду, т.е. 300-400 мл на морду за раз) и когда они уже почти допивают, я доливаю ЗЦМ. То есть я его не смешиваю с молоком, а предлагаю после.
Этот способ мне понравился тем. что предупреждает переедание. ЗЦМ предлагается в количестве 30% от общего. (То есть в сутки на месячного козленка примерно 1 литр молока и 0,3 л ЗЦМ). Это дает возможность подготовить козленка к переходу на ЗЦМ. Ну и дает им право выбора.
Обычно первых несколько дней есть такие что отказываются потом пить ЗЦМ. Но потом пьют.
Таким образом во второй месяц , первую неделю я так и продолжу кормление. Молоко 1л и 300 мл ЗЦМ. Потом дойдем до 1л молока и 500 мо ЗЦМ.
Затем я планирую в полтора месяца перевести на 2-х кратное кормление, но с тем же количеством.
А потом уже будем постепенно снижать количество и сводить к тому чтоб вышло 0,5 л. молока и 0,5 л ЗЦМ.
После двух месяцев посмотрю как действовать дальше. Предположительно на третий месяц еще по 0,5 хотя-бы ЗЦМ один раз в день оставлю.
Юлечка ,напишите пжл,какие последствия могут быть?Я на заменитель перевожу постепенно,на данный момент 200мл заменителя и 200 мл молока коровьего,так как взрослой козочки пока нет.Конечно я смешиваю его,так мне сказала хозяйка и смотрели схему.А полностью на заменитель можно перевести козюлек?Как лучше сделать ? Козлику ,так как он старше даю по 450 мл в три кормления а козочке по 400 мл в три кормления.Зернышки и травку ест понемногу но без особой охоты.А козочка пробует и ест еще хуже чем он.С рук еще поедят,а из кормушки не хотят.В чем моя ошибка?
Последствия чего? Переедания ЗЦМ?
От простейшего поноса, до вздутия и летального исхода.
При том это может произойти очень быстро и неожиданно.
Тут вы кормили раз, два, три …пять и все хорошо…А потом бац, приходите и застаете мертвый воздушный шарик.
Поэтому при применении ЗЦМ самое главное - не перекормить.
Как я уже 100 раз писала, лучше недокормить, чем погубить.
А тем более месячного козленка уже не страшно кормить чуть меньше.
Конечно хорошо если есть достаточно молока. Но если его нет или очень мало, то заменителя даем не много, дробно и со строгим разведением и температурой.
Будут меньше выпивать, будут лучше есть зерно.
Но они еще малы чтоб ним полноценно питаться. Первых 2 месяца это знакомство с грубой пищей. Уже с 3-х месяцев при правильном развитии рубца они будут съедать зерновых больше.
Но не стоит забывать что зерно - это добавка к рациону. Основная их пища это сено.
Предлагайте козлятам хорошее мелкое сено.
Что они ели у пред. хозяйки? Сколько времени уже у вас?
Мы их забрали 20го числа,ели они конечно козье молоко,и сено,как говорила хозяйка.,зерно не давали.Значит я даю много молока по 400(200+200) в каждое кормление?Можно меньше?Пока даю 50 на 50 молоко и заменитель,Как долго мне так кормить и можно ли вытеснять понемножку молоко и увеличивать заменитель.?
Я бы на вашем месте сделала так. Если проблема с покупкой коровьего молока, то вытесняла бы его постепенно. но ЗЦМ в это время не увеличивала бы.
То есть так как я поняла до трех недель они пили козье молоко. У вас они уже неделю и пьют 50/50 ЗЦМ с коровьим в размере 1.200 в сутки ( по 400 мл за раз)
У вас выходит в сутки на козленка 600 мл молока и 600 мл ЗЦМ
Значит следующую неделю делаете так. С каждым днем убавляете молоко, по 150 мл в день.
То есть за раз будете давать один день 200 ЗЦМ и 150 мл молока,
на след. день 200 ЗЦМ и 100 мл молока и т.д.
Когда останется только ЗЦМ, тогда постепенно можно будет увеличить его. Так же как убавляли молоко. По 50 мл в день.
И так за две недели понемногу вы перейдете с молока на ЗЦМ в том же размере.
Только не сделайте ошибку, не нарушайте схему. Сначала понемногу уменьшаем молоко, потом понемногу увеличиваем ЗЦМ.
Также не вздумайте жалеть козлят. Они первое время могут кидаться на еду, жадно выпивать. Главное не дать слабинку и не перекормить. Нужно дать возможность организму адаптироваться к новому корму.
Заодно и сеном будут больше интересоваться.
И следите за стулом у козленка и аппетитом.
Если чуть послабило - все, минимум одно кормление пропускаем. Если не хочет есть, ни в коем случае не заставляем, не пытаемся накормить.
Если козлята пьют из миски, то в этот период я бы их кормила отдельно (не с одной миски), а то могут нахлебаться большими глотками, боясь что сосед выпьет быстрее.
Я в этом году решила не баловаться с ЗЦМ, был печальный случай. Договорилась за коровье молоко.
У меня вопрос: как его добавлять в козье? Так как ЗЦМ, сначала 20% потом 30 и т.д.
В этом году козы мало молока дают. Видно где-то я стратила в кормлении.
Юличка,мы не сразу стали давать заменитель 50 на 50.Два дня давали чисто коровье молоко потом добавляли 50 мл заменителя и 300 мл молока,и так каждый день добавляли всего по 50 мл заменителя и так вышли за неделю на 50 на 50.Сегодня они поели зернышки оба с аппетитом а вот сено не очень,лучше жуют солому почему то. То есть я как поняла,что надо убавлять одно молоко и в результате выйти на 200 гр заменителя,не мало им будет? Пьют с заменителем отлично,попки сухие,горошки сыпят.
пою их из соски.