Людочка,козленочек родился весом 2.770,в три недели 5,500,это плюс 2.730,поэтому стала кормить дополнительно,в месяц 7.100(+4.330 за месяц),в месяц и неделю 9.060(+1960 за неделю) при докорме…Что ж тут хорошего?
Это самые мелкие детки и маленькие привесы за всю мою практику…
правда,тут другая процентность,и вообще-другие дети.
Я сокрушаюсь,потому что надо козочку хорошо вырастить-детка растет на молоко и,возможно, племя.
Хорошо ли я делаю,что кормлю дополнительно?
Опираюсь на нормы привеса:
первые 4-5 месяцев козочки должны набирать по 4,5 кг,козлики -5-6-кг,после 5 месяцев козочки-+2-2,5 кг,козлики +3-3,5 кг.
У меня были две тройни в прошлом году. Набирали слабо. У первой козы продала двух козочек, оставшаяся сразу начала набирать вес. Со второй завтыкала этот момент и отсадила козликов только в 2 или 2,5 месяца. Козочка в 3 месяца весила всего 14 кг. Докармливать ее начала только после 2 месяцев, о чем очень жалею. В 3 месяца она уехала в новое хозяйство, там кормилась с соски.
При этом обе мамки очень молочные - 4,5 и 5,5 литров.
Теперь ситуацию с тройнями буду держать под контролем и докармливать детей.
А можно ли козлят обратом кормить и с какого возраста?
Мене тоже це запитання цікавить. Я думаю можна, але не раніше місяця. Можливо я не права.
Я не спец, но почему-то всю жизнь знаю, что от обрата понос, телят мама раньше никогда не поила.
Обрат -это обезжиренное молоко. Какая польза козленку от такого молока? Думаю, я бы давала уже после трех месяцев, тогда когда сыворотку начинаем давать, и то это на выбор не принужденно с бутылочки, а то и вправду от непривычки может запросить.
Поносят обычно от жирного молока, от молозива например, а от обезжиренного вряд ли. Какая польза от обезжиренного молока? Ну это же белок. Забирается только жир правда скорее всего с жирорастворимыми витаминами. Может когда будет трава и можно и попробовать. Я с 3х месяцев буду пробовать.
Мои телята отлично выпаиваются обратом. Есть простые правила выпойки им.
- Переводить на обрат не раньше 3 недель.
- Переводить постепенно.
- Никогда не давать свежий обрат, только простоквашу из него.
- Обязательно поначалу подогревать до 35-38*, постепенным снижением температуры даваемой простокваши приучить к комнатной температуре.
Польза простая и очень убедительная. Простым языком: обрат - это то же молоко, в котором значительно уменьшено содержание жира. Что остается? Правильно - белок.
Что такое протеин для растущего молодняка пояснять, думаю, излишне.
Мой опыт основан в-основном на телятах. Козлят-шашлыков выпоила им не много, не больше 5 голов.
Калорийность молока важная вещь. Козлята должны же получать не только белок, но и жир со всеми составляющими, витаминами и микроэлементами.
В более позднем возрасте можно, когда козлята смогут кушать другие корма и получать из них питательные вещества и витамины.
Наталья, обрат и скисший обрат, тоесть уже кисломолочный продукт, это разные вещи.
Конечно же.
Но если не пастеризовать, то обрат обычно скисает моментально. У меня через три часа при комнатной температуре уже появляются хлопья кисломолочного характера.
Здравствуйте.скажите мне пожалуйста,ни чего страшного если козочки в1,5 месяца едят опилки, землю.?
Есть одно мнение, что им чего-то не хватает, и есть другое мнение, что они пробуют всё на вкус.
У меня опилки и взрослые козы могут есть, так же, как и кору с деревьев - это лакомство.
А у нас вся детвора землю “на зуб” пробует. Не волнуйтесь, дети что в животном мире, что человеческие остаются детьми
Девочки , куда накручиваете маленькую соску новорожденным ? Им же сначала совсем мало надо , грамм 150-200 , на баклажку мало будет. А больше не могу никуда придумать
Марина, я на пол литровую сразу накручиваю, и пол бутылочки наливаю молозива.
Олесь , у меня одна детка , я только баклажку испачкаю. Когда больше деток будет , тогда понятно , хоть литровую налью и покормлю по очереди , а сейчас опять вернулась к детской 200 граммовой бутылочке с соской от ведра.
Марин,есть бутылочки 330 мл(баклажечки от детской воды)
Но я тоже 0,5 сразу использую,у меня дети прожорливые,200 мл выпивают с рождения.Только четверня пила меньше,грамм по 100 первые дни,но там как раз была 0,5 на всех.
Ксюш , она пластиковая или стекло ?