Кондиция коз перед покрытием. Результат . Делимся личным опытом.

Хорошо , тогда попробую задать вопрос по другому.

Я правда не знаю как еще точнее задать вопрос :thinking:

У тебя все козы окотились ( берем тех коз , которые рожали примерно в одно время ± две недели ) все начинают доится , через месяц - полтора лактации , они у тебя ВСЕ одинаковой кондиции ?

Если есть коза ( для примера , 2.5 на момент окота , а вторая 3,5 ) но первая ушла в минус , а вторая к тому моменту не ушла но не вписывается в твои рамки , вторую посадишь на диету ?

Раньше были не одинаковые.
Но я постепенно и методично убираю тех. что не вписываются в мои стандарты. В итоге на данный момент стадо более-менее выровненное.

Вот по баллам не скажу, но если она будет как та тоггенбурская, как ты выкладывала у Гоффе… то на второй стадии лактации уйдет на диету в обязательном порядке.
Только у меня такой кондиции никогда не будет, я ее просто не допущу, приняв меры заранее.

1 лайк

Понимаешь в чем дело , я хочу разобраться что я раньше делала не так , когда мои козы уходили в этот самый минус. И я имела разные проблемы… И почему не уходят сейчас. Проблем больше нет ттт
Одни и те же козы. Более менее одинаковое содержание и кормление. :thinking:

Уф, читаю вас, читаю и вконец запуталась)

5 лайков

Я сама запуталась , поэтому и пытаюсь найти причину. :grin:

Конечно у меня козы перед покрытием не такие как у Гоффе , но твердая тройка.

Раньше с более низкой кондицией они после родов уходили в минус , и я вспоминаю тот период с содроганием. И поэтому при виде козы у которой торчат ребра , я начинаю впадать в ступор.
Или это стечение обстоятельств , или все же есть какая то причина. :thinking:

Я так свою одну все время стараюсь откормить и никак. Возрастная коза. Живот, главное, вроде растет, а голодная ямка не пропадает никогда, даже после еды. И маклаки торчат. У нее одной почти всегда доступ к зерновым свободный. На ночь и утром. Она много сразу не кушает никогда.

У возрастной козы брюшина растянута неоднократной беременностью.

1 лайк

Откармливайте коз не зерновыми, а качественным грубым кормом. Хорошим сеном.

11 лайков

Я согласна с Сашей , много зерна я никогда не давала.

После родов уходят в минус те животные, которые получают из-вне меньше, чем расходуют. Это если коротко.
Но чтобы родившее животное могло воспринять и усвоить нужное ей количество питательных веществ, оно должно быть к этому подготовлено правильным ведением сухостоя. Ну и если брать еще глубже, то и в сухостой оно должно войти в нужной кондиции.

Только я все-таки до сих пор не могу понять одного, как эти вопросы непосредственно относятся к названию темы?
Насколько можно судить из названия, то тут должно быть обсуждение того, какая кондиция должна быть у козы для того, чтоб можно было ее крыть?
Ну это так, мысли вслух… А то мне все время кажется, что мы тут оффтопим нещадно. :grin:

1 лайк

В этом году сено великолепное. Три вида даю, люцерна,злаки и луговое. Чередую, почти всегда в кормушках. Надеюсь откормятся.

Большое спасибо за совет. Думала, как раз зерновыми откормятся.

Наташа , я написала - кормление и содержание НЕ меняется , только результат поменялся.

И думаю что все же как раз в тему. Мы же о кондиции перед покрытием тут говорим, разве нет ?

Ну немного о кормлении :grin:

Как это - не меняется? Из года в год не меняется? Такого просто быть не может.
Должно меняться в зависимости от физиологического периода и стадии лактации.
Да и сено… особенно если оно покупное - всегда разное.
Даже свое сено с одного и того же участка год от года имеет разное качество, зависящее от того, как и когда его дала заготовить погода.
Это имеет очень большое значение, ведь показатели сена отличаются в разы. Поэтому не могу понять рекомендаций по рационам, не зная качества и питательности основных грубых кормов.

Че-то не видела тут пока разговора о кондиции перед покрытием.

по-моему тема логично развивается - если мы все просто напишем что у нас худые козы - какая в этом информация?

1 лайк

я, например, хочу разобраться - почему моя Милка после третьего окота практически сразу пошла в минуса, что я упустила? Интересен опыт каждого, независимо от того, подходит он лично мне или нет

2 лайка

Ну модераторам, конечно, виднее, насколько обсуждение в теме соответствует ее названию.

Ну если бы тема называлась: “какие у кого козы и что же теперь со всем этим делать?” :rofl: … тогда да, обсуждение было бы в ее рамках. :grin:

Вопрос хороший. Но каким боком в этой теме-то? :thinking:

Ната , читай меня внимательно. Я писала о своем личном содержании. О том что содержание у меня не меняется , летом - летний лагерь , зимой - сарай без выгула.

Сено - всегда одинаковое т.к заготовитель один и покосы у него сто лет одни , да их то и не так много - примерно одно поле. Время заготовки - всегда после Троицы , позже уже не будет. По составу ( виду ) всегда одно и то же . Зерно , ячмень , выращивает он же.

Сейчас название поменяю.

Мы вообще заготавливаем сами, причем только для себя, только на своих покосах. Каждый год сено - разное. Очень сильно разное. Зависит от многих факторов, в основном, от погоды.
В этом году - самое лучшее за весь период наших заготовок, потому как вышло заготовить очень вовремя и очень быстро.
Так вот, разницу качества и питательности сена этого года я увидела без всяких лабораторий. Именно по тому, как и сколько его едят мои животные, а также по тому, как они на него реагируют изменением своей кондиции. Потому как если давать его столько, сколько они ели в предыдущие годы, они его просто не смогут съесть. То есть, сеном этого года они наедаются в меньшем количестве, но упитанность не падает, а у некоторых еще и растет без зерновых.
И да, я теперь поняла, что когда говорят, что на сене нельзя откормить и зажиреть, так это миф. Смотря на каком сене.

2 лайка

Я считаю что не в сене дело.

Я давно занимаюсь козами и понимаю что раньше у меня козы были в одной кондиции , сейчас в другой.
Лично я делаю вывод что к сезону покрытия моя коза по кондиции должна быть не меньше трех баллов. Такой, примерно или чуть меньше , и останется после окота.

С этим я согласна.
С маленькой поправкой для себя: небольшие отклонения в меньшую сторону (до 2.5) прощаются, а если кондиция больше 3.5 - тревожный сигнал.