Кондиция коз перед покрытием. Результат . Делимся личным опытом.

Ага, и когда берёшь с двух сторон голодных ямок и соединяешь пальцы :sweat: ужас… отхаживала одну местную такую в этом году, и козлята её тоже :pensive:
Марина, спасибо, тема очень интересная и нужная мне )) тоже все разные

2 лайка

Люда , ну это надо постараться и вернуть ей достойную жизнь. Козу жалко .

У нас тоже есть такие , все лето у дороги , на одном участке , в любую погоду. Там и еды то нет давно под ногами , ноябрь месяц и все давно съедено. А ее еще и доят … Хорошо хоть козлят убирают сразу , никогда их не видела.

2 лайка

а приведите вы такую козу к себе, начните кормить зерновыми, давайте витамины …и привет кетоз…практически сразу. ИМХО

3 лайка

Ага , привела. Настю. Была по словам хозяина высокоудойная Зааненка , но я забирала скелет. Примерно 1,5-1,8 . Хотя у прежних хозяев у нее кроме ведра с кукурузой в свободном доступе и выгула в виде бывшего огорода в 5 соток , больше ничего она не видела , козу я потеряла после окота. Считаю что она была не в той кондиции , когда можно было вести к козлу.
Сейчас считаю , раньше я об этом не знала.

Родила трех козлят - два из них козлы были не жильцы. Козочку с весом 2 кг. вытянула , вырастила , но так же потеряла во время родов - выпала матка.

1 лайк

Тут и козлята были с ней, и питание ммм солома во время котности, про зерно молчу…, и запуск за две недели, а чё с ней будет… Но Слава Богу отходили и ещё и доились мы ) и уже покрылись )
Саш, кетоза не было, но я ж все аккураненько, сначала сенко, потом по жменьке концентратов, глистовка как чуть пришла в себя… я ж тут чуток научилась на форуме не делать резких движений :wink::grin:

3 лайка

Людмила, это правильно …по чуть чуть, не спеша. тогда да …мясо где нужно нарастает, коза расцветает.

2 лайка

У меня козы в том году свободно паслись, летом без зерна. Кондиция у коз конечно не 4 но и 2 не поставишь. А когда резали шашлыков, то и внутреннего жирка напасли на травке. Свободный выпас - это круто. Раньше на привязи и с зерном и овощами, козы выглядели более худыми и болели иногда.

2 лайка

Правильно , об этом я и говорю - не в зерне счастье !

2 лайка

Ну,что счастье не в зерне,то я согласна.
А насчёт зерна ,все же,тема то же важная.
Перекликающаяся с этой. Вот,например, мои дойные, сейчас в запуске,2,5 - 3 мес котности.Оценка до 3. У них сейчас ,типа, диета (по зерну)…Вот я смотрю и думаю,нужна ли им эта диета?.. И на сколько? Риторический вопрос… Хотя,если кто то хочет поделиться опытом ,то мне интересно,буду благодарна. Если что,пусть Инна @Varvara выставит нас в другую тему:)

1 лайк

возник вопрос

У ваших коз буквально недельки через 2-3 начнут усиленно расти козлята внутриутробно, матка начнет увеличиваться в размерах и поджимать рубец (коза же не резиновая). Значит коза будет меньше употреблять сена, если ей еще и зерно уменьшить, то козлята будут все что им необходимо брать из козы и ее внутренних резервов. ИМХО

3 лайка

@Alya, спасибо,но я видно,не удачно спросила и вышло ни о чем:)
Надо ,видно,уйти в тему по кормлению котных и там писать. 2-3 недели это будет 3,5-4 месяца…чуть даже меньше…я успею набавить зерна.Но могу набавить уже.Они не против) Сейчас едят по 600 грамм в сутки…Думаю,либо давать сейчас в районе 1-1,200( т.е.начинать набавлять уже),как до запуска они ели,либо подождать ещё немного…Перед окозом 5 месяц у них вообще зерно в свободе.И 4 баллов у нас не было. Сейчас до 3х.
Вот пишут же,грубый корм в сухостой,восстанавливает рубец для будущей лактации…Вот я их и урезала в зерне.Это второкотки будут.Первокоток по тем годам,покрытых до года,вообще не ограничивала.
Едят грубый корм “на ура” и орут,чтоб зерна давала:) Когда даю зерна больше,сено едят не с таким усердием…
Все,теперь меня отсюда выставят) Но тема что одна,что другая,очень полезная!(а может это и одна тема,по совместительству))

3 лайка

:flushed::zipper_mouth_face:

Пареза не боитесь ?

Смысл давать такое к-во зерна НЕ дойной козе ?

3 лайка

Такое это 600 ,1 кг или свободный доступ на 5 м месяце?
Нет ,не боюсь.Практика показала нормальные результаты.И не только моя практика.Но за других писать не буду.
Козы у меня гуляют в морозы и кондицию их ,как вы сами заметили,нужно держать по выше,чтоб было чем греться) А ваши в оценке 4 зимой на чем сидят(имею ввиду зерно)?

3 лайка

Я осознанно не буду писать свой рацион , но такого к-ва зерна никогда не давала.
4 балла у меня только у малявок этого года. И то , зерно у них минимальное к-во.
Правда у меня девочки без выгула , но в холодном сарае. Содержание общее , есть много места для движения. Сегодня после дойки как начали веселится , и стар и млад , я аж засмотрелась.

1 лайк

Значит я не поняла что Вы имели в виду …

1 лайк

А,вот это вас смутило.Поняла.
Но только очень долго объяснять и лучше

я то же не буду ) Скажу только ,что то именно,что вы выделили, это рекомендация полученная в своё время от … Кати ветерин… Все,давайте дальше говорить про упитанность :slight_smile:

1 лайк

не знаю, насколько информативными получились фотографии, из десятка выбрала такие, на которых более-менее видно маклоки, живот, голодные ямки. А! Это моя тощая Милка

4 лайка

Это тощая? Вы серьезно?

3 лайка

Инна, я уже писала = на фото настоящей ее худобы не видно - вроде коза как коза. Но на ребрах жировой прослойки нет

Позвольте с вами не согласиться) Когда коза тощая - это видно даже на фото.

2 лайка