У меня нет опыта “зимних козлят”. Интересно - при какой температуре и в каком возрасте можно выходить на прогулку на улицу? Какой допустимый перепад температуры? Пока козленыш с мамой в сарае. В первый день грела обогревателем до 15-17град. Потом потеплело на улице - отключила, температура 11-13 град. (На улице -6). Не было похоже, что мерзнет. У него достаточно плотная шубка, к козе не жмется, не дрожит.
Сегодня у нас обещают на ночь -15. Видимо, нужно будет ставить обогреватель. Думаю, ниже +10 в 5 суток точно не вариант. Либо забрать домой на ночь. Это проще, утром вернуть. Но я не знаю, как коза отреагирует.
Мнения и опыт приветствуются!
Это не страшная температура для малышей. Хуже будет, если из теплого дома в нетеплый сарай носить. А когда все время около +10 то нормально. При условии, что нет сырости и сквозняка
Ну, сырости точно нет! Сквозняк - постарались максимально все закрыть. Отсек для коз внутри кирпичного сарая, с одной стороны через кирпичную перегородку куры, с другой - кролики, перегородка ДВП с двух сторон, внутри утеплитель. Торцевые стены на улицу утеплины и обшиты ДВП изнутри. Немного из-под двери тянет из отсека с козами в основную часть сарая. Но я уходя “следы заметаю”. Дверь по низу снаружи теплоизоляцией (кусок) прикрываю, потом сено (что б плотней), потом мешок с опилками:)
И внутри перед дверью баррикада (сетка с сеном).
Потому, что он именно там облюбовал спать, под дверью.
Ну вот и отлично! Козленышу комфортно, не нужно забирать в дом
А вообще, мне все это не нравится. Нужно построить нормальный сарай из газобетона с выгулом большим. Но пока нет решения по проекту и по размещению на участке.
Спасибо большое за участие! А то я со своим желанием не навредить и сделать все правильно изведу и себя и ребенка/козленка. Не говорю уже про мужа:) Он каждый вечер то кормушку на новое место перевешивает, то размещение планок на ней меняет, то сарай утепляет. Бурчит, но делает:)
Какие же мужья любимые бурчуны . Памятник им построим
Это точно, любимые бурчунчики, под нос бубнит, иногда высказывает (мой) и недовольство, и возмущается из-за планов расширения.
Но! Я его за это люблю ещё больше. Согласие то всё равно в мою пользу .
перед сараем
Ніколи так не робіть ! Бронхити , соплі … від великих перепадів температур ! Тим більше , якщо він росте не сам , а з мамою — тоді вони рядишком лягають і їм тепло .
100 %
Вчера взвешивались: 7,8кг 13 дней. Козлик под мамой постоянно. Думаю, ему молока хватает. А вот мне пока не очень:). Вечером ничего не остаётся почти (только котам), а утром после того, как он наелся сдаиваю 400-600гр.
Только вот гулять пока не очень получается, козочка без него не хочет - стоит кричит возле двери в сарай, а малыш дрожит на улице. Приходится их возвращать домой.
Ще трошки потерпіть, а після 20-ти днів можна відсаджувати від мамки на ніч. Тоді ранкове молоко ваше, все інше - його.
Да, с трёх недель будем «пропускать ночные кормления»
Козлик уже активно жуёт сено и с мамой зерно.
И ещё он вдруг сегодня осознал, что Козел! Не рано в две недели!
А ми цього року козенят одразу окремо, мамок окремо. Разом тільки на годівлю. Там де одне, то треба одночасно з козеням, одна лійка його, одна наша. А там де двоє, то Квітка зранку лишає і нам молоко, після них, а потім вже вони видають, хіба котам трішки буде. Годівля перші дні 5, а потім 4 рази з восьмигодинною нічною перервою. Ніби непогано. І кози спокійні, і ми.
Я ледача і тому завжди залишаю козенят з мамою. Але доїти хожу чітко по графіку, не дивлячись на те, є там молоко чи нема. Мию вим"я, даю козі зернову пайку, поговоримо-поцілуємось, договоримось І я звикаю до розпорядку і коза. А в три тижні відлучаю козенят на ніч, потім перед обіднім доїнням і т.д. Я ж вдома, все підлаштовую під себе.
В нас так деякі молоко зажимали.
Сердечки закончились . Красивый ребёнок.
Сегодня солнышко, гуляли
У Принцессы срок (надеюсь:)) 66 дней, мне кажется уже животик наметился.
Мы запускаемся. Доила позавчера (через 48 часов) было 380гр молока соленого. Может уже можно и не доить больше?
Уже давно можна не доить спокойно. Просто не трогайте уже вымя.