Я немного тоже сыродел, и сыворотка в холодильнике имеется постоянно и в больших количествах. Свеженькую пьем сами и даем всем на свете, а из той, что постояла пару дней — готовлю.
Балую своих варениками на пару, а на днях обнаружила рецепт очень достойных кексов ничем не хуже магазинных, а намного даже лучше (по отзывам моих домочадцев).
НА 1 ПОРЦИЮ
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 5 ст.л. сметаны
- 10 ст.л. растительного масла(можно заменить и сливочным)
- 1 ст сыворотки
- 0,5 ч.л. соды
- 2,5 ст.муки
Яйца растираем с сахаром до образования белой пенки. Добавляем сметану, масло и сыворотку, продолжаем взбивать. Затем вмешиваем часть муки и соду. И остальную муку. Тесто по консистенции должно быть как сметана. Разливаем по формам и в духовку. 250 градусов. Я готовность проверяла термометром-щупом, должна быть температура внутри 95-98 градусов.
Вот что получилось на выходе:
А еще же можно пропитать и добавить изюм, курагу, чернослив или орехи, да все, что вашей душе угодно