Да , Юлия, сонласна. Больная тема… Хорошо что не в тему , а то так и тянет по рассуждать… Звонят и сами не понимают, что им надо то, все сразу и за демократичную сумму… Это не про карликов , а про олх и тенденцию вообще, как все меняется. Ничего, разберётся временем!
Не так давно уже обсуждалась тема по поводу документов, Які документи запитувати при купівлі козенят? Куди здавати і як правильно зареєструвати родовід кози в Україні?
Ну хорошо,я для себя всё поняла,но обьяснюсь для всех вас.Мне на документы на самом деле пофиг,но реально это враньё уже задолбало.Я ловила грабли и не раз.Тоггенбургских коз мне уже продавали,с ответом “ну так посмотрите в интернете,у них такие же полоски на морде” .И если будучи новичком,я много чему верила,т.к. сужу людей по себе,то на сегодняшний день сомневаюсь во всём.У меня были и высокоудойные четырехсосковые,и 100% альпийки(а спустя пол года,“извините,но я перепутала фото родителей”) и англонубийские(ой,а документы где то потерялись) и т.д.
Если вы все посчитали меня какой то мозго@бкой-это ваше право.А я не хочу больше разочарований,потерянного времени,надежд,да и денег в конце концов.
На этом и закончу.Всем, кого обидела своими соображениями, приношу извинение!
Ох,Ксюша,как я тебя понимаю…разочарование,время потерянное, деньги…и потом это отдается за копейки,лишь бы освободить место и не резать…и опять по кругу…но мы же не вечные,и на валютных мешках не сидим…
Ну, можно верить и на слово. Вон, олх завален черными заанами, 100%ными англонубыми со стоячими ушами, карликами в половину человеческого роста, что ни корова, то джерсейка…
Валь,я думаю,что ты меня правильно понимаешь,ну надеюсь по крайней мере что понимаешь.
Я прекрасно понимаю людей вложивших немалые деньги (а точнее большие) для ввоза реально породистых животных,в их содержание и разведение.И я сто раз соглашусь,что потомки этих животных должны стоить не три рубля.
Но знаешь,вот не в обиду никому,если я по соседним сёлам проедусь,то соберу кучу карликов(убогих,коротконогих,недопоенных,недокормленых,инбридинговых),кучу заанов(белых,безрогих,молочных),альпийцев(этих вообще на каждом шагу) и т.д.
Думаю в этом вопросе все индивидуально, может из тысячи Карлуш и попадается особь выдающая 3 л на пике, у меня была моя первая козочка Сара, ждала ч от нее окота, так и не дождалась, потому как даты конкретной небыло, у покупательницы она абортировала мумифицированным плодом ( думаю когда я ее приобрела, она стрессонула от того что увезла ее от матери на новое место и плод замер.) Так вот , раздоили ее новая хозяйка на пол литра, и это у нее был уже второй окот, после первого ее не доили, сколько козлята выпивали , то и все.
Что мне понравилось в этой породе, так полное отсутствие запаха козы, даже моча не имеет запаха как у больших козочек. Но маме они не подошли по причине большой активности, прыгучести, с большими козами ей проще.
Не,Олеся,пусть лучше моча воняет,но много молока
Та, не так уж она и воняет
Люда , та не такие уж они и маленькие
Камерунцы козлы воняют (зрелые), еще как. Хотя, носы у нас, конечно, разные. Мой нос не приемлет малейший запах козла или в молоке. Поэтому прозводителя приходится менять каждый год (породы разные пробую).
Из моего опыта (5 лет нигерийцы, камерунцы, метисы): проблемы у карлуш бывают часто такие: дойки совсем короткие. Доить капец как не удобно. В одном окозе было две сестрички: у одной доечки нормальные, другую доила со слезами на глазах (продала в зоопарк).
Уменя такой вопрос, может кто пробовал или просчитывал. Есть ли смысл (экономический) держать карликовых коз на мясо? Или метисов, с бурскими, например? Вместо кроликов, раз они такие скороспелые и неболявые.
Пишут, что из карликовых коз мясные - это камерунские. А голландский гном и нигерийский карлик - молочные. Это правда? У кого есть опыт со всеми тремя породами?
А как вот это мимимишное создание резать?
Я бы не сказала, что козлики-козлы карлики сильно мимимишные. К полугоду они так задалбывают, что уже мечтаешь отправить их в морозилку. Правда там есть нечего и в чистопородных мне слышен запах и привкус козы, не могу есть такое мясо, собака доедает. Вот интересуюсь бурскими и их метисами. Может они правда с особенным вкусом?))
У нас был опыт. Двухлетняя камерунка, не покрылась, пошла на шашлык. Валера был просто в восторге - всё повторял, что мясо мраморное и обалденное. Ела мало, но была очень упитанная. Однозначно мясная козочка. До 40 см.
И два взрослых камерунца - во время гона воняют страшенно, а гон у них постояннно…
На мясо однозначно камерунцы выгодны - козлята в месяц уже похожи на сардельки. То есть именно мясного сложения. Это мое впечатление.
Бурских не пробовала, а заанонубы пока в фаворе по вкусу
Вообще, извините, чьи чувства могу задеть, для меня козы и мимими - несовместимо. Для меня мимими - это моя собака и кошка, это члены семьи. А козы - сельхозживность, от которой я жду экономическую целесообразность. Мои козы сыты, здоровы, обработаны. Их никто не обижает, у них есть все условия, моцион, рацион. Но это никак не члены семьи. Это корм для членов семьи. Не могу я лицемерить - ой мимими - ой, та зарезали… Извините. У меня на племя остаются лучшие по продуктивности (и характеру). А не по пятнышкам. Карликовых почти всех вывела, но хочу к ним вернуться.
Мое мнение такое - если у тебя частный домик в черте города и двор в 2-3 сотки и молоко надо только для себя - то мини-козы в данном случае самое то что надо, даже если она дает стакан молока. А если они еще будут безопасными игрушками для детей - вообще прекрасно. Вобщем, правильно писала Елисавета, - все зависит от цели. И если в приоритете объемы молока и тонны сваренного сыра - это явно не к карлушам.
Короче девочки спасибо ,почитала и поняла,хотя мы с мужем заинтригованы были и заинтересовались породой,но мини зоопарк не для меня,лучше проморочить голову с одной козой чем равносильно 3-4 козочки,Для меня допустим документы не важны,но в доказательство я нигде не увидела четкое видео размеров козочек,вес на весах и заснятый момент дойки,а так же настоящий выход сыра из определенного количества молока,А говорить и переливать из пустого в порожнее то такое,не в моем возрасте уже такие игры,Хотя знаете как говорят факты вещь неоспоримая и порой лучше один раз увидеть чем сто раз услышать или прочитать,Всем спасибо
Пример из Австралии:
68.75%-75% Нигерийки в комплекте со спермой 100% козла - $2500 AUD
У меня было 2 козла камерунцы, сейчас один. Мультик пах больше, чем Амур, этот имел очень лёгкий запах во время гона, сейчас совсем не пахнет. Очень контактный и ласковый.