То что я читала, нигерийский гном на первом месте по молочности(удои не указывались)
На втором камерунцы потом пигмеи или наоборот, но это уже не важно.
Гном рулит!
Единственное, что могу сказать из своего небольшого меньше года содержания малявок - практичность. Ну реально совсем мало едят. Колоссальная экономия по сену. Только начинаю по чуть-чуть добавлять зерговые, пошел 4-й месяц котности. Дл Этого - 150 гр. Зерносмеси и грамм 100 высевки на морду,. И они у меня оочень упитанные. Второй плюс - скороспелость. К 6 месяцам они уже заканчивают рост и набор веса, в 8 можно крыть без опасений. Это не 1,5 года ждать как большую козу. Третий плюс - выгребаю навоз от двоих в 4 раза реже, чем от одной большой. Четвертый плюс - если большая коза с норовом и плохо стоит при дойке (первокотки) - то силенок с ней справится не у каждой хозяйки хватит. А с карликами итог борьбы ясен. Ну и самое главное - вкус молока! А насколько получится их раздоить = генетика+кормление+умение хозяйки. Я к карликам три года присматривалась, прежде чем решиться. Ну и у каждого свой выбор - держать одну, две или пять пород
И я тоже присматриваюсь, из за работы мне тяжело держать коз, в этом году буду сокращать стадо. Оставляю двух только для себя.
А в будущем три мелочи и 4 литра в день мне достаточно.
Это опять же из интернета…а если из инета брать-то у меня противоположная информация…
Ну за вкус молока…каждый ощущает по-своему вкус…одному нубийки доятся ореховыми сливками,другому растаявшим мороженым…
интересен американский стандарт на нигерийского гнома (карлика), как я поняла на этой основе они миксуют и уменьшают коз
максимальный рост для козы 57 см, для козла 59 см
не такие они уже и маленькие
что вынесла с американских форумов, идеальный рост для козочки 50 -54 см, лактация обычно 8 месяцев, иногда 10 (все как обычно), в среднем получают от козы 1 литр (чаще всего это нигерийские гномы) иногда бывают более молочные козы 3 литра и более (пик) (миксованные с другими породами)
козы компанейские, сообразительные, мелкие.
козы склонны к ожирению, так как очень прожорливы
американцы они такие американцы - молока им маловато и поэтому активно сейчас миксуют с крупными молочными породами и высчитывают поколения.
внимательно следят за прикреплением вымени, у таких мелких коз оно должно быть идеальным
предупреждают что очень маленькие козы 35 -40 см часто сталкиваются с проблемами во время родов
Ох уж эти практичные американцы … занимаясь селекцией до боли в зубах, получают:
Приходится миксовать породы , для улучшения вымени и увеличения удоями. Им надо у наших козоводов поучится , у нас все карлики высокоудойные, без примесей других пород…
Вот не правильные американские козы , поучились бы у наших ,у нас они очень мало едят , мало какают и при этом все рекордсменки.
И это от карликовых козлов.
Может им нубов козлов попробовать ?
Нет , ну правда , ну как так получается ? У дойных животных “молоко на языке” сколько сьела , столько и дала молока. А у нас в Украине маленькие козы настолько уникальны , что умудряются давать рекорды и при этом очень мало едят … Фантастика какая то.
Марина , а продають там козенят?
Просто цікавлюсь що роблять з такою кількістю козячої малечі?
Галя , слышала что продают. Но надо найти выход на зоотехника.
Армянское Радио спросили - «Что нужно сделать, чтобы корова меньше ела, а молока давала больше…?»
«Очень просто! Нужно корову меньше кормить, и больше доить!»
А мы ведь даже не предполагали, что это станет новой концепцией в козоводстве Украины! Особенно в его карликовом сегменте.
И ещё у меня есть вопрос к владельцам карликовых коз.Есть ли документы подтверждающие породность ваших животных?Кто их привёз и откуда?
Да, про заанов то же пишут средний удой 3 литра, да и переводить и выделять слова из стандарта можно по своему:
Продуктивные характеристики
Если брать американскую линию карликовых коз, то их продуктивность действительно поражает. На пике лактации эти козочки могут давать до 3,6 л молока в день. Хотя их производительность на самом деле колеблется от 0,5 л до 3,6 л в день и в среднем составляет чуть больше литра. Сколько молока дают конкретные козы зависит от их рациона, удойности конкретного животного и от того, к какой линии оно принадлежит. Но рассчитывать более, чем на 1,5 л молока в день, не стоит.
Молоко камерунских коз высоко ценится за высокую жирность, среднее значение которой 6,5%. Иногда жирность может подниматься до 10%. Молоко без запаха и имеет сливочный вкус. В отзывах зарубежных владельцев камерунских коз встречаются признания, что они «обманывали» друзей. Человек искренне считал, что пьет коровье молоко.
Ой какой хороший вопрос! Если уже даже есть молочные линии в породе…А есть ли подтверждение что эта порода была завезена кем-то в Украину?
Это как в Одессе на Привозе - А у вас есть документы на вашу рыбу?
Мадам, а вы интересуетесь почитать или покушать?
И еще, из анекдота, реплика таксиста: «Вам шашечку или ехать?» — из той же оперы.
Бабушка моей камерунки Монки родилась в Праге и её маленькой козочкой привезли в Одессу. Олеся Владимировна ( если кто знает такого заводчика) привозила спациально для своих детей,чтоб они пили самое вкусное молоко. Предки Монки были завезены в Прагу из Камеруна. Папа Монки от Андрея, Мариуполь. Теоретически и практически можно попытаться связаться с заводчиком и спросить за документы и подтверждение породы. Когда я брала нигерийку в Харьковском зоопарке мне дали только накладную с надписью товар-нигерийская коза
С выше всего прочитанного я так понимаю что о какой-то реальной процентности ,породности и документах подтверждающих породу с этими козами в Украине пока никак .Или всё-таки есть у кого-то документы?
Мне кажеться, точнее, я полностью уверенна, животное с документами (любой породы) имеет другую совершенно стоимость, чем большинство карлуш у нас на рынке.
Мне иногда кажется , что при покупке смотрят больше на документы, чем на само животное. Скорее сейчас мода купить животное с документами, чем хорошей удойностью. Я сужу по вопросам покупателей, которые мне звонят по поводу козлят.
Ну, % может быть как то примерно и посчитают. Исходя из имеющейся информации о предках. Но если даже 7е поглотительное на Джерси (например) вылазит иногда чем не ожидали, то % есть %… А не полностью чистое с документами. Смотря для чего ж коза покупается.