Сфотала ,не очень удачно правда, свою гномочку
и камерунку Монку-по моему ее грудь

Сфотала ,не очень удачно правда, свою гномочку
Юличка спасибо у меня тоже такая лейка размеры уже сравнительно поняла,
А девчатка прелесть
они мне напоминают манюсеньких бегимотиков,Ножки коротенькие и такие упитаненькие,Спасибо и вымячко увидела и да согласна за реалии по дойке.Юля и по весу смотрю они наверное до 25-30кг?Пусть славненькие девочки растут и размножаются.Еще раз огромное спасибо,Юль ну прости проявлю наглость и еще спрошу а какой выход твердых сыров?
По сырам честно не знаю, больших коз дою аппаратом, малышню руками и все в одну кастрюлю потом. Хотя после окота Зайки гнома могу собрать отдельно молочку и сделать сыр чтоб точно ответить на вопросы по выходу сыра.
и если можно то чуть подробнее сколько какая дает молока, сколько лет, какой окот и т.д. у меня 6 соток, под киевом и большая коза не поместится, а молоко в основном себе хочу, сыр… ну и совсем обнаглею - сколько на 3 козочки напромир надо выгула, стайки и кормежки…
А хто підкаже, яка комфортна площа потрібна для мінікозки в сараю при індивідуальному утриманні.
Галина , не зависимо от породы - чем больше , тем лучше. Моцион всегда только на пользу.
Це я знаю, не сперечаюсь, мене цікавить мінімально-комфортна. Фіксік мій поміщається в кролячу клітку, але я розумію що мало місця.
У моей камерунки примерно 1,5 на 2 м. Нормально себя чувствует.
на такой площади и трое будут себя нормально чувствовать!
Ну, даже не знаю, как троим на такой площади. У моей одной, но с двумя подсосными места было маловато. Им тогда постоянно хочется кого-то потеснить или найти дополнительную свободную площадь где-то повыше. И тогда приходится огораживать стойла под самый потолок, т.к. 1.5 м. для них не высота, а так себе, лёгкая разминка.
Карликов очень много, а мы знаем только несколько из породной группы.
Сохранила у себя в заметках кусочек статьи, даже не помню с какого сайта, давненько это было Переводит Гугл…
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОРОДЫ MICROGOATS
Западной Африки карлик (Джаллон)
Западной и Центральной Африке. Девушки 20 кг; мужчина 30 кг. Адаптированы к влажных низинах, это широко коза особенно ценным для производства мяса и кожи. Как правило она разводится для мяса, но молоко иногда важный вторичный продукт. Половой зрелости является очень рано (3-6 месяцев), и иногда происходят близнецов (большинство коза породы обычно производят только одного рождений). Связанные типы идти под названиями «Камерун карлик», «Dirdi» и «Нигерийского Dwarf.»
Нубийская карлик
США. 35-40 кг (часто меньше). Разнообразные стабильные миниатюрные доения Nubian, эта microgoat была разработана недавно в Соединенных Штатах путем скрещивания стандартного размера нубийцы с Западной Африки карлик. Она сочетает в себе хорошего молока вывода с высоким уровнем молочного жира.
Американские пигмеев
США. 15-25 кг. Производные от Западной Африки карлик, отмечается его выносливость и добродушие, хорошего молока производства и адаптируемость к различным климатом. Существует несколько разновидностей, некоторые для доения, другие для мяса.
Суданский Нубийских
Северного Судана. 25-30 кг. Широкое распространение молоко коз прибрежных и городских районов.
Суданский карлик
Южный Судан. 11-25 кг. Очень выносливы пустыни коза похож на гнома Западной Африки, в среднем 15 кг, но некоторые пожилые лица могут весить всего лишь 11 кг. Используется для мяса и шкуры, он производит мало молока.
Маленький Восточной Африки
Кения, Уганда, Танзания. 20-30 кг. Широко пренебречь мясо и скрыть животное нашли в широком диапазоне, это быстро растущий (половой зрелости на четыре месяца) и чрезвычайно выносливы.
Маврикия
Маврикий. 25-30 кг. Плодовитый, круглогодичный заводчик, заданные для производства мяса, оно часто ограничивается в простой укрытия от рождения до убоя. Возможно из-за этой изоляции, смертность — менее 10 процентов, даже с мало или вообще не ветеринарного ухода.
Криольо
Латинская Америка. «Criollo» — это имя, данное несколько пород древних иберийских крови с местной адаптации многих неблагоприятных условий. Они часто являются небольшими и выносливы.
Креольски Карибского бассейна. Самки 20 кг; мужчины 25 кг. Надежные мясо коз испанского или Западной Африки происхождения, которые находятся в Карибском регионе.
Crioulo Бразилии. 30-35 кг. Мяса и кожи козы, производные от Португальский предков, это Харди, плодовитый, неприхотливые и адаптированы к суровых условиях.
Chapper
Пакистана. Девушки 20 кг; мужчины 24 кг. Возникнув в засушливых регионах, это мясо и молоко козье является несезонная заводчик с выдающимся потенциалом.
Барбари
Пакистан, Индия. Девушки 20-25 кг; Мужчины 20-40 кг. Плодовитый, fastgrowing «городских» козы с высоким наставничества и низкой смертности. Часто хранятся внутри дома, они хорошо приспосабливаются к камере и важны для молока и мяса.
Гадди (белые Гималаи)
Холмистые районы Северной Индии. 25-30 кг. Хранится для мяса и их длинные, блестящие белые волосы, они являются чисто разведение и здоровыми.
Changthangi (Ладакх)
Кашмир, Индия. Мужчины 20 кг. Коза пашмины (кашемир) из Индии, он адаптируется к большой высоте, высокой влажности климата с экстремальные температуры.
Тераи
Непал. 8-12 кг. Очень маленькие, Харди животных Южной низменности, его дети круглогодичный (иногда два раза) и часто производит близнецов.
Южный холм коза
Непал. 12-16 кг. Небольшой, средней высоты козел, напоминающие Terai.
Черный Бенгалии (Тедди, Бангладеш карлик)
Восточная Индия и Пакистан. Женщины 10 кг; мужчины 14 кг. Широко, влажный зона, мясо козла, раннего созревания и очень плодовитый. Это дети дважды в год и производит тройню близнецов и 10 процентов 60%. Она производит превосходное кожи.
Katjang
Юго-Восточная Азия, Китай и острова Тихого океана. В местах, не более 20 кг. Широко, крайне непостоянны, Харди коза, адаптированных к условиям влажного, он обычно имеет двойни или тройни. Используется для мяса и шкур, с исключительной женщины доят.
Китайский карлик (тибетский, Цзинин, Фуян или Чэнду серый)
Китай. 20-40 кг. Хорошо приспособлен для влажных тропиков, он обычно близнецов и является производителем хорошее мясо.
Heuk Yumso
Корея. Женщины 25 кг; мужчины 35 кг. Плодовитый коза холодный климат с круглогодичным сезона размножения. Мясо высоко ценится и часто продает на премию из-за его предполагаемой оздоровительные эффекты.
Хеджази
Ближний Восток. Девушки 20 кг; Мужчины 20 кг. Мясо козье, обычно черный, для суровых условиях пустыни.
Синай (черный бедуинов)
Синай, Египет и пустыни Негев, Израиль. Девушки 20 кг; мужчины 50 кг. Родной для сухой, горячий пустынь, этот козье молоко и мясо созревает на 5-8 месяцев и твиннинг скорость более чем на 50 процентов. Наиболее важной характеристикой является его засухоустойчивость. Например, самка, можно пить только один раз в день - в крайнем случае, один раз каждый день - без потери аппетита и уменьшения потока молока.
Американцы занимались породами, они улучшали не на глаз как мы , а с помощью геномики… Нам еще и не снилось.
Сравним.
Пигмеи
Есть еще и козы Арапава
Коза арапава - это на самом деле меньше, чем современные молочные породы коз . Арапава козы бывают самых разных цветов и узоров. Общие цвета и узоры: коричневый, черный, палевый и белый. Порода обычно имеет характерные узорные лица со многими козами с полосами барсука. Они красочные с отличительными маркировками и коричневым и черным одеялом.
У самцов арапавы обычно широко распространены рога, а у рогов более короткие и обращены назад. В среднем весит от 27 до 36 кг. А максимальная масса тела баксов составляет до 57 кг. Информация от Американского скотоводческого хозяйства и фото из Википедии.
Коза Арапава - животное двойного назначения. Поднят как для производства мяса и молока.
Всем привет, с козами я “дружу” не долго, пимерно лет 7. Живу в Харькове. Были нубийцы, но в итоге “променяли” нубийское поголовье на камерунское. От себя расскажу всё что выяснила о камерунцах, и почему это мои любимые козы.
Козлы воняют только если их закрыть! Воняют так что через 30 соток участка уже режет глаза. Но если козёл живёт в стаде, то запаха практически нет, пахнет у него между рог с растояния пол метра, максимум метр, лёгкий запах козла, сарай не воняет, козы и молоко тем более. Главное его от коз не огораживать, а то он моментально ферамоны врубает похлеще любого огромного козла.
Козочки мои дают молока до 1,5 литров, меня это вполнее устраивает, но при покупке смотрите на соски. У меня есть камерунские козы привезённые с Чехии которые шикарно доятся кулаком, без одного пальца, но недавно купила ещё одну, так у неё совсем пипетки… до этой козы я и не думала что соски могут быть такими мелкими… только щипком доить, кто знает это пройдёт? Второкотка вот только, только родила.
Козлята выращенные собственноручно, на соске или миске, ну такие общительные просто капец, с ними можно как с собаками гулять, от ног не отойдут, на ручки просятся, на голову прыгают, уже будучи половозрелыми всё равно ходят за тобой, как хвосты, а ты спотыкаешься об них, хворостиной гоняешь, но им наплевать, с криками “Мама” бегут к тебе несмотря на все угрозы, ничем от них не отбится. Вобщем мой сын счастлив от их навязчивости, а меня иногда очень бесит, а иногда миленько).
4.Но главное почему мы ушли от нубов к камерунцам, камерунцы намного тише! Просто в десятки раз тише нубийцев, и к тому же молочко хоть и не на много но вкуснее, хотя сказала бы что примерно такое же как у хорошего нуба, но жирнее.
И вобще кто в курсе, что за разделение пошло камерунцев и нигерийцев? Раньше была одна порода, просто 2 названия, так как козы эти жили на пересечении камерунии и нигерии, а щас уже даже не знаю, если у камерунцев есть конкретные породные черты, я уже метким глазом вижу где камерунец или ну оооочень близкий метис, а где точно дворняга. То кто такие нигерийцы? Это те же камерунцы или отдельное направление? Тогда почему они везде по разному выглядят?
Очень интересно… Сама карлика ми только 2 года как увлеклась. Про козлят. У моих козочек рождаются крупные, с весом 2 и более кг, растут быстро. И к полугоду рост в высоту прекращается. Дальше незначительный набор веса, к 8 месяцам вполне сформированы козы. Самые крупные у меня (они же самые удойные, 2 кг + - 200гр на 4м месяце второй лактации и двух разовой дойке) в холке 57см, вес 27-28кг.такой же вес был и в 8мес, перед первым покрытием.
Ну понятно что камерунцы бывают разные по размеру, но я считаю, выше 50 см это уже не карлики, и вобще у нас сейчас на камерунцев документов нет, по этому одному богу известно где чистокровные камерунцы, а где метисы. У меня козлята чешских кровей камерунчики растут до 6 месяцев активно, а окончательно рост и вес набирают аж к 1,5 годам. Например одна козочка родилась с весом 800 грамм, в 3 месяца была 3 кг и 25 см в холке, в 6 месяцев: 11 кг и 32 см в холке. В год и 2 месяца, в день покрытия была 17кг и 43 см в холке. Первым окотом 1,4 литра
Да забыла добавить, что дойка у меня 2 разовая с первых дней, коз не раздаиваю, не время не желания нет ради 100 грамм пляски устраивать, этим они тоже удобнее нубийцев, пойло тоже не приемлю, они же не свиньи.
У меня мечта заиметь камерунок. Надеюсь сбудется. Так как уже Козлика зааненца я приобрела.)
Нне знаю, конечно, у каждого, видимо, свое мнение, пока нет реестра. Я засматриваюсь на питомник Шир. Там у них козочки от 50 до 58 см и козлы 55-60 см. Так что ж это не камерунцы? Для меня, козел в год и старше с высотой в холке до 40 см - это гном, а не камерунец. Совсем другая порода, совсем другие стандарты, другой вид, все другое. Да, делят сейчас на три ветки: гномы, камерунцы, нигерийцы. Но ох как часто местных недокормышей выдают за камерунцев, просто удивляют люди
Каждому своё, камерунец не поменяет свой внешний и породный вид если он 40 см в холке и в гнома не превратится. А гномами щас кого только не называют, и камерунцев которые реально маленькие и пигмеев которые вобще мясная порода и всякие метисы, и вобще обычные недокормыши.
Как по мне если камерунская коза ростом 40 см и даёт 1,5 литра, это отличная коза, я делаю упор в мелочь, в красоту, породность, но чтоб не меньше литра молочка. Мне кажется что чем меньше и продуктивнее козочка, тем лучше. Иначе зачем держать камерунцев - карликов? Лучше уж тогда нубийцы
Для меня камерунцы это в первую очередь забавные милые питомцы, украшение двора и вкусное молочко для семьи
Ну, я ж говорю, - каждому свое. А для меня коза, весом в 15 кг, выдающая эти полторалитра - это то же самое, что зааненка, доящая 7 л. Это прикольно и предмет гордости, но таит в себе сложности, с которыми не каждый может справиться адекватно. Поэтому, пробуем и учимся на своих шишках, минисах и прочих прелестях
Многие за такую гордость готовы душу продать, это я про зааненок) но коза 40 см дающая 1,5 литра, не сложнее козы 50 см дающей 2 литра и не сложнее нубийки 70 см дающей 4 литра. А в питомнике “Шир” отличные козы. Только вот мы в Украине, а они в России и если завозить коз, то я предпочту не Россию, а Америку, Чехию, Польшу, не знаю почему.