Да, в гладких, я покрываю сыр латексом, чтоб не мудохаться с обслуживанием.
подскажите пожалуйста если не получилось снять рикотту, что делать в таком случаи ведь на час нужно опустить сыр в сыворотку?
Я последний раз вообще рикоту не снимала, подогрела сыворотку до 70 и опустила сыр на час.
Добрый день , я за советом подскажите когда из солевых купаний вытянула свой канестрато и сам сыр как камень…это так
или всё таки с ферментом дело… никак не подберу под козье молочко??!
У меня из солевой ванны получается как камень только поверхность сыра. Если хорошо нажать на него, то немного пружинит. Годовалый в латексе не был сухим и ;жутко твердым, может у меня слишком влажный погреб, хочу уже другой. Даже годовалый Парм и Грюер режутся нормально и не крошатся. Может поэтому и Канестрато не твердый. А сколько минут у вас точка флокуляции после фермента?
20 минут …сгусток образовался за 1 час 20минут ( 40 минут проверяла ещё когда проводила по сгустку оставалось на пальце …) додержала до 1 .20… зерно было супер 10 минут вымешивала а потом подогрев за 32 минут до 47С… Часок купался при 65С и сушился 22 часа переворачивала был хороший сыр… а вот когда и соли вытянула - камень… нажать не могу
Чистый сгусток проверяется ножом, когда кончик ножа помещаете в сгусток и немного отводите край, край должен быть ровненьким и отделяться сыворотка. Скорее всего, передержали. И дальше проверьте, все ли верно в температурном режиме по рецепту. Термометр правильный?
Можно и пальцем или ладонью проверять. Если бы сгусток передержали, то он наоборот рыхлее потом становится, то есть больше влаги набирает. Я по точке флокуляции смотрю. Она у вас нормальная получилась, значит меньше фермента по логике не надо. Еще скорость образования сгустка от кислотности зависит. Как по мне, то все нормально. Вызреет хороший сыр, если не засушите.
Юлия а сколько ложите пропионовых бактерий , по норме как на Эменталь
или меньше???!