Роль санитарных условий в родах и их влияние на дальнейшее здоровье и выживаемость козлят

Дейв Спаркс - доктор ветеринарной медицины; «Козье ранчо», январь 2016

К самым частым причинам гибели новорожденных козлят, обычно, относят гипотермию и гибель при нападение хищников.

Но анализ массы случаев говорит о другом.

Первая, и важнейшая, проблема смертности новорожденных заключается в отсутствии санитарных условий при рождении. И, как следствие, большое количество осложнений у новорожденных козлят в виде пневмоний, поносов, контактных инфекций, и маститов у только родивших самок.

Диарея новорожденных часто забирает их жизнь, не дав ей развиться. Причина возникновения – фекальное загрязнение в родильной зоне.

Попадая в рот и желудок козлят, патогенная флора быстро достигает там высокой контаминации, так как, по определению, желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен, и заселение его нормальной физиологичной флорой происходит лишь с первым глотком молозива. Вот почему очень важно после обработки и очистки дыхательных путей приложить новорожденного к чистому вымени и дать глотнуть порцию первого молозива.

В случае же возникновения фекальных диарей – смерть младенца наступает почти мгновенно, в течении суток – от дегидратации и потери микро и макро-элементов, и как следствие – токсического шока. Так как воспаленный желудочно-кишечный тракт малыша не в состоянии усваивать и расщеплять поступившую пищу.

Подбор лекарств – проблема, в данном случае, очень серьезная, и эффективность препаратов – низкая, так как они должны быть специфичными для каждой отдельной ситуации. И только бакпосев может выявить истинного возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикотерапии. А это – вопрос времени, которого нет. В таких случаях прекрасно работают препараты-пробиотики с антимикробной активность и обладающие свойствами заселения ЖКТ физиологической нормо-флорой .

Инфекция в организм козлят попадает через рот с поверхности вымени матери, лежавшей на загрязненной подстилке, испачканной фекалиями других животных. Так как вымя непосредственно контактирует с подстилкой, то и степени ее чистоты стоит уделять особое внимание.

Поэтому, очень важно соблюдение санитарных норм и правил и отделение разных групп животных и их содержание их отдельно:

  • только родивших самок с их малышами отдельно от
  • других животных (давно родивших самок, подросший молодняк).

Нарушения санитарных условий часто приходится на время холодной, влажной или ветренной погоды, в период осени, начала зимы и ранней весны, т.к. козы больше находятся в помещениях, а не на выгулах и выпасе. Повышение скученности приводит к учащению контактов между животными — в вольерах, возле кормушек.

Постоянная уборка фекалий с поверхности пола, устранение загрязнения поедаемого корма землей, фекалиями на пищевом столе – являются жизненно важными мероприятиями в этот период.

В то же время, стоит помнить, что не только фекальное загрязнение, сырость и холод являются причинами заболеваний и смертности, а и чрезмерная забота, которой подвергают некоторые козоводы только родившихся малышей.

Во время плохой погоды, каждый год доводится наблюдать козоводов, которые в буквальном смысле «убивают» своих козлят таким чрезмерным уходом.

Их располагают в закрытом не проветриваемом помещении , где из мочи выделяется аммиак, который животными вдыхается и приводит к воспалению дыхательных путей. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для действия условно-патогенных бактерий, которые существуют в нормальной среде, не вызывая патологий, но в этих условиях, могут привести к пневмонии.

При содержании в таких закрытых помещениях, важно обеспечить достаточную вентиляцию и качественную подстилку, которая будет хорошо впитывать мочу, и заменять ее, как только она промокнет.

При любой возможности выводите животных на улицу, чтобы они могли дышать свежим воздухом, а также позаботьтесь о том, чтобы все помещения хорошо проветривались и в них было сухо.

Диарея — это не единственная проблема, связанная с фекальными загрязнениями. Некоторые микроорганизмы, которые живут в пищеварительном тракте и являются условно-патогенными, легко переносятся взрослыми животными, с развитым иммунитетом и не вызывают заболеваний у них.

Но у новорожденных козлят все по другому, так как иммунитет только начинает формироваться, и немаловажную роль в нем играют факторы гигиены и естественное вскармливание козлят.

Нарушение санитарных норм опасно не только новорожденному козленку, но и лактирующей самке. Во время лактации, каналы вымени открыты, а фекальные микроорганизмы по протокам могут попасть в ткани желез вымени. Лежание и проживание в антисанитарных условиях может оказаться главной причиной развития острого или хронического мастита. А это чревато большими проблемами. У животного ухудшается состояние, снижается аппетит и лактация. Потомство не получит полноценного питания, и молоко у таких животных имеет очень низкое качество.

Если мастит примет хроническое течение, проблема может не быть очевидна или видима сразу, но в итоге, молочные железы будет замещаться рубцовой тканью. И уже после следующего окота, ткань вымени может полностью переродиться и замениться фиброзной. Такое животное подлежит выбраковке.

На сегодняшний день, существует немало доступных препаратов для контроля над инфекционными и другими заболеваниями, но было так не всегда, и не факт, что будет так в будущем.

При изучении статей из старых журналов, можно заметить, что до появления антибиотиков, во время первой мировой войны, разделы и статьи в своих заголовках содержали рассказы о содержании животных, создании здоровых условий, профилактики. Внимание больше фокусировалось на профилактических осмотрах животных, питании и создании санитарных условий, для поддержания животных своего стада здоровыми. К сожалению, сегодня все изменилось. Очень многие фермеры просто не хотят понимать суть и принимать участие в создании оптимальных условий для здоровья своих питомцев, а пытаются с помощью фармацевтических препаратов избавиться от той или иной проблемы. Их интересует лишь, какой препарат применить и в какой дозе, при той или иной проблеме.

Но уже сейчас, общественность, глядя на результаты такого бездумного засилья препаратов, выступает с требованиями ограничить использование антибиотиков в индустрии с/х животных. Во многих других странах (вне CША – прим. редактора), эти препараты уже запрещены в с/х животноводстве, или разрешены для применения только в руках лицензированных ветеринаров.

Некоторые из моих коллег имели возможность побывать в таких странах и увидеть, как эти изменения повлияли на производителей, которые давно привыкли полагаться на такие (теперь уже запрещенные) препараты, и которые разучились придерживаться базовых концепций правильных, здоровых условий содержания животных.

Санитарный режим должен быть важной частью управления стадом. И если вы слишком заняты, чтобы заниматься этим вопросом, то вы, к сожалению, делаете акцент не на том. Создание изначально здоровых условий, минимизация возможного распространения инфекций во время выращивания молодняка вернется вам сторицей, сэкономит ваши же деньги, позволит получить удовольствие, глядя на здоровое, быстрорастущее поголовье ваших животных.

Дейв Спаркс - доктор ветеринарной медицины; «Козье ранчо», январь 2016

10 лайков