Камамбер и особенности его созревания.

Плесени очень мало - поставь емкость с водой - ему не хватает влаги.

Хорошо, сейчас поставлю!

Стакан с водой поставила и крышку приоткрыла чуть.

Приток должен быть равномерный - иначе и растет кусками а не равномерно. ДЫРКИ!!! Или контейнер жалко???)))))

1 лайк

Нет, завтра утром сделаю дырдочки))

1 см в диаметре…

Спасибо за ответы, завтра сделаю дырочки с нужным диаметром.

Чтож все такие невыдержанные… ? )))

Классный ведь камамберчик еще бы ему недельку.

Не знаю как сложится у нас с камамебром, а вот наши Валансики уже дозрели. Дать им постоять в тепле наверное потекут?

15 лайков

Екатерина, а если у меня приоткрытый контейнер, когда камамберы вызревают. им этого мало ? Надо все равно делать дырки ? влажность ок 90 и чуть выше, но я каждый день вытираю капли со стенок. А вот температура была низковата ( горчил… теперь думаю, может ему и воздуха могло не хватать ? плесень выросла очень хорошо, равномерно. и даже тек под крышкой.

Все зависит от размера контейнера. если небольшой, то можно не делать…
Но у меня они большие… правда и раньше делала в маленьких но на 3-4 головки - он тогда не так потеет и циркуляция лучше - как в помещении - со всех сторон…

Когда появляется первый пушок, я выгляжу именно так :smile:

11 лайков

Мы уже съели первый камамбер. Козий. Под конец стал остреньким и пахнул в большей степени цветной капустой. Вах-вах… Мы все оказались еще те гурманы и умяли без вопросов. )

8 лайков

Елена, на вид очень аппетитный камамбер, я аж слюной поперхнулась!
А у меня мой первый камамбер все же не получился. Поначалу очень красивые головки были, аж 6 см высотой, по мере вызревания расплылся и “засклизневел”, перевернуть уже никак прилипает к коврику и стенкам. Две недели. но я сразу закрыла контейнер наглухо и не проветривала и дырочек в нем нет. Видимо, поэтому. Хотя салфетки меняла, протирала стенки. Все же, надо купить гигрометр. Поверхность сырных головок влажная и корка не образовалась( Совсем нет корки. Плесень пошла только сейчас. Стала приоткрывать крышку контейнера, храню на нижней полке холодильника.

1 лайк

Для белой плесени важен воздух, если его не будет, она расти не будет.

1 лайк

Да плесень как раз появилась.
Спасибо за советы по дырочкам в контейнерах. Катя, а у вас для всех сыров в контейнерах дырочки? Или исключительно для плесневых?

Кстати, я случайно нашла ответ на свой вопрос, почему сыр расплылся. Под видеоуроком как раз такой был вопрос и ответ. Возможно, это особенность молока. Посоветовали сделать более плотное зерно. И после просушивать в холодильнике на полке без контейнера двое суток. А я сразу запихнула в контейнер и плотно закрыла. Он не обсох как следует.

Должен же быть какой-то блин комом)

1 лайк

У меня холодильник весь специально для сыра с белой плесенью:yum:

4 лайка

У меня камамбер уже оброс плесенью как мне надо. Если я замотаю его в фольгу на дозревание в холодильник, то плесень не прилипнет к фольге? И если он созрел то должен быть мягким при нажатии, спасибо

13 лайков

Сырок красивый очень! Заворачивайте в фольгу, не прилипнет, если фольга не тонкая. Но мне не нравится в фольге. Заворачиваю в пергамент. [quote=“Quimens1, post:77, topic:5957”]
если он созрел то должен быть мягким при нажатии,
[/quote]

Да , он будет мягким при нажатии.

1 лайк

У меня есть пергамент, но обычный для выпечки, подойдет?
И далее хранить как обычно в холодильнике? Теплые “ванны” ему не нужны для того чтоб он потек внутри?
Спасибо.

Да, в пергамент. Минимум недельку в нем и можно кушать. Уже трогать не нужно на дозревании.

1 лайк