Плесени очень мало - поставь емкость с водой - ему не хватает влаги.
Хорошо, сейчас поставлю!
Стакан с водой поставила и крышку приоткрыла чуть.
Приток должен быть равномерный - иначе и растет кусками а не равномерно. ДЫРКИ!!! Или контейнер жалко???)))))
Нет, завтра утром сделаю дырдочки))
1 см в диаметре…
Спасибо за ответы, завтра сделаю дырочки с нужным диаметром.
Чтож все такие невыдержанные… ? )))
Классный ведь камамберчик еще бы ему недельку.
Не знаю как сложится у нас с камамебром, а вот наши Валансики уже дозрели. Дать им постоять в тепле наверное потекут?
Екатерина, а если у меня приоткрытый контейнер, когда камамберы вызревают. им этого мало ? Надо все равно делать дырки ? влажность ок 90 и чуть выше, но я каждый день вытираю капли со стенок. А вот температура была низковата ( горчил… теперь думаю, может ему и воздуха могло не хватать ? плесень выросла очень хорошо, равномерно. и даже тек под крышкой.
Все зависит от размера контейнера. если небольшой, то можно не делать…
Но у меня они большие… правда и раньше делала в маленьких но на 3-4 головки - он тогда не так потеет и циркуляция лучше - как в помещении - со всех сторон…
Мы уже съели первый камамбер. Козий. Под конец стал остреньким и пахнул в большей степени цветной капустой. Вах-вах… Мы все оказались еще те гурманы и умяли без вопросов. )
Елена, на вид очень аппетитный камамбер, я аж слюной поперхнулась!
А у меня мой первый камамбер все же не получился. Поначалу очень красивые головки были, аж 6 см высотой, по мере вызревания расплылся и “засклизневел”, перевернуть уже никак прилипает к коврику и стенкам. Две недели. но я сразу закрыла контейнер наглухо и не проветривала и дырочек в нем нет. Видимо, поэтому. Хотя салфетки меняла, протирала стенки. Все же, надо купить гигрометр. Поверхность сырных головок влажная и корка не образовалась( Совсем нет корки. Плесень пошла только сейчас. Стала приоткрывать крышку контейнера, храню на нижней полке холодильника.
Для белой плесени важен воздух, если его не будет, она расти не будет.
Да плесень как раз появилась.
Спасибо за советы по дырочкам в контейнерах. Катя, а у вас для всех сыров в контейнерах дырочки? Или исключительно для плесневых?
Кстати, я случайно нашла ответ на свой вопрос, почему сыр расплылся. Под видеоуроком как раз такой был вопрос и ответ. Возможно, это особенность молока. Посоветовали сделать более плотное зерно. И после просушивать в холодильнике на полке без контейнера двое суток. А я сразу запихнула в контейнер и плотно закрыла. Он не обсох как следует.
Должен же быть какой-то блин комом)
У меня холодильник весь специально для сыра с белой плесенью:yum:
У меня камамбер уже оброс плесенью как мне надо. Если я замотаю его в фольгу на дозревание в холодильник, то плесень не прилипнет к фольге? И если он созрел то должен быть мягким при нажатии, спасибо
Сырок красивый очень! Заворачивайте в фольгу, не прилипнет, если фольга не тонкая. Но мне не нравится в фольге. Заворачиваю в пергамент. [quote=“Quimens1, post:77, topic:5957”]
если он созрел то должен быть мягким при нажатии,
[/quote]
Да , он будет мягким при нажатии.
У меня есть пергамент, но обычный для выпечки, подойдет?
И далее хранить как обычно в холодильнике? Теплые “ванны” ему не нужны для того чтоб он потек внутри?
Спасибо.
Да, в пергамент. Минимум недельку в нем и можно кушать. Уже трогать не нужно на дозревании.