Камамбер и особенности его созревания.

Не закрывай крышку, пусть еще досыхает. Закрыть чеерз 3-5 дней. НЕ волнуйся. ) Обложи все ковриками салфетками, чтоб досыхал. Если будет мокрый плесень расти не будет.
У меня иногда такое ощущение, что сыр чувствует настроение. А ??? Пора брат пора… )))

1 лайк

У одного моего камамберчика вчерашнего, трагедия. За тканью пошла корочка, немного, но. Конечно я ее подлепила назад.

А теперь и думаю чего и как быть. С одной стороны как бы целостьность корки ведь с др. Прочитала на днях, что на стадии формирования головки, некоторые режут кружочек камамбера на треугольнички, так называемый заводской метод и камамбер дает корочу по треугольничку. В итого - аккуратный, цельный кусочек. Как быть?

1 лайк

Я читала , что большие головки бри разрезают на треугольники перед тем, как закладывать в контейнер для вызревания и тогда каждый треугольник обростает со всех сторон плесенью. Все собираюсь так разрезать, но пока не решилась. Вот никак не пойму разницы между камамбером и бри… Растолкуйте. Вот как пойму разницу может тогда бри сварю. У меня есть кошка британская вислоухая… гадина… нет не британская … а хохол она самый настоящий… Лежало 5 головок камамбера, стекала с них сыворотка и эта вислоухая гадина по хохляцки надгрызла понадкусывала 3 головки из 5… Ну съешь ты одну головку. Нет… перепортила 3 штуки. А я к праздникам готовила… Хотела выбросить , а муж говорит:“жалко выкинуть. Обреж. Может и получится, не пропадет”. Ну обрезала я те головки, посмотрю, что из этого выйдет. Вот опыт получится - вызреет надрезанный камамбер или нет. Лена будем вместе наблюдать за своими сырами. Посмотрим , что у нас выйдет в итоге.

8 лайков

Мне видимо тоже придется резать. )
Насколько я поняла бри просто больше в размерах в два, два с половиной раза, а камамберчики относительно небольшие. Видела фильм по французким сырам. По нарезке кусочками читала обсуждение режут без зазрения совести, так что может мы совсем зря волнуемся. )

1 лайк

Девочки, нужен совет!

Сырочку 15 дней. В холодильнике температура +10, влажность 90°.

Когда мне его заворачивать в бумагу и снижать температуру?

Терзают смутные сомненья на счет сырочка, делаю первый раз.

Строго не судите :slight_smile:

8 лайков

Лена…я не большой специалист и Камамбер тоже делала первый раз, вызревал он у меня в обычном холодильнике в отсеке для овощей, там температура была +8

1 лайк

Так может его вынести в холодную комнату, там может быть 3-4 градуса. А в бумагу ты заворачивала и когда?

Такая низкая температура приведет к горечи. Если плесень равномерно обросла - можно заворачивать в фольгу. Он уже должен пахнуть грибами.

2 лайка

Бри отличается и вкусом и запахом от камамбера - у этого грибной, а у бри - земляной. Маленькие сыры дозревают быстрее чем большие и более острые. Разрезать можно как только сформировали - я так делаю если слишком высокий получился. Если пошла корка и ее надорвать-повредить - уже не очень, она опять такой не будет. За этим следить надо, чтоб коврик не прилипал и сыры не соприкасались при вызревании.

3 лайка

Кать, это ты мне написала? :slight_smile:

Пусть лежит в холодильнике или вынести?

Тебе-тебе))))
Я держу при температуре на ниже 6-8 градусов. Ниже - начинается горечь.

4 лайка

Смотри - там где он соприкасается - плесень не выросла нормальная. В коробке должно быть сухо, но водичка стоит в рюмке))))

2 лайка

Спасибо)) сейчас вынесу в сина, там где то 8 будет.

Он не прикасается, это так сфоткала. Судок сухой, стенки и крышка.

Дырки в судке есть? Если воздухообмен не происходит со всех сторон - горчит.

1 лайк

Я открываю днем судок на часов 5, проветриваю)))

Это плохо - резко менять микроклимат - он такого не любит…

1 лайк

Это Сердце тумана, но технология похожа. Сыру 10 дней:

Контейнеры продырявливала паяльником по периметру и крышку.
Сыр покрыт пеплом - но из-за плесени его почти не видно.

6 лайков

Не выдержала душа)))

Не дозрел, факт…но зараза вкусный))))

16 лайков

Совсем не дозрел((((((