Не знала как правильно сформулировать название этой темы. Но хочу поделиться опытом в сыроварении , и как научиться анализировать ошибки.
Плюс делимся опытом как делаете это вы.
Частая проблема домашнего сыра это не соответствие с тем чего ожидаешь. Еще бывает один раз сделал хороший сыр, а второй раз повторить его не получается.
Все потому что процесс изготовления сыра это сложные биологические процессы. На производстве используют тьму тьмущую разных приспособлений и условий. Но у нас этого нет.
Но это не повод расстраиваться. Мы же учимся и чем упорней будем это делать, тем лучше и лучше будет наш сыр. Главное только не наступать на одни и те же грабли.
Я решила записывать в таблицу результаты каждого процесса варения сыра. Делаю это поэтапно.
В первую вертикальную колонку пишу все этапы процесса.
- Нагреть молоко до температуры 37 градусов
- Внести закваску, оставить на 30 минут…
и т.д.
Все последующие колонки (вертикальные) это дни в которые варится этот сыр по этому рецепту. И тогда по пунктам выполняю действия.
Ставлю плюсик напротив того этапа что сделан, или записываю отсчет времени если нужно ждать. (Например там где пункт “через 30 минут”, записываю время начала и во сколько нужно подойти к молоку).
Если есть какие-то отклонения , то нужно обязательно записывать. Может передержала на 10 минут дольше, или сгусток получился слабоват, или внесла какие-то коррективы. Все нужно записывать до мелочей. Наблюдения, отклонения и положительные результаты.
Что это даст? Потом когда пройдет месяц- два…а то и больше выдержки, вы разрежете сыр и захотите повторить (или наоборот не повторять) , тогда сможете проанализировать что пошло не так (или так). Ведь по прошествии времени. наверняка забудутся мелочи, которые происходили с этим сыром.
А имея такой журнал записей, можно всегда сравнить результаты и понять ошибку.
Вот то как это делаю я.
Если есть какие-то предложения по поводу оптимизации или улучшения процесса, с радостью послушаю.