Юля, подскажите, вы сыр запечатываете в вакуумные пакеты или нет? И на каком сроке это нужно делать? Я почитала в интернете и на форумах, так там срок не ранее, чем через 2 недели.
Да, сыр упаковываю в термоусадочные пакеты для вызревания. Но последнее время термическую обработку не делаю, только выкачка воздуха.
Сроков каких-то конкретных нет. Для каждого сыра они свои. Зависит от влажности сыра, влажности в холодильнике, размеров головки и т.д.
Как хорошо подсохет, можно смело оправлять в пакет. Обычно это да, 2 недели. Но бывает чуть раньше или позже. Лучше не спешить.
Спасибо большое за ответ. Я почему Вас спросила о вакуумной упаковке. Думаю, что это хорошая вещь. Т.к. в сыр не попадают всякие ненужные бактерии. Я и начинающий козовод, и начинающий сыродел. Мне дети прислали китайскую машинку с пакетами для такой вот упаковки. Я упаковала две головки сыра по 1 кг (рецепт сыра качотта). Один постарше (14 дней), другой совсем молодой (дней 8). Какое-то время лежали в холодильнике, но я их исправно переворачивала. Потом приехали гости, и открыла обе упаковки. Обе получились прекрасные на вкус, но в той, где был запечатан молодой сыр, выступила сыворотка. Пришлось какое-то время подсушивать. В магазине у покупных сыров такого не припомню.
Карта сыродела или заметки по сыроварению
Друзья, в одной группе о сыроделии присмотрела вот такую полезную штуку - карта сыродела, делюсь
карта сыродела.pdf (40,4 КБ)
Такие карточки заполняются максимально подробно в процессе сыроварения, что бы вся информация о сваренном сыре не была забыта/утеряна. Вид и формат подобных карт встречала разный, думаю, можно подправить под себя и свои основные рецепты. Очень понравилась сама “идея”.
В случае неудачи, можно отследить - где и как была нарушена технология, что необходимо подправить. Или наоборот, в случае идеального результата - впредь следовать “данному маршруту” и приобрести стабильность результата
А каким образом вы фиксируете процесс сыроварения и получившийся результат?
Іра, яка корисна штука! Я пишу “протокол” виготовлення сиру, а так буде ще краще.Буває, що 2 кастрюлі разом стоїть, або один сир пресується, а другий пропарюється, заплутатись можна. А так як у хірурга - протокол операції.
Мне ещё попадалась такая карточка в excel формате, но где-то не могу найти сейчас в файлах Она поудобнее была, попробую у ребят поспрашивать, тогда добавлю