Как сделать сливочное масло из козьего молока

Девочки, это нормально, что у масла нет запаха и слабый вкус. Нас уже приучили к ароматизаторам и мы ищем то, чего быть не должно.
Буквально вчера мы с мужем рассуждали на эту тему. Я не могу есть магазинное масло с детства, хотя считалось оно натуральным, оно мне буквально “не лезет”. Мне говорили, что причина в хр.холецистите, нельзя жирное. Но своё домашнее масло из козьего молока я толстым слоем кладу на хлебушек и с удовольствием ем, и не приходится “таблетками закусывать”.

Провела в некотором смысле расследование год назад и опытным путём на себе проверила, что реагирует мой желчный пузырь на эмульгаторы-стабилизаторы Е 471, которые называются “моно- и диглицериды жирных кислот” и сунут их всюду, где только используют жиры.

Напрашивается вывод, если я и в детстве не могла есть сливочное масло из магазина, то и тогда оно было уже с добавками Е 471, и вероятно, с ароматизаторами и красителями.
Домашнее масло из коровьего молока тоже не имеет выраженного запаха и вкуса, а также цветом бледнее магазинного. Согласитесь, многие считают эталоном качества продукты СССР. Раньше и я так думала.

11 лайков

Да конечно, добавляли в продукты промышленного производства эмульгаторы и консерванты. Только не в таких количествах и к натуральному молоку. Тогда были ГОСТы, где допустимые нормы подобных добавок подбирались не с головы, а исследовались научно на общегосударственном уровне в специальных институтах и лабораториях. А теперь ТУ - каждый написал сам, что захотел и понес регистрировать, хоть полностью из Е.
При союзе масло было разное, было с добавками растительных жиров и без них, но об этом писали в составе. Но консерванты везде были, конечно.

5 лайков

А ещё и красят масло,если это масло. Покупала в магазине на масляный крем - красителя добавила совсем чуточку - масло окрасилось.А в нашем маслозаводовском купила ,самое дорогое -еле взбилось и не окрасилось прилично накапала краски,как лизнула крем -язык вроде кисточкой покрасили, торт делали деткам- сказала красоту не кушать.
И сахар такой же- иногда карамель не получается, расползается сахар по сковородке ,но не тает

Скажите пожалуйста пропорции молоко из него сколько сливок и сколько из этого масла? Примерно хотя бы

В масленке масло из 3-х литров, уже наели, там видно, а в банке сливки из 1,5 литров. Стоят горой, потому что это уже практически масло, пахты там будет совсем немного. Сравнить не с чем, коза дойная одна, молоко жирное, пломбирное, а сейчас еще и мало его, детки выпивают.
Чтобы в масле был сливочный привкус, надо сливки подвергать кратковременной пастеризации при 96 гр. Почитайте, как по ГОСТу должно делаться Вологодское масло, вот сливки и надо доводить до температуры, при которой происходит образование этих ароматических веществ, а потом по возможности быстро охлаждать. Это так я делаю, когда сливок много. И делала, когда коровье молоко использовала. А с козьим молоком проще. У меня тандем - масло/йогурт. Я пастеризую молоко и оставляю охлаждаться, потом ставлю в холодильник. Сливки собираются уже твердоватые и ароматные, молоко повторно нагревается и идет на йогурт. Иногда довожу молоко до топленого, тогда и сливки притапливаются.
Теперь про взбивание. У меня есть хлебопечка с функцией масло, так в нее надо закладывать взбитые сливки. Может, для маслобойки тоже так надо? Козьи сливки такие жирные, что иногда достаточно просто ложкой покрутить в банке, чтобы пахта отошла. А если сливок нормальное количесто, то я сейчас бью обыкновенным венчиком - миксером или блендером (в хлебопечке ведро надо поменять). Важно знать, КАК бить. Сырье должно быть из холодильника. Начинать надо на самых низких оборотах, да и продолжать лучше на низкой скорости. Вначале сливки запениваются, объем увеличивается. Далее надо ждать, некоторое время как будто изменений нет. Потом масса густеет, это масличко начинает склеиваться. Бьем до тех пор, пока не начнет на стенках появляться выпот пахты. Дальше можно выключить скорость и минут пять размешивать венчиком, как ложкой. За это время оно само по себе уплотнится. Можно добить на скорости, а можно домешать вручную. Я не промываю, у меня любят такое, и не солю.
Недостаток один - за один заход нельзя обработать много сливок, больше 2-х литров мучительно взбивать, они стоят в кастрюле, а ты их догоняешь венчиком. Важен опыт и понимание того, какие процессы и как они происходят во время взбивания. Там неуловимо меняется окраска, то светлеет, то желтеет, делайте и снова делайте, и получится обязательно.
Если у вас есть козий привкус, то предложите вашей козочке соду - он исчезнет. А если и что-то останется, то в процессе пастеризации добавьте немного соды в сливки или в само молоко. Добавляйте по пучке и пробуйте, чтобы не было вкуса соды. Если молоко или сливки старые и кислотность уже повышена, сода вступит в реакцию с молочной кислотой и на выходе получится лактат натрия (пищевой продукт и увлажнитель) и вода, и уберет привкус. Если вы переложили соды, то вам придется закипятить сырье, сода при 100 гр. разлагается.
Этот процесс похож на тот, как делаем плавленый сыр из кислого творога, добавляя соду и получаем лактат натрия как плавитель. Или как сода предотвращает отделение сыроватки, когда выпариваем молоко на бурфи.
Масло должно быть сладкое и сливочное. Поэтому храню в морозилке, иначе бактерии, которые добрались туда в процессе приготовления, быстро покажут вам, кто на планете хозяин.

17 лайков

А если через сепаратор собирать сливки - молоко тоже пастертзовать надо? Я просто всегда из сырого молока гоню

1 лайк

А я чтобы масло не такое белое было капаю 1каплю аннато. Тогда оно с желтизной

3 лайка

Без пастеризации вкус другой. И не хранится. Можно делать, но так, чтобы сразу употребить. Тот вид бактерий, который делает молочку прогорклой, живет даже в Антарктиде. Простите, не помню, как там эти товарищи обзываются правильно. Мы молочку или употребляем быстренько (1-10 дней в холодильнике), или заселяем (простокваша, сыры, йогурты). В непастеризованных сливках уже все кишмя кишит, результат -вопрос времени, все зависит от того, что у вас в воздухе в большинстве. Обычно побеждают лактобациллы, из-за них масло кислеет. Но кто делает сыр, то все, что в сыр добавляли, все у вас в воздухе живет. У меня творог в холодильнике сам покрывается камамберовской плесенью и “пластифицируется”, если оставляю открытым (специально). Сыр делаю больше пяти лет, на меня тут пора санстанцию натравить. И дезинфекция пола и посуды не помогает, надо как в европе, в белых шапочках и с вентиляцией. Так что я за разумную пастеризацию. Молоко пьем сырое, пастеризованное нам не вкусно. А на гречку или овсянку вкуснее пастеризованное. Пробуйте по-разному и читайте сайты, где описаны тех. процессы, понимание химии, физики и биологии молочных дел значительно вам поможет.

8 лайков

А мы после сепаратора пастеризуем сами сливки, быстро охлаждаем и в холодильник на сутки. Затем спокойно бьем масло и промываем. Никогда никакой прогорклости, хранится великолепно! Масло отличное!

5 лайков

Вот такое получилось из тех сливок за пять минут ложкой. Сначала разижается, потом густеет и становится колом. На этом этапе пахта вся там, получилось масло с невысокой жирностью. Еще двадцать кругов ложкой - и пахта отделится, но дочка попросила оставить ей как есть, потому что вкус мороженка.

2 лайка

Конечно, вы все правильно делаете. А прогоркание - процесс долгий, и зря я про него затеяла, потому что ему как раз способствует долгое хранение именно пастеризованных продуктов в холодильнике. Это редко у кого случается.

1 лайк

Масло из непастеризованного молока очень даже неплохо хранится! В морозилке.

8 лайков

Лариса, это во что капаете? в молоко или сливки и на сколько это 1 каплю?

1 лайк

Тань, я колись корову держала, а коли збивала масло, то воно було біле. А на базарі брали те, яке жовте, а моє обминали. Я тоді молода була і одна бабуся, що рядом біля мене стояла видно пожаліла мене і каже, коли будеш збивать масло, то у сливки добав трішки морковного соку. Все, моє масло на базарі ішло на ура :grin:

10 лайков

Скажите пожалуйста, до какой температуры Вы пастеризуете сливки?

Честно говоря никогда не мерила, грею, помешивая до очень горячего состояния почти до кипения. Было такое, что и закипали, все прекрасно взбивалось и хранилось

1 лайк

Своє не треба, ми пастеризували куповане, але пастеризоване довше стоїть в банці і трішки інший, горіховий присмак

1 лайк

Це взимку, а влітку натраві воно яскраве.

2 лайка

Рецепт вологодского масла- сегодня делала, очень понравилось

7 лайков

добавте пол литра теплий воды и взбевайте дольше ,вы недовзбили сливки.