А я на дуршляг застеленый марлей ложу, и тогда сбегает водичка
А я в формы для сыра попробовала. Понравилось. Но буду ещё по-всякому экспериментировать.
Здравствуйте, девочки. Давно ничего не писала, но почитала как многие мучаются с маслом и решила написать к чему я пришла, чтоб легко получить из сепарированных сливок плотное масло.
Получилось в первый раз случайно, а потом оказалось, что это лучший способ. Правда масло получается плотное и после холодильника крошится, но это потому что жирное очень.
После сепарации поставила сливки в морозилку на такое время, чтоб сливки начали подмерзать по краям. Если замёрзнет всё (вдруг, как я , забудете) не страшно. Вынимаю из морозилки и если возможно перемешать, то и делаю. Если замёрзло всё, то даю оттаять примерно половине и перемешиваю, чтоб без больших кусков получилось. Потом миксером или блендером на низких оборотах работаю совсем недолго и масло отделяется так, что с пахтой не перепутает даже ребёнок.
Блендер справляется за минуту-две, а потом весёлкой домешиваю в комок, а пахту по мере появления сливаю в банку через маленькое ситечко (баночку в холодильник, чтоб потом коржики-пряники и т.д. печь с ней)
Если нет такой техники, то венчик или весёлка в руку и мешаем несколько минут. Вручную быстрее сбивается на следующий день после приморозки, хранить в холодильнике до сбивания.
При желании можно промыть масло холодной водой. Делала по разному.
Такое масло и на столе почти не тает, как сбитое без приморозки. К тому же посуды мало пачкается и минимум усилий.
Надеюсь, и вам поможет этот способ.
Спасибо Лариса, как для меня очень полезный рецепт , потому что, масло делала не раз, но из свежеперегнанных сливок никогда не получалось, выходили просто пышные взбитые сливки,как на крем для торта, нужно было несколько дней подождать пока дозреют, тогда получалось масло, только немного с кислинкой, а хотелось сладкого.
Очень полезная информация, огромное спасибо.
Здравствуйте Лариса.тоесть в маслобойке необходимости вообще нет ?думаю покупать ее или лучше хороший блендер.миксер у меня есть
Здравствуйте, Яна. Я на днях сделала масло так, как писала выше. Вымесила весёлкой за пару минут до отделения пахты.
Маслобойки у меня не было и покупать не собираюсь. Без приморозки со свежими сливками морочилась часами, использовала миксер, блендер и ручной венчик, когда нагревались оба.
Масло делать умею, все ок, но масло все равно вкус немного отдает козы или как вам объяснить. Молоко вкусное без запаха и привкуса но масло немного есть, мне то не мешает но есть люди в моем окружении что это им мешает, Можно как то его убрать? Или нет?
Попробуйте совсем со свежего молока делать и хорошо промывать очень холодной водой - несколько раз. Видимо, долгий сбор молочка. Если само молоко не пахнет.
Не с парного, из него не получится, но хотя бы не дольше суток.
Понятно, спасибо,к сожалению не получиться, собираю ложкой и в день молока литров пять, так что все равно долгий сбор, ладно и так пока пойдет, зато я ем натуральное без всяких бебе
А мне масло козье не то что козой, - даже маслом не пахнет (козы простые дворянки) может, от нубийского молока
у кого-то есть этот сливочный вкус, а от этих - просто жир, если б с закрытыми глазами ела - не поняла бы из чего.
Мне своё масло тоже на магазинное не похоже - ни запаха, ни вкуса особого нет). Не, мне нравится любое! Но как-то странно…
Уже легче, а то я не знала что думать: то ли у меня козы неправильные, то ли руки не из того места, то ли корма не те…
Ну нет химического ароматизатора, - ну и фиг с ним, всё-равно к магазинному не вернусь.
Кто-то где-то писал, что нужно делать, чтобы у масла был сливочный вкус, только не помню, кто и где) Может у Светланы из Заквасочки спросить?
Нет. И было не привычно буквально пару будербродов. А моим детям так сразу Мама! Когда мы купим сепаратор?
Нет
Вот после масла, что сделала дома (это в марте я ездила к Анюте ‘‘Отрада’’ и она меня угостила сливками и приказала дома сделать масло
) мы магазинное масло покупаем в крайнем случае. И все ждем, когда же уже сможем купить сепаратор (то сено закупить, то забор сделать, то сарай козам
) ну ничего, надеюсь до следующего сезона я таки куплю его
Инна, может его нужно перетаплиивать, чтоб топленое масло было?
Да нет, именно про свежее сливочное. Не могу вспомнить, откуда информация. Но точно было.
Щоб у маслі не було води його після промивки відбивають. В мисці підкидають прокручуючи потихеньку. Вода виходить ,масло ущільнюється. Виходить еліптична гулька.
После сепарирования молока сливки пастеризуются 20 мин. при температуре 60 гр. внутри сливок.
Быстро охлаждаются - и в холодильник на созревание от 12 часов
.до загустения. Потом взбивать.
Масло получается очень вкусное.
А если из собранной сметаны, то в предпоследнюю воду для промывки всыпать немного соды. Тоже нормально.
Но если молоко козы “пахнет” после кипячения, скисания или просто охлаждения - ничто не поможет. Даже чеснок.
На водяной бане?