Как сбывать сыр в Украине: крупный бизнес против мелкого, кооперативы

Если мы не хоз-во закрытого цикла, то так или иначе мы с кем-то сотрудничаем, налаживаем связи. Вот у нас фермер мы стараемся подкупить чего-нибудь у него. И ближе и дешевле. А можно ведь и расширять такие рабочие связи.

3 лайка

И я бы в готовый кооператив вступила…

4 лайка

не одних вас Бог наградил…это принцип такой…все в карман…свой

1 лайк

Девочки а чем это все отличается от того как сейчас коровью молочку скупают?

Так же и козью кто-то будет скупать.
Тот кто сможет организовать кооператив, ему по барабану вы с вашими козами, он если вкладывает бабло, то хочет это бабло отбить как можно скорее и как можно скорее и побольше получить прибыли.
И вы вступив в такого рода кооператив…будете вынуждены подстраиватся под те условия что вам продиктовали. А то иначе вы с вашими козами никому не нужны будете…
Бизнес он и в Африке бизнес…и правила там жестокие.

Только не говорите что кто не хочет, тот не делает…и что вон в Европе могут и классно живут…
Есть такие что живут…и нам их постоянно в пример тычат. А почему не показывают сколько людей разорилось в той же Европе? Никто этого не покажет и не расскажет. И никого не волнуют судьбы этих семей.

Это жестокие реалии жизни. Кто еще не убедился в этом, я искренне рада за вас.
Но в нашей стране еще оооочень далеко до светлого будущего. К сожалению (

12 лайков

Юль, отличается. Вот представь - объединяются вместе 10 владельцев по 10 коров у каждого, по очереди пасут, оборудуют доильный зал, ставят охладитель, пастеризатор, упаковочное оборудование, делают свою торговую марку (одну на всех), платят налоги и поставляют свою продукцию в супермаркет. И теперь у них литр молока на выходе будет не по 3грн, а по 15грн.

7 лайков

Оля,вот как раз с коровами можно что то и пробовать,а с козами-это ещё не скоро получиться! Почему?Да потому что у нас нет культуры потребления продукции из козьего молока! Европа,особенно альпы-у них эта “козья культура” сидит в генах!У них сыр чем вонючее,тем вкуснее и дороже,а у нас скажи,что это козье-реакция зачастую какая?-ФУ-это козье.И объясняй людям,что оказывается сейчас молоко козье совсем не воняет.А многие и нюхают,что не воняет,а пробовать всё равно не пробуют,потому что это козье! Была сегодня в Ашане-козьих сыров аж 3 вида и цена 600-800 грн.Зато коровьими завален прилавок и… новая фишка наших производителей сыров-это твёрдый сыр с грецкими орехами,во как!

6 лайков

Наташ, так с коровами и трудней - конкуренции больше.

2 лайка

Ольга, совершенно верно говорите про конкуренцию на коровьем молоке. И также верно вы привели пример по кооперации. Только он не реален в коровьем молоке. Ну вот вообще не реален. Даже не буду свои аргументы приводить. Основной аргумент - рынок коровьего молока заполнен и там очень жёстко всё. Рентабельность в плюс вышла вот только-только, после повышения цен. А цены часто не даёт поднять мировой рынок молока и глобальный баланс спроса-предложения. Об этом можно долго, но не стоит…

3 лайка

Красиво звучит…
А еще фактор умышленного истребления коровьего поголовья в нашей стране…это туда же…к глобальным тенденциям???
При чем, фермы Голштинов на границе мегаполиса:grin:

1 лайк

Чем и кем заполнен?.Продуктами суррогатами из…даже страшно думать…из чего…

3 лайка

Я не знаю, как там мировой рынок молока, но у нас молочка с 2013 года в цене не менялась - что доллар по 8грн., что по 24грн. - коровье на базаре 5-8грн в зависимости от сезона. Да и с козьим та же картина.

1 лайк

Вот и у нас та же история с коровьим молоком. Сейчас в деревне 25 грн за 3 литра. А в Харькове 15 грн за литр.

Наталия, позволю себе с Вами не согласиться. Сегодня встречался с своим давним другом, который занимается дистрибуцией сыров. С тем, который предварительно согласился закупать украинский козий фермерский сыр у меня… Но то были разговоры по телефону, а сегодня мы встретились и несколько часов он накачивал меня информацией “по козе”. “Коза” - так они сокращённо называют козий сыр. Так вот, вывод из нашей встречи в тему вашего комментария - культура потребления “козы” есть! И она появилась не сегодня. Володя, так зовут друга, занимается продажей сыров с конца 90-х. Знает о сырах всё. Может говорить (и говорит) о них часами. Сыпет в разговоре названиями, которые я слышу впервые. Он по “козе” всегда работал с импортом (Голландия, Испания, Сербия, мягкие - Франция), ездил даже на аукционы в Голландию. И вот только где-то год назад начал работать по “козе” с украинскими фермерами. Привел мне в пример двух своих поставщиков, козьи фермы (видимо, большие), одна из Львовской, другая из Харьковской областей. Привел их ассортимент, рассказал, что ходовое, рассказал где ещё они (фермеры) продают свои сыры. Рассказал про магазины национальных сетей, про сети винных магазинов. У самого Володи есть контракты со всеми харьковскими сетями супермаркетов, с Новусом, и он дистрибутирует сыры в Харьковской и Днепропетровской областях. Он уже дорос до того, что размещает заказ на выпуск сыров под собственной торговой маркой (говорит, что 10 лет к этому шёл). И один немаленький сырзавод делает для него сыры под его ТМ. Естественно, коровьи сыры. Продал он “своего” сыра в ноябре 60 тонн. И козий сыр он собирается также продавать, под собственной ТМ. Сейчас львиную долю продаж у него делает голландская и испанская “коза”. Показал мне, как должен выглядеть идеальный сыр, который бы он покупал. Закупочные цены у него разняться от того официальный сыр или “контрабас”. Объём продаж примерно 50/50. Т.е. супермаркеты берут только официальный, а это значит, что 50% продаж идёт не в супермаркеты. “Голланская коза” контрабасная стоит 318 грн/кг (выдержка 3 мес), официальная голландия 360-390 грн, а официальная испания 450 (но выдержка 12 мес) и 600 (выдержка 24 мес). Цены на разную экзотику я не запоминал, но он настаивал на том, что потребитель “козы” нынче очень требовательный и он хочет покупать “здесь” то, что уже успел попробовать “там”: с клюквой, с крапивой, с перцем и ещё десять видов разных “с …”. Кстати, он очень хвалил пробную партию украинского фермерского “с крапивой”. Народу понравилось. Ещё забыл сказать, что у него 3 фирменных сырных бутика (так называется - “бутик”, хотя площадь 100 кв.м.) в Харькове и ещё 2 он открывает сейчас в Киеве. Там сыр со всего мира. Только сыр. Некоторые виды сыра ему присылают поставщики самолётом. А вы говорите - нет культуры. В миллионниках есть, точно вам говорю. Не смотря на кризис…

11 лайков

Это не есть культура…это - нишевая культура…

1 лайк

кому кризис,а кто и на кризисе деньги зарабатывает-это я так в общем.
Вот смотрите [quote=“Magistr, post:154, topic:4282”]
Голланская коза" контрабасная стоит 318 грн/кг (выдержка 3 мес), официальная голландия 360-390 грн, а официальная испания 450 (но выдержка 12 мес) и 600 (выдержка 24 мес).
[/quote]

по чём тогда Вы сыр закупите у фермеров,если Вы его продаёте минимум по 318 грн? В основном, фермеры ТУ на свой сыр не делают,а если на него нет ТУ-это уже “контрабас”. Да и если это сыр со всеми доками и он выдержан 12 мес,то я,допустим,ни когда его не продам даже за 450 грн.Мне не выгодно продавать сыр за копейки!!!Это мой труд и мои вложения!!!

6 лайков

Ирина, вот сейчас вы реально не правы. Это если бы я, не являясь экспертом ни в одной части козоводства, не являясь практиком, где нибудь на форуме заявил “Всё козье молоко - вонючее. Как люди его пьют?” или “Да ничем козье от коровьего не отличается. Я в деревне у бабушки пробовал - одинаковое!” или “Да пили мы то козье молоко - его же пить не возможно - потом с унитаза не слезаешь неделю”. Вот за что мне понравился этот форум - так это за его профессионализм и наполнение практиками. Вот всё, что касается коз - это профессиональная дискуссия. Но как только вы начали писать комментарии о том, в чём явно не разбираетесь, это уже перебор. Извините за прямоту. В Украине огромное производство молока, а с учётом закрытия рынка РФ весь этот излишек давит на рынок, цены низкие, крупные молочные фермы (да, да, представьте, в Украине такие есть) работают в отрицательной рентабельности, потому что низкая покупательная способность населения Украины не даёт поднять цены без падения объёмов потребления. И качественного коровьего молока в Украине - реки и моря. И никто, знайте, никто не работает на порошковом молоке - т.к. банально это просто очень дорого. Заявлять про суррогаты, про мел, про известь, про Бог знает какие сплетни - это уподобляться бабушкам, которые говорят, что “козье молоко нынче не то, вот в нашей молодости было то. Нынче то и козы не те, где же взяться качественному козьему молоку”. Уж извините за резкость.

7 лайков

по чём тогда Вы сыр закупите у фермеров,если Вы его продаёте минимум по 318 грн? В основном, фермеры ТУ на свой сыр не делают,а если на него нет ТУ-это уже “контрабас”. Да и если это сыр со всеми доками и он выдержан 12 мес,то я,допустим,ни когда его не продам даже за 450 грн.Мне не выгодно продавать сыр за копейки!!!Это мой труд и мои вложения!!!
[/quote]
Фермеры производят свой сыр по ТУ и отгружают его не по 318 грн, а дешевле. Примерно по 250 грн/кг с оплатой по б/н расчёту. Это за твёрдый сыр при выдержке 1 мес. По мягкому сыру и по сыру в пепле я особо не интересовался, т.к. там сроки годности совсем маленькие и очень большой % возврата. Ещё интересен твёрдый сыр “Пьяная коза”, который делается в вине. Его цена несколько выше обычного. Если вы делаете сыр и продаёте его сами, и у вас нет излишков, то вы его можете продавать и по 450 (“за копейки” с Ваших слов) и по 900 (за двойные копейки :slight_smile: ). У вас же не 100-200-500 коз и нет массового производства сыра. Но ведь есть и другие производители. И они могут произвести много сыра, за счёт этого получить низкую себестоимость и продать за 250 грн/кг партиями в 100 и больше кг. У них своя история, у вас - своя. И они, скорее всего, тоже хотели бы продавать свой сыр дороже чем 250 или 300, но есть рынок, конкуренция и т.д. В той же Голландии цена сыра коз на оптовых рынках (аукционах) - 5-7 евро. Я, Вы, любой, может купить там любую партию, от 100 кг до 100 тонн, заказать в типографии наклейки нужного диаметра, зарегистрировать свой штрих-код (если нужно) и продавать через свой канал сбыта. Это качественный, 100%-но козий, выдержанный 3 месяца сыр. Представляете какая же у него себестоимость? Если по 5 евро его уже продают? И это не мега-крупные производители продают, а фермеры. Представьте что будет, если снимут таможенные платежи за его ввоз в Украину. Или если курс гривны укрепиться (помечтаем), ну хотя бы до 20 грн/евро. Это так, к вашим комментариям про “Мне не выгодно продавать сыр за копейки!!!Это мой труд и мои вложения!!!”.

10 лайков

Вы о чем…скорее…ни о чем…если так навязчиво “кричите” о качестве “молочной” продукции на столичных, да и всех остальных прилавках…грубоватый маркетинг, сорри… это и молоком сложно назвать.Может вы ее просто не пробовали на вкус, как банальный потребитель?[quote=“Magistr, post:157, topic:4282”]
Но как только вы начали писать комментарии о том, в чём явно не разбираетесь, это уже перебор.
[/quote]

В чем не разбираюсь…во вкусе молока? топленого молока со вкусом соды? в сметане, которая не желируется с помощью ядреного желатина…грубовато.

Только,зачем это вам???Все никак не пойму?

Что вы делаете на таком "профессиональном и практичном " форуме…обвиняя в непрофессионализме…такими…не умными… аргументами :grin:

Интересна ваша конкретная цель?

Изложите…и может за вами потянутся массы…как-то много разговоров вокруг да около…

6 лайков

В чем не разбираюсь…во вкусе молока? топленого молока со вкусом соды? в сметане, которая не желируется с помощью ядреного желатина…грубовато.

Только,зачем это вам???Все никак не пойму?

Что вы делаете на таком "профессиональном и практичном " форуме…обвиняя в непрофессионализме…такими…не умными… аргументами :grin:

Интересна ваша конкретная цель?

Изложите…и может за вами потянутся массы…как-то много разговоров вокруг да около…
[/quote]
Я могу вам перечислить те молокозоводы, на которых я побывал за свою практику: ВБД г.Харьков (современнийший, после реконструкции, бывший РОМОЛ), Первый Киевский (его уже нет, был на ул. Жилянской), ВБД Вишнёвое (когда он только проходил реконструкцию), Кременчугский (и когда он был “Кремез” и когда он стал “Галактон”, и сейчас, когда он “Данон”), Галактон в Киеве на Левом берегу (остановлен сейчас, аммиак охраняют), из последнего - Данон-Днипро в Херсоне, “Савушкин продукт” в Бресте (Белоруссия) этой осенью. Я молчу про сырзаводы (например, Каневский, куда ездил не раз, Бериславский, Чаплынский). И это все по работе. Я могу ничего не знать про рынок козьего молока, про особенности выращивания коз и производства сыра… И я не стесняюсь об этом заявить. Я и пришёл сюда узнать, что-то понять, чему-то научиться. Если вы - живая лаборатория, то я за вас рад. Просто не нужно обобщать. У меня нет никакой корысти пропогандировать коровье молоко на козьем форуме. Тем более оно в этом совсем не нуждается. Просто мне “за державу обидно”.

8 лайков

Вы говорите о предприятиях…а не о качестве и рецептуре их продукции.в этом концептуальная разница.

нет, я живой человек с набором органолептических рецепторов… и горечь в молоке…не скисающем неделю, могу прочувствовать без лабораторной диагностики…
Да и лабораториях…отдельная тема…благо…опыта много…так что…останемся каждый при своем мнении…тем более ваше - не догма…и аргументы …как бы помягче сказать…не этичны.

2 лайка