Как сбывать сыр в Украине: крупный бизнес против мелкого, кооперативы

Я бы рада скооперироваться, да не с кем. У нас в деревне держат максимум по 2 козы( так для себя ). Это нас " бывших городских" понесло на масштабы. Мы хотим свою любимую работу( уход за козами) превратить ещё и в прибыльное дело для своей семьи. И начинает возникать куча трудностей:

1. Нет земли для расширения. В сельсовете говорят вся земля роздана. И плевать на то что по Конституции мне положено 2 га. Их нет…
  2. Днем с огнем не найдешь ветеринара, который не только разбирается в козах, но и готов помочь( они только по коровам)
  3. Сбыт продукции это город. В моем случае Харьков. Так мне до него почти 100 км. И тащить приходится все в руках, так как машины нет.

Очень приятно, что есть такие люди, которые готовы помочь советом.

24 лайка

Вот, подпишусь под каждым словом! Точно такая же ситуация, правда, в селе козы вообще только у меня:slight_smile: А по поводу кооперации - думаю, за ней будущее, только насколько далекое… Не с кем кооперироваться:sob:, каждый сам себе режиссер…

10 лайков

Тоже так думаю, не у всех есть возможность, желание, способности, связи, приобретенные ранее навыки и умение продавать, ведь это целое искусство - искусство продаж! А сколько прекрасных хозяев, умеющих производить отличную продукцию, но не умеющих продать! Думаю такие люди обязательно в ближайшем будущем будут объединяться

Уже ощутили.

Молока катастрофически не хватает. Сейчас обеспечиваем молочкой тех, с кем заключили договора еще пару лет назад, так как в приоритете постоянные клиенты…

Новые, кто пробовал нашу продукцию просят только творога по 18 - 20 кг дважды в неделю не говоря уже о других изделиях… по несколько раз в день звонят все новые и новые люди, хотят непастеризованного домашнего молока, сыра…

Но, королевство наше маловато, коз больше чем у нас есть разместить негде, выпаса большего тоже нету, как и свободной земли, кооперироваться можно и нужно. Я об этом уже давно думаю.

Есть кое какие идеи, поэтому кто из форумчан живет рядом со мной пишите в личку :relaxed: я ведь многих не знаю, знакома только с двумя козоводами живущими рядом, которым я доверяю и у которых могу покупать молоко.

17 лайков

Андрей@Magistr,очень интересно Вы пишите,только пока,к сожалению,это не приемлемо для той маленькой кучки козоводов(прошу прощения-я в хорошем смысле) ,которые есть в Украине!!! И здесь я хочу подчеркнуть именно УКРАИНЕ,а не даже области и не говоря уже о селе!!! Это в Австрии каждый 5 в СЕЛЕ имеет поголовье коз,а мы здесь все кто где,а Украина не маленькая!!! И,честно говоря,мне вообще не понятен Ваш интерес к козам и к нам!!!Имея свой не малый бизнес по печенью и ещё козы!?..Вы напишите как Ваша ТМ называется,пожалуйста,и мы будем покупать-ведь на сколько мне понятно,что Вы как человек заинтересованный в здоровье будущей нации,не будете плохого печенья выпускать! Да, и к стати,козы-это далеко не малина!!!Это я к тому,что малиной заниматься на много больше желающих найдётся,чем козами и малиной заниматься на много проще!
По поводу детских молочных кухонь-это так что бы Вы были в курсе.Их закрыли за долго до появления на рынке Агуш и Тём,только потому ,что их финансировало государство и это государству стало не выгодно!!! Только потом появились в продаже промышленные продукты для детского питания.НО! Я вам скажу как педиатр и многодетная мама(у меня 6 детей),что ни какой промышленный продукт и даже кооперативный не сравнится с домашним продуктом!!!Особенно для деток аллергиков!А козью продукцию в основном сейчас покупают именно для деток аллергиков и единицы(из богатых) чисто для себя побаловаться вкусным сырком!По этому спрос на домашние продукты всегда был и будет.

17 лайков

этой земли нет там, где вы хотите её взять, а не нет в обще
масса заброшенных сёл по Украине

6 лайков

Вот подписываюсь под каждым словом…

Мы были на кировоградщине. Вообще какой-то нонсенс, средоточие черноземов и заброшенные села. Лет десять правда назад были. Не думаю, что сейчас что-то изменилось. (

Да так и есть. Я оттуда драпанула - негде коз выпасать. Кругом чьи-то поля:unamused:

3 лайка

Просто это “пока” так может и остаться в стадии “пока”, если не начинать двигаться в этом направлении.
Я думаю, что уже сейчас есть люди, которым такая идея близка, интересна и они видят в ней перспективу. Андрей@Magistr, не бросайте вашу идею. Пусть потихоньку, но подтянутся люди, разделяющие вашу идею или вы вместе эту идею модернизируете и воплотите. Не думаю, что всё будет гладко и просто, но все же считаю это перспективным.
Единственное, не пытайтесь сделать кого-то богатым, счастливым и т.д. и т.п. Делайте богатым и счастливым себя и ищите людей с аналогичными целями. Только тот, кто хочет сам быть богат и счастлив подойдёт вам в компаньоны-партнёры :relaxed:

11 лайков

У нас та же ситуация…кругом поля огороды… выпас только возле железки… благо наша улица ни в центре…корм огород, бадыль с качаном…когда в июле все выгорает от солнца

Верные слова…поддерживаю сказанное

1 лайк

Хотел купить дом в селе. Пасти негде . Пошёл в сельсовет. Все поля раздали фермерам. Фермеры голове носят а селяне коров у дороги притынают. Купил домик на хуторе цивилизации ноль для меня , но зато козам лес 200 га и поле 50 га . И тишина…

19 лайков

Лес у меня за соседней улицей, а вот сенокоса нет. Хотелось бы пару гектар сенокоса. Буду искать.
А как Вы живете без цивилизации, я имею ввиду магазин и медпункт хотя бы.
Виталий я Вам писала, но почему-то не показывает кому.

красота
а как со сбытом дела обстоят?

1 лайк

Магазин и медпункт 6 км.интернет 3G , до окраины ближайшего села км 2 , понемногу вымирает. Если нужно в город иду через лес эти км минут 30 там есть проезжая часть ходит автобус 3 раза в день из села в город. Почти Австрия))) реалии козоводства рядом никого я здесь один.

21 лайк

Какой сбыт??? Это Вы о чем? Если серьезно немного друзья покупают, давал объявление в районную газету . Через него парочка человек и есть парочка из Винницы молоко и брынза очень понравились ездят раз в неделю. А так пока не как будем чего то делать

10 лайков

Наталья малиной хозяин занимается 5 мес в году а потом есть время на отдых и планы или их подготовку к следующему сезону и то у них было не все так гладко я читала что кооператив приняли сначала несколько человек остальные послушали и разошлись по домам. И только когда начало получаться начали вступать в кооп. и теперь все село занимается.
Я хочу сказать о другом - мечта о ДЕРЕВНЕ (где будет высокий прожиточный уровень,цивилизация) и зарплата у жителей деревни хотя бы 5000 дол в месяц (давайте помечтаем) Вот тогда громада будет разрешать купить дом в своем селе лишь бы кому или человеку который будет помогать громаде осуществлять планы и перспективы развития села. может запутанно написала но надеюсь на понимание.
1-отряд единомышленников во главе с пред. села (желающего чтоб село развивалось)
2 найти спонсора или создать кооп на основе своих% вкладов (сроком на 5 лет)
3 на основе имеющихся коз (может при помощи ИО улучшить и увеличить стадо
4 Разделение труда-(доить,сено, пасть , переработка и сбыт)
5 Дорога (например у нас дорогу не ремонтировали 30 лет а точнее ее практически нет)

Девочки добавляйте какое вы хотите видеть наше будущее село?
МЕЧТАЙТЕ- ВЕДЬ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ.

11 лайков

Разве, что помечтать…Наше село 10 км от райцентра,170 до обл. центра, 250 до Киева. Дороги нормальные, если сравнивать по всей Украине. Магазины, амбулатория, школа, садик, почта все есть.Но молодежи мало. Своих как - бы мало а чужие не спешать ехать. Земли завались, никому не надо.Даже продать дом и то проблематично.Вот и мечтай…

1 лайк

Продать дом и у нас проблематично 35 км от Киева. Кому надо покупайте. Рынок-то стоит. Но у нас место получилось удачное. Лес, поля, сенокос найти можно, можно подзаняться сенокосом. Прямо напротив нас поле которое вроде раздали на участки, но никто их никак не пользует. Уже лет 5-10. Потому хотим расширяться куда есть, сбыт Киев рядом. Плюс сыроделие затягивает. Голова у нас на данный момент моральный урод. Гребет все под себя. Может кто новый придет. Но развивать здесь именно село вряд ли кто-то будет.

1 лайк

Я вот всё думаю про кооперацию… Спрашиваю себя - могу ли я создать вокруг себя кооператив единомышленников? Могу. А надо ли мне оно ближайшие пару лет? Не надо. А в готовый кооператив уже сейчас вступить хотелось бы? Ну, смотря на каких условиях :slight_smile:
Получается, чтобы объединить вокруг себя людей - нужно точно знать/представлять что делать и как делать. Пока же сам идёшь методом плутыка - не хочется никого за собой тащить.

15 лайков