Ребятки, кооперативы - это прекрасно, чисто теоретически. А если начнем рассматривать это практически? Создали мы кооператив. У меня ближайшие фермеры на расстоянии 120 км (Сосница) в одну сторону и 150 (Летки) в другую. Если брать молоковоз и везти ежедневно молоко из Сосницы в Чернигов и далее в Летки, например, где стоит сыроварня кооператива - что получится дороже, затраты на бензин, или само молоко?
Это только один нюанс. Администрирование ферм. То есть, предполагается, что это будет 1 человек и ему придется делать круг по областям, что тоже ой как затратно.
Вот потому, что для австрийских фермеров в одном селе хорошо, для нас пока неприемлемо.
Здравствуйте, Андрей.
Если у Вас есть стратегия продвижения отрасли в масштабе форума - изложите, пожалуйста, - так продуктивнее будет решаться “этот” вопрос совместно с форумчанами, которым Ваша стратегия по душе.
Здесь могут быть и инкогнито “однодумцы”.
Ну не мне судить о целях. Просто меня в первую очередь интересует мотивация человека, выдвигающего идею.
А вы спросили этих людей чего они хотят? Что в их представлении быть богатым? Поинтересуйтесь. И обнаружите, что то, что вкладываете вы в это понятие существенно отличается от того, что хотят селяне.
И начинать надо с себя. По чуточку, по маленечку …
По большому-то счёту прекрасную вы идею изложили. Только вот прям здесь и сейчас она не осуществима. Но к её осуществлению можно прийти. Главный элемент вашей идеи - люди. Вот их менталитет и нужно менять. Не обломаетесь?
Сдесь высказались несколько козоводов. Заметили, что у всех разные цели и задачи? Очень еще мало тех, кто может эффективно объединятся и слажено работать. Но если работать в этом направлении, то все осуществимо. Вопрос лишь в том, сколько времени это займёт и будет ли достигнута “великая цель”.
молоко из Сосницы, Чернигова… И от меня… из Козельца и рядом Остра, думаю народ подтянется. Только трпнспортные расходы будут большие это же нужна спецмашина холодильник…
При нынешних ценах на бензин в 20 гривен литр. У грузовика типа МАЗ, если я не ошибаюсь, расход бензина будет не менее 30 литров на 100 км. Туда-обратно 600 км примерно…3600 гривен - расходы только на бензин без зарплаты водителя, машинного масла, амортизации и так далее.
Расходы, на мой взгляд, колоссальные. Это каждый день потеря около 200 литров молока, это еще если считать по 20 гривен за литр.
Если подобные объединения были бы в радиусе хотя бы километров 50… У Австрийцев это вообще в пределах одной деревни, я так понимаю.
Забудьте о перевозке молока. Вот так сразу и насовсем! И не возвращайтесь к этому и не считайте ни бензин ни что-то иное. Никогда это не работало и работать не будет (возить козье молоко).
У австрийцев все в пределах одного села. В соседнее село никто не повезёт, даже за 5 км (а где-то так сёла друг от друга и находятся, если по одной долине. Часто-густо вообще одно село незаметно перетекает в другое).
Это потому что жизнь ещё не заставила. Есть варианты: или - или. Пока не возникнут условия, при которых без кооперации никак, смерть, банкротство, до тех пор в большинстве случаев будет побеждать индивидуал. Или пример должен быть заразительный. Прочитайте про села в Тернопольской области, которые в кооперации выращивают клубнику и сдают ее на Данон. Про малину прочитайте: в кооперативе уже 30 участников и 200 га под малиной. Просто я занимаюсь ягодоводством на Херсонщине, я изучал плотно этот вопрос. И наше хозяйство тоже бы вступило в кооператив по малине, да далеко. Херсонщина от Киевской области далеко. Там участники из Киевская и Житомирская. Что нужно производителю малины? Сбыт на 100% по хорошей цене. Именно это даёт кооператив - выкуп готовой продукции. Причем это не право, а обязанность членов кооператива. А кооператив получает 10% от суммы сданной участниками продукции. И живёт за эти 10%. И новому участнику дают 20-40 тыс кустов малины сортовой (естественно, определённого, единого для всех сорта), а участник обязуется в течении 2-х лет вернуть такое же количество молодых саженцев собственного производства в кооператив. Которые будут выданы новому участнику…
Интересное предложение от @Lesnaya Ольги поступило. Я сомневаюсь, что люди вот так сорвутся с места и куда-то поедут. Хотя в теории идея прекрасная! Я не ожидал, что вот так смело, радикально кто-то может (хотя бы в мыслях, хотя бы на уровне идеи). Мне предлагали взять землю на Житомирщине 3200 га, из которых 40% - пастбища, а ещё 30% - лес. Пахотных земель там было всего 10% - вот никто на эту землю не позарился, а ещё болота и ставки с рыбой. Блин, вот на таком участке эту идею реально было бы воплотить (хотя бы помечтать, все равно никто не поехал бы) За идею спасибо!
Какой выход?
Я вижу так (схематично) (ответ на вопрос @manan):
Сильный (в смысле финансов, хотя это вряд ли, ветеринарии, зоотехнологии и с опытом сыроварения) фермер организовывает кооператив (сам или с помощью) в своём селе. Это может быть и не кооператив, а на основе двусторонних договоров с некоторыми (избранными, подготовленными) жителями этого села.
Фермер по договору выдаёт им на содержание (кормление, выпас, доение, уход и т.д.) коз, и обязуется покупать у них ВСЕ произведенное козами молоко. Причём, если животные отданы не племенные, то допускается, что сосед (назовём его так) может содержать вместе с переданными и своих животных, и молоко может сдавать и своё.
Фермер следит и обучает “соседа”. Развивает культуру козоводства. Следит за здоровьем ВСЕХ животных этого пула.
Фермер производит из молока сыр твёрдый, определённого стандарта (предполагаем, что фермер отлично знает и умеет это).
Фермер имеет договор с Покупателем, который забирает 100% произведенного сыра (обязан забрать).
Какие ресурсы нужны Фермеру:
“соседи”, желающие и умеющие хотя бы что-то
деньги на приобретений поголовья (резкое расширение стада) + на корма + да мало ли на что ещё, вы сейчас сами мне расскажите на что
деньги на мини-сырзавод
надёжный Покупатель с долгосрочными планами.
администратор-менеджер-бухгалтер (наёмный, если такового нет в семье и некого обучить)
По п.1 и п.5 Фермеру никто кроме него самого не поможет. По п.2-3 Фермеру нужен Инвестор, которые в принципе в Украине есть. Нет, не Банк. А частный инвестор.
По п.4 я смогу помочь. Если есть желание и качественный твёрдый козий сыр (не пористый, без дырочек)
Я знаю в Лебедине Черкасской области всё село малиной занимается. Просто так - без кооператива. Одни выращивают, другие возят (у кого транспорт есть). Этим летом нашёлся предприниматель, который купил два огромных рефрижератора для быстрой заморозки малины и скупал отборную малину в полтора-два раза дороже обычного - видимо тоже поставлял её куда-то типа “Данон”.
Ольга, когда я писал про малинный кооператив, я имел в виду “Малина как бизнес”, потому что в тот кооператив вход рентабельный от 5 га малинника. А это затраты на старте от 50 до 100 тыс.долл. И малина вся идёт на Германию, большой контракт. И цены закупочные выше в 1,5 раза чем на внутреннем рынке. Ну и доходы соответственные, через 2 года окупаемость, а затем, если все хорошо те же самые 50 и более тыс.долл в год. “Всё село занимается” - это немного другое, это хобби, это как приработок. А вот тот предприниматель закупал точно не для Данона, а для Германии, наверно. Миксовать к своей и чужую. Но если это всплывёт, ой не поздоровиться кооперативу. Там же сортность важна (она на лёжкость и транспортабельность влияет) и содержание (точнее отсутствие) химии и радиации. И едет она в Германию замороженная. Похоже на то
Аааа, понятно.
Ну, тогда по аналогии, и козы сотнями должны исчисляться… Только у нас на форуме 90% козоводов имеют по 10-20 голов. И их это устраивает. Могут ли кооперироваться такие микрохозяйства (даже на малую ферму не тянут:slight_smile:).
Вот - ещё одна сторона менталитета. А где гарантия, что кто-то из членов козоводческого кооператива не начнёт миксовать к своему козьему молоку чужое коровье?
СОСЕДИ как показывает практика самый сложный вариант … назовем это реквием по совковым колхозам, когда за ЧЕСТЬ БЫЛО украсть у комсомольского ката. Люди не просто не хотят , не верят в успех. Куда проще говорить о том, что страна плахая, презедент , чиновники, не не защищаю… Просто действительно в моем случае это сложно. Человеческий фактор …
@olga79 Ольга, там своя история. И их опыт - не догма. Там просто честно при приёме говорят: хотите чтобы это кормило Вас и вашу семью - начинайте с 5 га. Меньше можно, но срок окупаемости увеличивается, а годовой доход уменьшается. Если человек готов бросить город, работу, поменять уклад жизни и переехать на землю, то он должен на что-то рассчитывать. И я считаю, что лучше так честно сказать, вот мол 5 га - это оптимально, потом с дохода можно достойно жить, чем наобещать золотые горы. Да и люди, которые пошли туда, в малину, как я понял, они не наивные и не глупые. Все могут считать.
А что касается козоводства, то тут своя история. Видите, как удалённость бьёт по кооперативной идее. Также малоосуществима идея передачи коз на аутсорсинг по причине вероятной нечестности “соседа”.
На чём строится любой кооператив? Одно из базовых условий - это единый сбыт, который не возможен порознь. Вот это условие имеется. И оно будет подталкивать индивидуалов к объединению. В какой форме? Нужно думать, изучать опыт… И количество коз у потенциального члена объединения роли не играет. Даже наоборот, тот у кого 100+ коз будет, наверное, до последнего думать что сможет сам, сможет обойтись без кооперации. А у тех, у кого 20-30 коз быстрее ощутят потребность и готовность к кооперации.