Как сбывать сыр в Украине: крупный бизнес против мелкого, кооперативы

Ничего подобного, мы вот всеми руками за кооперацию. И темы такие открывали даже. )

3 лайка

Я понимаю, что сегодня кооперация для большинства из вас не реальна. Но хотя бы морально к ней вы готовы? (Это не праздный вопрос, как может многим показаться).
Продолжаю.
При условии выхода на широкий рынок (в последний раз повторюсь - пишу для тех, кому это нужно. Не оспариваю вариант, при котором “всё сама!”: и уход, и дойка, и кормление, и сыроделие и реализация). Важно иметь полную документацию на товар: быть субъектом, с р/счётом, плательщиком НДС, платить налоги, а значит - вести учёт. Без этого обычный бизнес не примет. Ещё сейчас можно “пропетлять” с единым налогом, но боюсь далее и его будут зажимать. А единый налог - это заранее срезать себе круг потенциальных клиентов.
Администрирование фермы (т.е. всё вышеперечисленное) конечно невозможно при малых объёмах. Вот этим-то и занимается кооператив. И в Австрии тоже.
Затратно. Сложно. И ещё налоги! Но без этого скоро никак.
Однако есть и плюсы.
Вы хоть раз что-то получили от государства или от обобщённого “Запада”? Уверен, что нет. Возможно, что даже не знаете о многих возможностях:

• о том, что фермерским хозяйствам выделяются беспроцентные кредиты (было до 250 тыс.грн, но реально получали по 10-20 тыс. на 3 года без процентный займ. На 2017г собираются увеличить до 500 тыс. на одно хозяйство. По скольку будут давать пока не ясно).
  • о том, что вы можете получить до 50% возврата своих затрат на приобретение племенного животного (но, почему-то ограничено “не более 2000 грн за козу, овцу”)
  • о том, что можно привезти из-за границы сразу стадо племенных коз (в 2016 из Литвы привозили, знаю точно. Около 100 голов) и получить возмещение затрат
  • о грантах, которые рассчитаны именно на таких как вы. Но вы не слышали о них, не знаете как написать и обосновать заявку и т.д. Условный “Запад” желает дарить свои деньги такому активному сословию как вы, которые вырастут до среднего класса и не будут голосовать за коммунистов, популистов, социалистов, ультра-правых и т.д. Но деньги эти либо вообще не востребованы, либо их получают не те люди. Назовём их “цигане от животноводства”, т.е. проходимцы разных кровей, которые красиво мимикрируют под фермеров.
  • о возмещении 50% затрат фермеров на постройку ферм, доильных залов. Да, нужен проект, и кучу всего прочего, но можно же получить.
    Как пример, вот канадский фонд предлагает встречный грант на сумму до 50 тыс.долл. Встречный - это означает, что они вложат 50% своих денег, если ты вложишь свои 50%. Я помогаю своему другу, который по политическим мотивам бросил все в Ялте и переехал в село в Херсонской области. Мы строим там теплицу на гидропонике. И уже год я в теме сельского хозяйства и кооператорства. Кое какие выводы о жизни села и ментальности селян успел сделать. Даю ссылку на сайт. Но это к козоводству не имеет отношения. Уверен, если заняться плотно, то можно будет найти доноров в той же Австрии (или любой другой еврапейской стране, у них донорство не есть чем-то удивительным, тем более к Украине есть определённая лояльность в связи с агрессией со стороны РФ).
    http://uhbdp.org/ua/1092-konkurs-proektiv-na-otrimannya-zustrichnikh-grantiv-po-innovatsiyam-v-galuzi-zakhistu-navkolishnogo-seredovishcha
    Повторяю, это все возможно, но при условии легализации. А легализовываться и попадать на затраты без кооперации просто нет смысла. А как создать хотя бы пилотную, зачаточную кооперацию - давайте думать вместе.
12 лайков

Я вот читаю это, и мне реально стает жалко моих детей. Мне может и не “посчастливится” увидеть такое у нас…а вот детям наверное придется так жить…

Нас конфеткой заманивают в пропасть.
Да, может быть во многом у нас бедное население. Но смотря чем мерить богатство.
Для меня лично богатство это свобода. Это то что я имею свою землю и что хочу то и сажу, кого хочу - того завожу.
Может Австрия привыкла так жить…и может наши дети, не зная другого тоже будут считать что так нормально жить…
Обидно. Обидно то что люди лишены выбора. То что сверху им приказали делать, то они и делают.

Жалко что для многих это мечта…и мы сами себя в эту кабалу затягиваем.

7 лайков

Вот я бы реально боялся прихода большого капитала в козоводство. В РФ огромный рынок, есть Север, есть много индустриальных миллионников. Там нет и не было товарного насыщения. Там рынком правит Продавец. В Украине все наоборот. Рынком правит Покупатель. И крупный капитал может катком пройтись по индивидуалам. Так уже произошло в растиневодстве, молочном животноводстве, свиноводстве и особенно страшно он прошёлся в птицеводстве. КРС на мясо в Украине не поднимает голову, там нет экономики, поэтому туда капитал не идёт, но там и частника почти что нет. Крупный капитал (наши агрохолдинги) убивают село, убивают мелкого товаропроизводителя. Слава Богу, сегодня власти (в лице министра АПК и его министерства) осознали это и в бюджет-2017 заложена в т.ч. поддержка мелкого и среднего фермера. Примерно 1 млрд!!!грн. Но до многих ли козоводов-индивидуалов она дойдёт? Сколько из 1 млрд.грн? А крупный капитал получит поддержку (т.е. безвозмездно) до 4,5 миллиарда гривен. Один только МХП (Косюк, Наша Ряба) получит 1 млрд. Да, он конечно заплатил в бюджет налогов больше, чем 1 млрд и завалил курятиной не только Украину, но и Европу и Ближний Восток. Но из Европы его сейчас поперли. Нужно ли ему ещё вкладываться в производство курятины? Думаю, что уже нет.
Ой, что-то меня понесло. Думаю, хватит излагать. Меня итак уже здесь сильно много. А есть ещё и другие вопросы.
Кстати, @Lesnaya Ольга, Вы спрашивали меня про мою мотивацию. Одна из причин - выше. Я хочу помочь своей Родине (а для меня с некоторых пор это не пустой звук и не громкие слова) отстроить село, сделать его современным, а людей, живущих там - богатыми. У меня 3 сыновей, и мне не безразлично, в какой стране они будут жить. А то, что я делаю для этого - это такая мелочь, что даже стыдно об этом говорить. Высокопарная цель, скажете вы? Возможно. Но вот когда видишь, как люди тупо не хотят улучшать свои хозяйства, переходить на новые технологии, а все жалуются на бедность и плохую жизнь - аж зло берёт. И хочется своим примером доказать. Я сейча это про Херсонское село и про овощеводство говорил. Не про вас, козоводов. Вы - продвинутые. Вам респект и уважение. И поэтому хочется вам помогать, чем могу. Делиться знаниями, опытом и связями. Например, сегодня переговорил с одним знакомым бизнесменом из Харькова, его фирма торгует сырами, маслом, крупная дистрибуторская компания. В т.ч. сырами козьими, импортными. Обсудили, пообщались, рассказал ему про такой загадочный рынок украинского фермерского козьего сыра. Он готов начинать продавать ваш сыр, с условием что объемы в обозримом времени вырастут до 1 тонны в месяц. А я понимаю, что это не реально, т.к. кооперации нет и по сути она вряд ли возможна… Елена, есть и другие стороны моей мотивации, как нибудь изложу, если вам это будет интересно. Но все они в нематериальной плоскости, и возможно, вам это будет смешно или отнесётесь с недоверием. Пока материальной мотивации у меня нет.
P.S. @sailen Извините, Елена, Вас по ошибке теганул.

14 лайков

@Jul Юлия, поверьте, это для них норма. И они очень свободны. Мне кажется я не верно передал. Или вы не поняли, что я хотел подчеркнуть. Выбор есть всегда. И у нас и у них. И нет у них там никого “сверху”, все решает община, село. Они исходят только из “выгодно/не выгодно”. И всё. Пожалуйста, делай как хочешь, но есть риск разориться. Будь индивидуалом. Но не сможешь (не успеешь просто) и продать и уход и высокие удои и порода и т.д. Там нет запретов. Просто они долго шли к этому, оттачивали до совершенства свой механизм. И дай Бог чтобы у нас селяне так долго жили, так богато (не в смысле денег) и счастливо, и так свободно. Они встают рано, но к 15:00 они уже свободны. Лыжи, наливки, праздники. И это я перечислил не всё. Просто эффективность их труда очень высокая. В переводе на 1 час потраченного своего времени (на труд на ферме) он получают намного больше готовой продукции, чем мы. Именно поэтому европейский сыр конкурентен у нас, его цена примерно равна нашему. Даже при таком курсе. И они не ложатся трупом в конце дня. И они платят высокие налоги. Вот как так? Потому что есть и малая механизация и все отлажено-отрепетировано. Не нужно бояться этого. И то, что я написал про ограничения - это не запреты. Просто они беспокоятся: а) чтобы ты не разорился б) чтобы ты не мучил животное в)у них все по плану, в т.ч. комку продавать молодняк. И с улицы не купишь. Я это имел ввиду, а не государственное регулирование или запреты.

10 лайков

Да, если подумать, у нас есть уже много козоводческих организаций/ассоциаций, и они должны помогать создавать кооперативы, помогать получать кредиты, давать квалифицированные консультации и прочее. А на деле - пустой звук.
Вот, допустим, есть организация козоводов. Вот, например, я козовод, или хочу им стать. Обращаюсь в организацию - меня учат от “А” до “Я”, как выбрать участок, какую ферму строить, планировка и прочее, каких коз завести, какой доильный цех сделать, какими кормами коз доить, какое молоко и сколько я должна буду поставлять в кооператив, помогают оформить кредит, дают молодняк в кредит и прочее. Есть какие-то взаимные обязательства с обеих сторон, ответственость.
Это так должно быть. А у нас подобные организации сплошное бла-бла-бла… Но зато наверно уже с ложкой стоят и того милиардика ждут, чтобы кусочек оттяпать…

16 лайков

Вообще-то это не я спрашивала. Во многом соглашусь с вами модель кооперация безусловно рабочая. Но менталитет рулит. И получается, - дурний бо бідний, бідний - бо дурний.

Ну да за державу обидно. Утеряна культура ведения частного бизнеса, как такового. Восстанавливать, поднимать это все. Это практически - целина.
ПС 1 тонна продукции сыра в месяц, это означает, как минимум 10 тонн молока в месяц. Это ж что за стадко…?

4 лайка

ООоо, да!
Я когда мужу сказала про ассоциацию козоводов…
Он мне сразу объяснил для чего такие организации создаются. Он просто следит у меня за новостями и вникает во многие моменты, на которые я и сама не обращала внимания…
И как раз он акцентировал внимание на этих денежках, что выделили для мелкого хозяйства.
Он сказал - вот, эти организации будут плодиться для получения грандов и т.д…с понтом на развитие…
А до на, до мелких фермеров ничего не дойдет все равно. Мы лишь цель для получения денег…
Как и траншы, что получает государство…

14 лайков

В продолжение…
Была бы такая организация - я пришла, вот я, вот мой участок, вот мои козы, вот моё молоко. Мне говорят - если вы в своём хозяйстве сделаете это и это, это добавите, это уберёте, это переделаете - мы будем у вас покупать молоко по такой-то цене. Для того, чтобы всё сделать, мы можем вам дать вот такой кредит. Мне выгодно? Я сделаю. Мне в убыток - ничего я делать не буду.
А у нас пока как в сказке - пойди туда не знаю куда и принеси то не знаю что…

14 лайков

Ну, если нормальная коза даёт тонну молока в год… То нужно 120 нормальных коз:grin: Или 10 козоводов с 12 нормальными козами у каждого. Или 20 козоводов с 12 посредственными козами:smile:
Вопрос в другом - а какая цена будет за тонну сыра/молока?

10 лайков

@Jul Юлия, но ведь всегда есть выбор. Почему Вы считаете, что ВСЕ деньги будут распилены/украдены/нецелевым образом поделены? Вы попробовали? Хотя бы раз поучаствовали в том, чтобы их получить? Ассоциация не сможет получить ни копейки из госбюджета. Я знаю о чём говорю. Там ну никак. Насчёт грантов? А они есть на козоводство? Думаю что нет. Велика вероятность, что получать средние по размерам хозяйства. От 100 голов и выше. Те, для кого козоводство - это бизнес. Они уже получали в этом году (я где-то уже написал об этом). Но у них же машинная дойка, и вообще - молоко и прочие продукты без души. Это я, конечно, ёрничаю, простите. Вы просто сделали свой выбор сами в пользу “всё сама” и всё такое прочее, поэтому помощь от государства вам зачем. Да и налоги вы не платите, а крупные фермы платят. А при рассмотрении заявки на дотации это один из важных пунктов. Ну не могут вам дать 250 000 грн если вы не уплатили за год ни 1 грн. Этого никто не поймёт, в первую очередь ваши коллеги. И они будут кричать “зрада” и “все продажные”. Именно поэтому и ассоциация не получит ни 1 грн, потому что не плательщик налогов. Вы извините, я не со зла так написал. И не обижайтесь, это же правда. На правду глупо обижаться. Так что скепсис по поводу распределения бюджетных дотаций не всегда уместен. Хотите их получать - делайте для этого что-то!

8 лайков

Нормальная дает 400-600, при длительной лактации. А тысячу в год это уже супер-пупер козюшка.

Так то оно так. Но тут замкнутый круг. Если у тебя нет солидного стартового капитала - можно не рыпаться. Вот начать с чего - оформиться чп, платить налоги и социалку. Извините - с чего их платить? Вот я в сентябре обосновалась с козами на новом месте. Потрачено 25тыс., заработано 19тыс. Зима только началась. Мне ещё только чп оформить… В надежде на кредит… А тем временем пальцем ковырять скважину… Пока дадут кредит - может и доковыряю…

10 лайков

Супер-пупер - это 1,5-2 тыс. в год. При среднесуточном удое 3,35л будет 1000 в год легко.
Ну а 400… Это 1,35л среднесуточный… Маловато будет…

1 лайк

Кстати - знаю есть такие программы для КРС. Если ты оборудуешь своё хозяйство как нужно - ты получаешь неплохую для села цену за литр сданного молока. И оборудование дают чуть не даром. Только дои и молоко сдавай.
Вот это я понимаю. Понятны требования, всё чисто и ясно.

3 лайка

Значит разные источники…

Это при условии держания этого удоя в течении всей лактации, что далеко не так. Под конец она будет давать 1л, в начале будет давать 1 л. А чтоб в среднем было 3.300 сколько ж должно быть на пике?

По КРС и возмещение должно быть, но кто ж будет что возмещать. Придешь в сельсовет… пальцем покрутят. Ну реалии такие.

Есть немало коз, которые начинают лактацию с 4-5л, и заканчивают с 2-2,5.
Моя Липа хотя бы. Ничего сверх в ней нет. Полукровка. Начала с 4,5л, закончила с 2,4. 300 дней отдоилась. По любому больше 1000 дала. Да, первокотки меньше дают (600-700).

3 лайка

Андрей почитав ваш рассказ о кооперации вроде не плохая идея но реалии совсем другиеУ нас село в котором половина населения выращивает виноград Виноград очень хороших сортов хорошего ккчества есть виноградари которые занимаються селекцией Многие испытуют на своих участках новые сорта и хочу заметить что не один человек занимающийся выращиванием винограда не имеют специального образования Все знания которые нужны для виноградарства получают самостоятельно и не нужно говорить что сельский житель не хочет изменений хочет и делает Весной этого года собрались все виноградари нашего села чтоб создать кооперацию виноградарей но поверьте дальше разговоров дело не пошло не готов у нас народ к таким изменениям то что хорошо в Австрии не приемлимо на Украине

3 лайка

Может в ней нет ничего необычного для вас, но это не средняя коза. А вполне себе уже передовая. Она может быть полукровкой, может быть вообще дворянкой. Про ферму 1, 5 тыс коз помните Татьяны рассказ. Сколько там штук, которые по 5 дают.