Я с удовольствием читаю Ваши рассуждения и прекрасно понимаю,что с каждым годом удержаться в нише органик будет труднее…
Но как писала Юля,если стремиться в большим объемам - теряешь качество и уникальность продукта.
Хотелось бы удержать баланс между качеством и количеством,а для этого нужны специальные знания и информация по развитию производства и рынка,чем мы в большинстве не владеем,ибо пока не задумываемся о том ,что грядут перемены,кризис и т.д.
Очень интересен Ваш опыт по Австрии.
Я вижу перспективу для себя именно в таком хозяйстве,но моих знаний явно недостаточно для организации подобной фермы.
Поэтому с удовольствием приму все,чем Вы готовы поделиться с нами.
Ибо прекрасно понимаю,что и свои 100кг в месяц нужно умудриться продавать стабильно и круглый год,чтобы можно было улучшать и развивать ферму,чтобы можно было именно иметь доход для нормальной и гармоничной жизни всей семьи…
Я лично буду очень благодарна,если Вы будете делиться с нами своими знаниями,а там пусть каждый решает - принимать -не принимать…
Знаете, Андрей, мне кажется мания величия больших молочно- товарных ферм в нашей стране уже прошла. Где делись колхозы со своими коровниками? А бабулька Маня со своей Буренкой каждый день на базаре молочко продает.
Я думаю на наш товар всегда найдется наш покупатель, потому что мы делаем то что любим, а не то что нас обогащает.
Дык там неуклонно будут гнаться за меньшой ценой себестоимости, за сверхприбылями. Конкуренция ведь немалая. Чего там за сыры будут в итоге?
Так там и молока нет в молоке.
Нет,нельзя недооценивать противника…
Пример тому,рекомендации о вреде козьего молока,заказные статьи о бакосемененности бабушкиного молока и прочее.
Так приложат усилия и докажут,что это полезно именно потому,что животные ,например,болеют какой-то бякой и могут через молоко заразить человека.
Пример,птичий грипп и африканская чума-заказные мероприятия по удалению конкурентов с поля…
А у больших предприятий др. возможностей для выживания и не будет. Тут либо строгое сертифицирование качества всех сыров, которые продаются в супермаркетах сейчас, обвал в их ценах. Либо приспосабливание к рынку. У каждого сыра должен быть свой потребитель. У нас как такового нет еще ни сыра, ни потребителя.
Из бакосемененного и сыра не получится… ))) Он же вспучится. Все скажет сам за себя.
В свиной грипп в России под шумок все поголовье домашних свиней вырезали. Там такой кипишь стоял. (
Часть 3.
Прежде чем уйти в полемику (хотя стоит ли что-то кому-то доказывать, спорить, убеждать? я ещё не решил) я закончу то, ради чего начал. Я то, наивный, думал, что в теме “Как сбывать сыр в Украине, как найти покупателя” мои тексты, посвящённые СБЫТУ (новым вариантам сбыта) вызовут интерес, а не спор с тем, что я написал. Если бы не поддержка некоторых из вас (спасибо, @yagusya) я бы, наверное, бросил эту тему, т.к. большинство отвечают мне, что “проблемы нет, сыр такой никто так как мы не сделает, на наш товар всегда найдется наш покупатель” и т.д. С этим трудно спорить. И я не собираюсь. Просто тогда не понятно, зачем вообще нужна была эта ветка форума, ведь итак “на весь ваш товар всегда найдется ваш покупатель”. Но я всё же закончу.
Если козоводство рассматривать как бизнес, а не как хобби для души, то однозначно должна быть кооперация.
Знаю-знаю, вы меня сейчас закидаете сами знаете чем
Но поверьте мне, без этого не выжить. Козоводство-хобби (для души, для семьи) будет жить вечно. Козоводство-бизнес без кооперации обречено.
Для чего нужна кооперация и что это такое?
1. Для узкой специализации. Нельзя развивать стадо более чем с 1 породой. Надеюсь, с этим вы спорить не будете. Правило №1: “Одна порода”. Правило №2: “Один вид готового продукта”. Бросайте в меня камни! Ну нельзя не специализироваться. Или молоко, или сыр. Нельзя (будет) распыляться.
Приведу в пример Австрию. Именно австрийский тип козоводства ближе всего нашей стране с нашей ментальностью. Попробуйте там купить козье молоко в деревне. У вас не получится. Хотя каждая пятая семья держит козье стадо. Там все молоко сдаётся в кооператив (кроме того, что для личного потребления хозяйка оставила). Там нет демпинга. Кооператив покупает дорого и а) варит сыр из 99% молока б) продаёт в своем магазине 1%. (Проценты условные, конечно. Никто мне статистику не показывал).
Попробуйте там купить козу. Не купите. Все через кооператив. А у кооператива свои цели и задачи по молодняку. И вот так с улицы не купишь. Подай заявку, обоснуй зачем тебе коза (например, одна коза), получи ответ что тебе коза не нужна, т.к. ты: а) не имеешь опыта или помещения б) ты разоришься с одной козой в) всё что угодно, но козу вы не купите. Не потому что они вредные или жадные или монополисты. Нет. Потому что вам коза там действительна не нужна, как не крути! Объективно!
Я молчу о том, что там просто не понимают как может быть коза-колхозница. Беспородная. Это невозможно им объяснить. У них искусственным осеменением занимается один ветеринар на всю долину. И никто больше этим не занимается. Не потому что не могут, не знают, не умеют, не хотят. А потому что СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ.
Там не варит каждая хозяйка свой сыр. Не потому что не может, не хочет, не умеет. А потому что СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Вся деревня варит сыр в одной кооперативной сыроварне. Одна деревня - один производитель. А то и несколько деревень - один производитель. И всем от этого только лучше. Стабильное качество, товарный объем для сбыта, контракт с одним предприятием, а не с 10-ю частниками. Контроль легче. Один раз делаются документы. Высокий КПД каждого сотрудника сыроварни. Высокая производительность труда всей отрасли. От того низкая цена конечного продукта. Его доступность покупателю. Экспортный потенциал (пример не из Австрии, тем не менее, на внутреннем рынке Евросоюза они вполне конкурентны, за счёт правильного маркетинга - акцента на Альпы).
Пока всё, стоп. А то меня понесло. Нужно оставить силы для того чтобы закончить когда-нибудь свои мысли, которые я хотел бы донести до вас. А вам уж решать, воспользоваться ли ими.
Это замечательно и правильно, но у нас география подводит. Мне до ближайшего серьёзного козовода километров 100. А из местных такие козоводы, как, извините, из г…на котлета. Профилактики делать не будут, гноехранилище правильно делать не будут, доильный аппарат и охладитель покупать не будут, и налоги платить - тоже не будут. Коренной деревенский житель весьма консервативен, ленив и часто пьян.
Кооперация - хорошо,но в наших условиях пока нереальна…
Разброс небольших козьих ферм по территории огромен…
И если в Киевской области плотность ферм велика,то ,например в моем регионе - моя единственная…
Так с кем мне кооперироваться?
Кому сдавать молоко?
Кто поедет за 700 км пусть даже и за тонной-другой молока?
Хотя я не отвергаю специализацию и по этой причине мы уже не занимаемся огородничеством,почти покончили с птицеводством и овцеводством ,решили сосредоточить все силы именно на козоводстве и сыроварении.
Маленькая домашняя сыроварня - это наша цель.
Есть ли такие в Австрии,мне интересно.
О, это да!!! Когда я стал погружаться в с/хозяйство я понял, что с/х поднимет только горожанин. И причина тому - консерватизм (в первую очередь) селянина. Он живет и работает по принципу “Так мой дед (бабка) делали, так мой отец (мать) делали, значить и мне так делать. Зачем что-то менять, чему-то учиться. Так было, значит так должно быть”. Учиться он не хочет. И этот менталитет селянина не побороть. Только люди из города могут принести новую культуру, новую технологию. И если у них будет успех, то тогда (может быть!) селянин посмотрит на новые технологии и на высокую культуру хозяйствования. Как нибудь опишу вам свой опыт в овощеводстве и ягодоводстве.
Правильные слова, но правы и девочки. А моем регионе я знаю еще одного козовода, а остальные за 200 км…
Может быть это офф-топ, прошу админа удалить спустя пару дней, чтобы не засорять.
Это Австрия. Посмотрите
Я так понимаю - это рынок коз…но не все чистопородные,есть помеси…
А каков порядок цен на этих животных?
Нет, что Вы. Там, в Австрии, нет рынка (в смысле “базара”) животных. Это выставка, конкурс красоты на ежегодном “Празднике урожая”, когда вся деревня сначала проводит красивый праздник, а потом веселится, выпивает. Моя мечта - чтобы в наших сёлах были такие же праздники!
Т.к. это не базар, то и цен нет. Их можно, конечно, узнать, но много же факторов ценообразования.
Мы,выросшие на советсокй помпезности в проведении праздников не сразу и увидим такую атмосферу:wink:
Но животные красивые…
Скажу Вам по секрету,наши дворянки не хуже…
Но это совсем другая история…
А так - рассказывайте и показывайте…
А мы на ус будем наматывать
У них, в Австрии, например, в деревнях-хуторах живут люди, которые любят то место, где живут, любят то дело, которым заняты. Там нет люмпенов - кому только хлеба и зрелищ подавай. Люмпены уезжают в города в юном возрасте.
Ещё лет сто пройдёт - и у нас так будет, возможно…
Андрей добрый вечер. Говорите Вы очень правильные вещи. Все это может наступить быстро когда большой капитал захочет вложить деньги в нишу козоводства. Как например в России козья Ферма в Татарстане Лукоз. Объём потребления козьей продукции в России 500 млн. рублей в год. Лукоз имеет 100 млн. Такая ситуация может постепенно сложиться в Украине. Однако коллеги отвечают Вам тоже аргументировано основываясь на своём опыте. И вопрос , к чему или чего Вы конкретно хотите от нас?
Андрей, благодарю за выкладку ваших мыслей и рассуждений
А можно вот тут чуть подробнее всё же
всегда интересна мотивация