Как сбывать сыр в Украине: крупный бизнес против мелкого, кооперативы

Вышел новый закон, не знаю его номера, но производитель обязан писать большими буквами на этикетке, что это за продукт

2 лайка

У нас город гудит.

Вчера на рынке покупала творог и молоко для налисников.

Так вот, говорят, что по Украине будут закрывать все молочные павильоны на рынках. Будет реализация молочной продукции исключительно через магазины.

Слышал кто что-нибудь по этому поводу?

1 лайк

Всі кажуть та ви кажіть … Особисто мені ні чого не відомо.

В таком случае есть очень простой выход. Просишь менеджеров, которые тусуются в зале,чтобы они прочли текст на упаковке.

1 лайк

Інна @Varvara, зазвичай таких виробників закон заставляє писати на упаковці великими буквами СМЕТАНКА, МАСЄЛКО і т.д. На плавлєному сирі теж не повинно бути напису СИР, тож потрібно кожну упаковку перечитувати, якщо не знаходите потрібної назви продукту, а ціна більш ніж приваблива, то краще залишити такий продукт на полиці.

1 лайк

Я на рынке покупала, там написано то, что продавщица на бумажке нарисует.

Здравствуйте, форумчане. Сразу скажу, у меня нет коз, я не фермер и не произвожу молоко и сыр. Но, смею надеяться, я кое что понимаю в продажах и в промышленном производстве продуктов питания (совладелец фабрики печенья, произвёл и продал в ноябре 165 тонн своей продукции). Мне нравится этот форум, я с большим уважением отношусь к вам, и поэтому позволю себе этот пост с советами. Возможно, вы сможете и захотите ими воспользоваться.

1. Козоводство — это перспективный для Украины (не буду вдаваться почему) нишевый вид животноводства. До недавнего времени козоводство не было особо интересно как бизнес, но сейчас ситуация меняется (опять же причины опущу). В эту нишу пошел определённый капитал и этот капитал создаст (уже создал) промышленное козоводство. Уже сегодня есть серьёзные фермы со своей переработкой, со своим продуктом. Если ещё несколько лет назад продукцию козоводства было невозможно приобрести в городских магазинах, а только у частника (рынок, интернет, сарафанное радио), то сейчас ситуация меняется. Фермы будут и дальше покрывать организованную розницу, а рынок (в смысле “молочный павильон на колхозном рынке”) будет отступать.

2. В связи с п.1 мелкому козоводу в случае будет всё сложнее находить нового покупателя. Постоянные покупатели, я думаю, будут по-прежнему вам преданы, но за нового клиента придётся конкурировать с супермаркетом или фирменной торговой точкой типа “Фермерские продукты” или “Био-продукты”. Издержки на реализацию новых объёмов продукции у вас скорее всего вырастут (временные так уж точно). При наращивании объемов продукции (а вы наверняка стремитесь к тому, чтобы из года в год производить больше кг, литров и шире линейку) вам нужно будет построить систему продаж. А это возможно только при привлечении стационарных каналов сбыта (розничные сети, магазины) или же придётся сдавать молоко как сырьё.

3. Есть риск того, что при выходе на рынок системных игроков, а такие уже есть даже сейчас и вам они наверняка известны, например ТМ Zinka, может происходить снижение цен на конечную продукцию (в первую очередь на молоко). Не факт, что это произойдёт завтра, но о такой вероятности нужно задуматься уже сейчас.

Первую часть своих мыслей завершу, дабы пост не оказался огромным. В продолжении изложу свои соображения и предложения, что делать.

Прошу не счесть что у меня есть корысть и я намеренно сгущаю краски. Корысти у меня нет. Я только думаю над вхождением в этот мир козоводства и оцениваю все риски. Потому что для меня это возможно будет бизнесом.

Опять же, если у вас нет планов на развитие, и вы сегодня с успехом продаёте все, что производите, то все написанное вряд ли вас заденет. Это я написал для тех, кто имеет микро-ферму и собирается развиваться хотя бы до мини-фермы.

21 лайк

Андрей, здравствуйте. Спасибо, что делитесь своими мыслями. Интересно послушать дальше.

3 лайка

Не понятно к чему вас пост.
Это типа - бросайте нафиг все, вас все равно задавят через пару лет…
или - бегите за кредитом и наращивайте мощностя как можно скорей, пока мало конкурентов
???

4 лайка

Нельзя рассматривать производство молокопродуктов на крупных фермах и в маленьких частных фермочках как конкурирующие стороны.
Ниша вроде бы одна,да углы разные.
Это как мясо и яйца у частника и из крупного хозяйства.
Разные способы содержания дают разный конечный продукт - то ли коза стоит на комбикорме и доят всех в один бак,молоко проходит пастеризацию,а все эти трубочки и баки моют сильными щелочными и прочими средствами.Какой продукт на выходе? - далеко не органический.
То ли козка гуляет по полям-лесам,кушает чудо травки и пьет водичку из скважины,а молочко с подойника сразу на переработку без использования химии.

Можно ли сравнивать такую разную продукцию - названия одинаковые,а вот суть другая…

Поэтому считаю крупные фермы не конкуренты маленьким органическим хозяйствам.

И будущее именно не за промышленным козоводством,а за органической продукцией маленьких хозяйств.

26 лайков

Ларис, а легко ли производителям домашних коровьих сыров конкурировать с магазинными? Завоёвывать покупателей? С каких цен им приходится начинать, чтобы человек согласился взять на пробу их продукт? Когда дефицит козьего молока восполнится большими фермами - нам, мелким, будет труднее…

3 лайка

Оля,труднее - возможно.
Но на перспективу работать нужно сейчас ,поверь,человек,который привык к органической продукции не пойдет покупать другую.
А органик - это тренд,и очень трудно удержать планку…
Большим хозяйствам это не под силу…
Да и цены,как показывает практика у них не ниже ,а выше чем у частника…
И мы же говорим не о продаже с пола у вокзала,а о цивилизованном рынке натуральных продуктов…и я согласна,что без грамотного менеджмента нам не выжить

10 лайков

Мнения у всех разные и это здорово и интересно.
В данном конкретном случае мне интересно выслушать (прочесть) то, что хочет сказать Андрей @Magistr

3 лайка

Когда Францию накрыл кризис перепроизводства, в том числе козьих сыров (в 2011), пострадали в том числе хозяйства био и органик. Многие ушли с рынка (то есть закрылись, роззорилсь, перепрофилировались). А марка “Президент” как была в супермаркетах - так и осталась. Но те, кто пережил кризис - чувствуют себя неплохо. К 2014 году у них наблюдался уже дефицит козоводческой продукции.

3 лайка

Часть 2.
Прочитал ваши комментарии. Отвечу на них позже. Поймите, я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Это всего лишь мои мысли. И уж тем более я не говорю о бесперспективности. Я размышляю о том, как повысить эффективность ваших хозяйств, развить их до бизнеса, который будет жить десятилетия и кормить в т.ч. ваших внуков (причины такого желания перечислять не буду).
Продолжим. Чтобы продавать своей продукции много (больше чем сейчас) нужно понимать формат продаж и каналы сбыта. Сможет ли ваш канал без особых временных и материальных затрат увеличить продажи (резко или постепенно)? Если да, то это супер. Вам нужно срочно увеличивать объемы вашего производства. Если нет, то нужно искать КАК вам продавать больше.
Лакомые куски рынка - города-миллионники. Именно туда устремятся ваши конкуренты - новые фермы. И они не будут реализовывать через “базар”. Они пойдут в стационарную торговлю. Поэтому я бы на вашем месте уже сегодня думал, как попасть на прилавок супермаркета.
Что для этого нужно:

1. Продукт. Нужен хороший, можно сказать уникальный, продукт со стабильным качеством. Т.е. продукт не может быть сегодня один, а завтра несколько иной. С молоком все просто. Это очень простой продукт. И вряд ли вы сможете защитить его уникальность, когда придёт со своим молоком промышленный гигант. И поверьте, гигант сможет сделать так (телевизор ему в помощь), чтобы люди поверили что его молоко не хуже, а лучше вашего (косвенно отвечаю @yagusya). Вспомните про молочное детское питание. Молочные кухни умерли, как только на сцену вышли Тёма, Агуша, Яготинское для детей, Злагода для детей. И никто не задумывается про трубки, комбикорм, пастерилизацию, чудо-травки и выгульный метод содержания КРС. Сколько % мам в городах-миллионниках покупают своим деткам фермерское молоко, творожок? Менее 1%. И не потому что желающих произвести и продать такие “здоровые” и “био” продукты мало. А потому что телевизор внушил ЧТО именно должна покупать мама, если она заботливая.
    Поэтому я бы не делал ставку на молоко как на конечный продукт. Очень уж опасно и не перспективно, как по мне. Кто знает, что там у Косюка или у “Молочного альянса” в голове (в планах). Кстати, Молочный альянс (ТМ Яготинское, ТМ Славия) заявил на днях о своих грандиозных планах по запуску чего-то там “нового для рынка продукта, экологичного или био. И что-то связано с детским питанием”. Кому интересно погуглите.
  2. Продукта стабильного мало. Важно иметь стабильность в работе. Никто не будет долго работать с поставщиком, у которого сегодня есть - завтра нет. Т.е. если заявили какой-то объём, взяли на себя обязательство - расшибитесь в лепёшку, но выполните свои обязательства. Потому что иначе вас заменят как поставщика при первой же возможности.
  3. Товарная партия. Конечно, нет смысла выходить куда-то в миллионник, если производишь 100 кг продукта в месяц. Во-первых, издержки на поддержание продаж съедят всё. Во-вторых, ни один системный игрок не возьмется за продвижение твоего продукта. Для них это пыль. Вот тут наступает, как я это называю, “проклятие 100 кг” (в данном случае). Я проходил проклятие 100 тонн с печеньем. Вот с 20 тонн в месяц выйти на 100 тонн в месяц было делом 1 года. А с 100 тонн на 150 тонн и более - делом 5-ти лет. Потому что замкнутый круг. Объясню на примере 100 кг. Например, вы производите 100 кг козьего сыра и успешно продаёте его среди своих клиентов (Конечному покупателю). И хотите (имеете возможность) продавать 200 кг. Но ваши Конечные покупатели сыты, им хватает 100 кг (или у вас нет времени развивать продажи Конечному покупателю, потому что это времязатратно). И вам нужно продать излишек. Но вот с этим-то и проблемы. Ваши первые “лишние” 10 кг никто не покупает - не интересно “посреднику”… И он хочет сразу 100кг. А сразу 100 вы дать не можете, т.к. потеряете своего Конечного покупателя. И наростить в один день +100кг к текущему объёму производства тоже не можете, т.к. процесс наращивания - не быстрый. Вот такая дилемма.
    Ладно, смотрю по времени мне уже бежать на работу нужно. С вами интересно. Надеюсь, вам со мной тоже :slight_smile:
    Продолжение следует…
24 лайка

Да, телевизор штука страшная. Сейчас уже всех частных молочников обозвали “бабушками” и всю их продукцию регулярно очерняют. Нужно будет - не проблема сделать пару репортажев об “отравленных покупателях”, репортажи с мини-ферм - вот здесь мушка прожужжала, вот здесь у козлёнка хвостик обкаканый, вот тут курочка на тропинке нагадила, а вон там собачка, а здесь навозная куча… Конечно, на этом фоне молокозавод с белыми халатиками будет выглядеть надёжнее.

12 лайков

Андрей вы хорошо пишете. красиво…но!

Вы пишете о большом бизнесе. А там совсем другие правила и принципы. Невозможно создать линейку продукта с большим объемом…не потеряв качество продукта. Ну нереально это сделать.
То есть если я не буду контролировать процесс дойки, процесс кормежки, изготовления и хранения сыра…значит качество ухудшится. И это неизбежно. Это можно видеть на примере всех производителей на рынке.

Еще один момент. Этой тупой принцип бизнеса “если ты не развиваешься вперед, значит идешь вниз”. А может мне хватит этих 100 кг и этих клиентов. Может это мой максимум по моим силам. А если мне придется расширяться. то придется нанимать людей…а это влечет за собой то что я написала до этого - потеря качества.
А на самом то деле, людям не так уж и много нужно для счастья. И большинство из нас уехало из городов, подальше от бизнеса…именно для того чтоб обрести гармонию с семьей, природой и животными. И в этом весь кайф продукции.

У меня лично нет никакого желания систематизировать производство до “одинаковости”. Да, я стараюсь сделать свой продукт стабильным, без сюрпризов. Но он у меня не конвеерный.
И в этом моя фишка. И этого хотят многие.

А глупые мамки пусть покупают тему, растишку и т.д. Все равно есть и будут те, кто сам осознал…или не дай бог жизнь подсказала (аллергии, диатезы.язвы, дисбактериозы и т.д.)

Качество продукта в магазине из года в год только хуже и хуже, и это на руку таким мелким хозяйствам как мы. Потому что люди ищут хорошего продукта.

Много чего хочу сказать…но нет времени сейчас. У нас тоже работа есть )

26 лайков

Я с вами соглашусь в той части, что это разные продукты и разные ниши. Но и что с того лично вам, если козья ферма для вас - это не хобби, а бизнес? Если у вас есть пул покупателей, которые понимают и ЦЕНЯТ эти отличия (т.е. будут готовы в случае появления альтернативы продолжать покупать у вас в 1,5 раза дороже) и если увеличение вами товарной продукции в обозримом будущем будет с легкостью поглощено существующим каналом сбыта, то все что я написал и напишу не должно вас тревожить.
Но если есть сомнения… Посмотрите не рынок куриной продукции. В чем его отличия от рынка продукции козоволства? По большому счету (глобально) - ни в чем. А много ли вы увидите фермерской продукции вокруг? Только рынок. Курочки-петушки… яички домашние… Все это должно стоить минимум в 1,5 раза дороже чем яйцо птицефабрик. И много ли у нас успешных фермерских хозяйств, специализированных на мясе птицы и яйце? Лично я не знаю. Есть условная “бабушка”, есть масса подделки “под бабушку” и есть мега-производитель. В производстве индюшатины было неплохое развитие фермеров малого и среднего формата. Не буду здесь о них, погуглите и прочтите об их сегодняшнем состоянии. Опять же, я не пугаю. Но вы уверены, что козоволство защищено или застраховано? А ведь про мясо индюка можно написать все слово в слово, что вы написали про молочко от домашней козочки, те же самые отличия, что и у индюка и курицы “Наша Ряба” (в случае с Нашей Рябой сравнение еще более красочное против Рябы, но индюководство это не спасло)

7 лайков

Юлия, так я и не спорю. В любом деле каждый выбирает свой путь. Для кого-то сегодняшний уровень - это уровень гармонии. Любимое дело, общение с животными, природа, физический труд нормированный, достаток… Счастливая семья, здоровые дети, комфортный дом в деревне, обеспеченая старость. И не нужно куда-то стремиться, все в оптимуме. И никаких потрясений на горизонте на столетие вперед. Я это видел в Австрии, живя в семье и общаясь с семьей тирольских фермеров. Я им по доброму завидовал: у них ко всему перечисленному выше еще и доход и общение от туристов плюс красивейшие виды на Альпы. Скину как нибудь фото их дома, два этажа утопающих в цветах. Но только в Украине я пока таких семейств и хозяйств не встречал… увы. А хотелось бы.

8 лайков

Большие фермы будут пастеризовать молоко, все равно будут не такие сыры на выходе. Мелкие останутся в своей нише крафтовых сыров. Это, как хенд-мейд он будет в тренде. Несмотря на миллиарды китайских игрушек.
ПС почему европейцы, несмотря на запрет ЕС по пастеризации молока (вернее по сырому молоку), производят и потребляют массу крафтовых сыров из не пастеризованного молока. Потому что такой сыр живой, его не повторить, он уникален.

14 лайков