Ну насчет 5грн не уверен (однако помню, что где-то в темах у фермеров проскакивала такая стоимость)
Но вот 20 грн в Лучанской сыроварне например. Вполне возможно, что может быть и дешевле.
Ну а теперь посчитайте… На 1 кг твердого сыра 12 л молока… И это только молоко!
20х12=240 стоимость молока в 1кг сыра
350-240 = 110 доход после вычета за молоко.
30 (продукция за неделю) х110х4 = 13200 месячный доход после вычета за молоко.
Закваски-ферменты-другие расходники не считаются? Кастрюльки-черпачки-мисочки-формочки-марлечка-моющие…
Почему не считаются? Посчитайте пожалуйста. Будем благодарны.
Эту цифру сказать сложно. У всех разные кастрюли, расходники, у кого-то сыроварни, и закваски и ферменты тоже есть по разной цене, еще и от вида сыра зависит их вид и количество. Есть ли в сыре какие-то добавки, обмазки - тоже на цену влияет.
Кто-то делает у себя на кухне в доме, а у кого-то отдельно построенная сыроварня. Тоже разница.
Не знаю … я б ніколи не підписалася на опт , мабуть тому , що на 20 сотках не розгуляєшся з кількісттю кіз . У мене їх 20 голів , зараз дійні лише 13 голів . Але те , що я можу продати молоком чи сирами за тиждень дорівнює 7 - 8 тисячам грн . Тобто не розумію вигоду у
До речі , бувають тижні з виручкою у 10 000 грн . Так що зверху я написала мінімум .
В этом то и вся соль. Возможно стоимость расходников весьма незначительная и позволяет производителю работать в +. Может быть человек уже окупил и строения и основные средства?
Честно говоря, не знаю, значительна ли сумма стоимости сыроварни в 40-50 тысяч гривен? Или качественной кастрюли из нержавейки в 10 тысяч гривен?
И сколько лет нужно работать, чтобы это все окупить? Но все в мире относительно, к сожалению, сейчас продают и в убыток себе, лишь бы была копейка на буханку хлеба.
Ладусь, а если бы ты по 250-300 продавала свои сыры и молоко по 20? Вот и считай
сир домашній я продаю по 300 грн за 1 кг , але молоко по 20 грн у нас навіть коров’яче не продают .
А по чому в вас зараз козине молоко?
это ты твердый сыр по 300 продаешь?! Или творог?
Так , творог , його називають сиром домашнім .
Молоко по 70 грн за 1 л продаю з нового року , а ціни на сири підняла ще рік тому : бринза = 400 грн , халлумі = 500 грн , белпери= 600 грн , качота та подібні сири = 700 грн , камамбер = 700 грн . Рікотта = 300 грн .
А коров’яче молоко на ринку продають по 30 грн за 1 л та 90 грн за 3л банку . Творог та сметана по 140 грн за 1 кг .
Вопросы к Анатолию и Леониду:
Анатолий, неужели Вы согласны столько терять заработка ( в 2 раза!) и продавать из дома так дёшево? У меня цены на опт вообще нет, её не было даже в самом начале сыропродаж, да, могла сделать небольшую скидку, но не в 2 раза.
Леонид, а Вы хоть раз варили сыры на продажу? Вы так лихо посчитали доход, что я аж запаниковала, а где все мои эти тысячи? Лично у меня раз в две недели уходит около тысячи на : соль, соду, моющее, перчатки, мочалки, обёрточный материал, стиральный порошок- это то, без чего я вообще не обхожусь и это идёт сопутствующими составляющими и это тоже надо учитывать.
Для Вашей паники нет абсолютно никаких оснований. Вы просто путаете понятия доход и прибыль.
Прибыль = Доход - Расход.
Как Вы справедливо заметили мною “лихо” был посчитан именно доход. Для того чтобы рассчитать прибыль нужно вычесть расходы. Молоко я уже вычел. Теперь нужно вычесть указанные Вами расходы.
Будьте любезны, подскажите, на какой объем продукции (сыра) уходит у Вас 1000грн в неделю?
Нет, я не варил сыр на продажу. Я его продавал. И выращивать коз и заниматься сыроделием не стал именно потому, что все мои рассчеты указывали на низкую прибыльность этого мероприятия.
Поэтому мне всегда интересен опыт козоводов, которые занимаются этим бизнесом успешно.
Раз в 2 недели, т.е. 500 грн.
700 литров молока.
Ок, значит условно на 50кг сыра мы тратим 500грн т.е. 10грн на кг.
Значит в случае Анатолия.
110 (доход после вычета за молоко) - 10 = 100 (доход за кг после вычета молока и “расходников”)
30х100х4 = 12000 месячный доход после вычета молока и “расходников”.
Если кто-то сможет указать дополнительные статьи расходов из рассчета на 1кг твердого сыра
то мы продолжим рассчеты.
Электричество условно не принимаем в рассчет т.к. в данном случае у нас электричество условно дармовое. Если что в конце посчитаем.
Электричество обязательно надо считать, даже если оно дармовое, у нас квитанция пришла на 1770 грн. А вода, воду считали? Квитанция на 300 грн. Газовый баллон каждый месяц заправляем на 500 грн. Вот уже 2570 грн.
Я вам выше написала, на что еще тратиться нужно - инвентарь (кастрюли-сыроварни, формы, дуршлаги, миски-венчики-ножи-ковшики), закваски, плесени, фермент (коагулянт), покрытие для сыров. Созревают сыры где? В холодильниках, или холодильных камерах. Амортизация и уход за местом хранения тоже имеет место быть, пока холодильники даром не раздают. Их нужно мыть и дезинфицировать. Термометры, опять же. Они везде должны быть.
Про РНметр я даже молчу. Нормальный стоит 14 тысяч.
Это на первый взгляд кажется, что ни на что не тратишься, а если подумать, проанализировать каждый шаг сыроварения, то вылезет сумма приличная.