Продукция козоводства включает в себя большой перечень, который мы рассмотрели в предыдущих темах. Но этот список будет неполным без рецептов приготовления мяса коз. Итак начнем.
Козлятина по своему вкусу немного напоминает баранину, а по питательным свойствам почти не уступает говядине. Особенно много в ней витаминов групп А и В.
Для того что бы мясо было сочным и нежным нам необходим правильный маринад.
Зачастую козлятину маринуют в белом или красном вине, винном уксусе, но не в столовом, так как он делает мясо жестким. Добавляют специи и соль.
-
Томатно-майонезный маринад с вином
На 1,5 кг мяса - 0,5 стакана майонеза, 5 ст.л. томатной пасты, 200 мл красного вина, луковица, перец, соль и специи по вкусу. -
Маринад винный.
Вино сухое белое – 500 мл;
Уксус винный — по вкусу;
Специи;
Чеснок;
Соль — по вкусу;
Мясо – 700 г. -
Маринад по армянски - луковый
Мясо – 1 кг;
Лук красный – 2-3 шт.;
Соль;
Базилик;
Перец — по вкусу.
-
Маринад “нежный” с этим маринадом шашлык получится особо мягким.
Молоко – 1 л;
Мясо – 1 кг;
Моль- по вкусу;
Лук – 0,5 кг;
Помидоры – 4 шт.;
Перец болгарский – 2 шт. -
Маринад из минеральной воды со специями
-
Козлятина в оливковом масле
Потребуется: до трех килограммов лопатки или мякоти козленка, греческое оливковое масло, черный молотый перец, соль, розмарин и тимьян.
Мясо обвалять в смеси соли, перца, трав и масла. На 2-3 часа, а еще лучше - на большее время поставить в холодильник.
Варианты маринадов можно предлагать бесконечно, а вот конкретные рецепты… Своим рецептом чуть ниже уже поделилась Оля @trots_olia (Спасибо ), а я предложу немного другие.
Рецепт 1.
На 1 л сухого белого вина и 1/2 л винного уксуса - по 100 г моркови и репчатого лука, 30г сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, пучок зелени петрушки. Коренья и зелень мелко нарезать, добавить 6-8 горошин чёрного перца, тмина на кончике ножа, 1 лавровый лист.
Мясо , нарезанное или нарубленное небольшими кусками, выложить в керамическую или эмалированную посуду, посыпать измельчённой смесью перечисленных выше овощей и специй, залить белым вином и уксусом, поставить в холодное место на 24 часа. Если мясо старое и нарезано более крупными кусками, его выдерживают в маринаде дольше.
Рецепт 2
Необычное восточное блюдо.
аздырма козья с пряностями
Мясо козье 10 кг, соль 200 г, селитра 5 г, черный перец 20 г, лавровый лист 10 г.
Для приготовления саздырмы использовать мясо упитанных животных. Нарезать его кусками по 30-40 г и засолить; затем прожарить и набить им хорошо вымытый и вывернутый рубец. После набивки отверстие в рубце завязать шпагатом, саздырму положить под пресс (доска или какой-либо груз). Козья саздырма – стойкий и вкусный продукт.
Рецепт 3
Фрикадельки из козлятины, запеченные под соусом
Для рецепта потребуется:
козлятина - 75г
хлеб пшеничный - 15г
молоко или вода - 25 мл
лук репчатый - 10г
пюре из бобовых - 150г
масло топленое - 10г
соус - 100г
сыр - 5г
сухари - 5г
соль, перец, зелень - по вкусу.
Формируем шарики, в духовку. Далее готовые шарики заливаем томатом, засыпаем тертым сыром и специями и опять в духовку.
Рецепт 4
Нога козленка запеченная
нога козленка — примерно 1,5 кг
картофель — 12 шт средние
лук — 3 шт средние
морковь — 1-2 шт
для маринада:
сок лимона — 1 ст.л
французская горчица — 1 ч.л
горчица с хреном — 1 ч.л
мед — 1 ст.л
бальзамико-крем — 1 к.л
лавр — 3 шт - поломать
свежемолотый перец, соль крупная
паприка — 1 ч.л
травки по вкусу — 1 ч.л
чеснок — 2-3 зубка — рубить
растительное масло — 3 ст.л
Маринуем 10-12 часов и запекаем с картофелем в фольге.
Замечательный рецепт как-то предложила Таня @Brovarchanka
Что можно приготовить из козлятины? - #7 от пользователя Brovarchanka