Как правильно приготовить козлятину

Продукция козоводства включает в себя большой перечень, который мы рассмотрели в предыдущих темах. Но этот список будет неполным без рецептов приготовления мяса коз. Итак начнем.
Козлятина по своему вкусу немного напоминает баранину, а по питательным свойствам почти не уступает говядине. Особенно много в ней витаминов групп А и В.

Для того что бы мясо было сочным и нежным нам необходим правильный маринад.
Зачастую козлятину маринуют в белом или красном вине, винном уксусе, но не в столовом, так как он делает мясо жестким. Добавляют специи и соль.

  1. Томатно-майонезный маринад с вином
    На 1,5 кг мяса - 0,5 стакана майонеза, 5 ст.л. томатной пасты, 200 мл красного вина, луковица, перец, соль и специи по вкусу.

  2. Маринад винный.
    Вино сухое белое – 500 мл;
    Уксус винный — по вкусу;
    Специи;
    Чеснок;
    Соль — по вкусу;
    Мясо – 700 г.

  3. Маринад по армянски - луковый
    Мясо – 1 кг;
    Лук красный – 2-3 шт.;
    Соль;
    Базилик;
    Перец — по вкусу.

  1. Маринад “нежный” с этим маринадом шашлык получится особо мягким.
    Молоко – 1 л;
    Мясо – 1 кг;
    Моль- по вкусу;
    Лук – 0,5 кг;
    Помидоры – 4 шт.;
    Перец болгарский – 2 шт.

  2. Маринад из минеральной воды со специями

  3. Козлятина в оливковом масле
    Потребуется: до трех килограммов лопатки или мякоти козленка, греческое оливковое масло, черный молотый перец, соль, розмарин и тимьян.
    Мясо обвалять в смеси соли, перца, трав и масла. На 2-3 часа, а еще лучше - на большее время поставить в холодильник.

Варианты маринадов можно предлагать бесконечно, а вот конкретные рецепты… Своим рецептом чуть ниже уже поделилась Оля @trots_olia (Спасибо :kissing_heart:), а я предложу немного другие.

Рецепт 1.
На 1 л сухого белого вина и 1/2 л винного уксуса - по 100 г моркови и репчатого лука, 30г сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, пучок зелени петрушки. Коренья и зелень мелко нарезать, добавить 6-8 горошин чёрного перца, тмина на кончике ножа, 1 лавровый лист.
Мясо , нарезанное или нарубленное небольшими кусками, выложить в керамическую или эмалированную посуду, посыпать измельчённой смесью перечисленных выше овощей и специй, залить белым вином и уксусом, поставить в холодное место на 24 часа. Если мясо старое и нарезано более крупными кусками, его выдерживают в маринаде дольше.

Рецепт 2
Необычное восточное блюдо.
аздырма козья с пряностями
Мясо козье 10 кг, соль 200 г, селитра 5 г, черный перец 20 г, лавровый лист 10 г.
Для приготовления саздырмы использовать мясо упитанных животных. Нарезать его кусками по 30-40 г и засолить; затем прожарить и набить им хорошо вымытый и вывернутый рубец. После набивки отверстие в рубце завязать шпагатом, саздырму положить под пресс (доска или какой-либо груз). Козья саздырма – стойкий и вкусный продукт.

Рецепт 3

Фрикадельки из козлятины, запеченные под соусом
Для рецепта потребуется:
козлятина - 75г
хлеб пшеничный - 15г
молоко или вода - 25 мл
лук репчатый - 10г
пюре из бобовых - 150г
масло топленое - 10г
соус - 100г
сыр - 5г
сухари - 5г
соль, перец, зелень - по вкусу.
Формируем шарики, в духовку. Далее готовые шарики заливаем томатом, засыпаем тертым сыром и специями и опять в духовку.

Рецепт 4
Нога козленка запеченная
нога козленка — примерно 1,5 кг
картофель — 12 шт средние
лук — 3 шт средние
морковь — 1-2 шт
для маринада:
сок лимона — 1 ст.л
французская горчица — 1 ч.л
горчица с хреном — 1 ч.л
мед — 1 ст.л
бальзамико-крем — 1 к.л
лавр — 3 шт - поломать
свежемолотый перец, соль крупная
паприка — 1 ч.л
травки по вкусу — 1 ч.л
чеснок — 2-3 зубка — рубить
растительное масло — 3 ст.л
Маринуем 10-12 часов и запекаем с картофелем в фольге.

Замечательный рецепт как-то предложила Таня @Brovarchanka
Что можно приготовить из козлятины? - #7 от пользователя Brovarchanka

10 симпатий

Не знаю, может зависит от возраста козлят но я просто добавляла в воду столовый уксус (на глазок) и соль.

Потом на дно чугунка немного воды, сверху специи и тушила до готовности. Мне больше нравится добавлять немного смальца свиного или пару ложек сметаны. В конце снимаю крышку и подрумяниваю в духовке так как мои домочадцы любят румяную сухую корочку.

7 симпатий

Спасибо Оля за за опыт. Я еще наполняю статью, будет больше интересного.)

1 симпатия

Козленок, жареный на вертеле
Состав:
1 тушка козленка,
300 г кисломолочного сыра,
100 г тертых орехов,
чеснок, соль, зелень,
100 г аджики,
гранатовый сок или вино.
Приготовление:
Тушку козленка опалить, обмыть и обсыпать солью. Внутренности (печень, сердце, легкие) очистить, промыть, нарезать мелкими кусочками и смешать с размельченным кисломолочным сыром, тертыми орехами, чесноком, толченным с солью, зеленью (в основном мятой и чабром). Полученной массой начинить козленка.
Тушку надеть на вертел и жарить над раскаленными углями. Полуготовое мясо обмазать аджикой, слегка разбавленной гранатовым соком или темным вином.
Перед подачей на стол фарш вынуть, жареную тушу положить на блюдо и украсить фаршем.
Отдельно подать острый соус.
https://www.google.com.ua/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://m.youtube.com/watch%3Fv%3DBLsByC0aSvA&ved=0ahUKEwiBorrd5e7QAhUHOBoKHVKjAUQQuAIIQjAK&usg=AFQjCNG9w6R-daQsql1Gj1gHzdVYoyeEVg&sig2=ILIHm4rfaJlRUywtWwX33A

4 симпатии

Опять банкет и без меня?) Оля, там у тебя в рецепте есть какой-то бальзамико крем - шо це?

2 симпатии

Это как вид соуса из бальзамического уксуса. В соус уксус можно превратить уваривая его с мукой. Применяют как заправки в салат или как маринад. Можно смешать с оливковым маслом.

3 симпатии

Век живи - век учись! Я такого не знаю!

1 симпатия

Я впервые у невестки попробовала. Она у меня любит разные кулинарные изыски)))

2 симпатии

Мой любимый шашлык из козлятины:slight_smile:
Маринад: ряженка или йогурт или сметана плюс майонез 1:1, соль чайная ложка без горки на каждые полкило мяса и лука, уксус по вкусу, горчичный порошок (для мягкости), лавровый лист, перец-горошек, петрушка сушеная, чуть хмели-суннели, мноооого лука, чернослив или сливы (можно мороженные) - это “изюминка”, и … мясооо!!!:heart_eyes:

7 симпатий

Козлёнок молочный (и не только). Кусочки мяса на кости обжарить на постном масле до корочки, положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить, варить на медленном огне до готовности. За 5 минут до выключения добавить специи (перец, лаврушка, хмели-суннели, петрушка), потом добавляем зубчики чеснока и выключаем. Чуть настоится - и… нямка!!!:heart_eyes:

5 симпатий

Оль, а я встречала информауию, что поивкус у козиного мяса от костей. Говорят, что его нужно готовить без косточек? …

У козлиного - из козла старше полугода. И у старых коз тоже специфика есть. Но это как кому. Мне, например, не нравится такой “холодец” после приготовления костей, а моя мама ест:astonished:, хотя молоко козье принципиально не пьёт…
Жёсткое взрослое мясо можно готовить в пакетиках (мясо плюс маринад, не забудьте чесночок, очень хорошо горчица горошком и побольше, ложите в пакетик, завязываете, ещё в один - снова завязываете (и так 4 раза), ложите в кастрюлю с водой, доводите до кипения, готовите на медленном огне около часа (в зависимости от жёсткости мяса)). Можно есть горячим, можно остудить и порезать со студнем как шинку. Кстати - не нужно выдерживать в маринаде, можно сразу в пакет и на огонь.
Также можно делать отбивные. Не ждите от них нежности, но жевать их можно легко.
Можно строгать замороженное мясо тонкими ломтиками поперёк волокон и жарить шкварочки на сковородке в постном масле, потом добавить лук и специи.

7 симпатий

СПАСИБО!!! Как говорят китайцы - нет несьедобных вещей, есть плохие повара))))

3 симпатии

Кстати, очень хорошо перебивает специфический запах эфирное масло тимьяна (чабреца) и лимона - капнуть на соль, размешать и посолить (натереть). Думаю сухой чабрец и лимонная корочка тоже справятся:slight_smile:

5 симпатий

Вот у меня из-за этого запаха дети и муж есть не за хотели. Козлика кастрировали в 3 нед, зарезали в 7 мес.

А как именно готовили?

Ребрышки поджарила на масле и протушила с луком и морковкой. Мякоть попробовала шашлыки, в луке мариновала, отказались. В итоге перекрутила на котлеты, так поели. А шурпу вообще отказались. Или козлик такой или повар…

1 симпатия

В моём сознании почему-то лук и морковка не хотят дружить с тушеной козлятиной…
А козлика сами резали или нанимали?

Сами, а что? Это влияет?

Может от шерсти запах передался через руки. Тут очень аккуратно нужно.
Еще - предварительно мясо желательно вымочить в холодной воде с уксусом. Заморозка на пару недель уменьшает запах. Нельзя долго держать размороженное мясо на столе (запах усилится, появится горечь).

7 симпатий