История одного возврата

Да, думаю, вы абсолютно правы. Потому и предположила, что самый логичный выход из ситуации - сделать анализы.
Это позволит избежать пересудов и положить конец любым дискуссиям.

7 лайков

Не на все можно сделать, кроме того есть вопросы к системам, которые покупают в Украину. Толково не может ответить даже Европа. Кроме того, есть понятие про иммунный статус и многое другое. Ну и показать заражение они могут через полгода.
Есть и простые объяснения — травмы, паразиты и еще куча. При том такое часто встречаю в разных хозяйствах. Оно проходит бесследно. Зря вы панику подняли.

15 лайков

Значит время покажет.
И в любом случае, лучше выяснить все открыто, с участием ветеринарных врачей, чем шушукаться по личкам и распускать слухи.

12 лайков

Мне звонили, я свое мнение высказала. Решение было за хозяином.
А шушукаться по личкам все равно будут — ну не может народ по другому. Интриги козьего Версаля :wink:

14 лайков

Все боятся занести опасную инфекцию к себе в хозяйство. Обеспокоенность людей понятна. Тем более, что козы разъехались в разные места.

С другой стороны, создалась ситуация, когда нехорошие предположения могут навредить репутации не одного хозяйства. Очень хотелось бы оградить людей от этого. Ведь каждый может оказаться на их месте.
Поэтому и дискуссия, с целью выработать алгоритм действий, который мог бы реабилитировать эти хозяйства.
По крайней мере, с моей стороны.
Возможно, вы подскажете?

8 лайков

Я по пальцам одной руки могу пересчитать хозяйства, которые каждый год трать большие деньги на хорошую диагностику и соблюдают все ветмероприятия. Остальные обычно отвечают — у нас такого нет…
Я знаю достаточно хозяйств с опасными заболеваниями, которые я лично диагностировала. С тех пор мы не общаемся, так как вырезать животных и терять деньги они не захотели… и животные из этих хозяйств живут у многих форумчан…
Я вижу то, чего не видят многие…
Я только надеюсь, что этих животных хоть немного пролечили и не продали основных носителей из—за их ужасного состояния…
Мне надоело писать, про то, что если вы берете животных — консультируйтесь со специалистом.
Можно еще кучу страшилок написать, но зачем? Это ни чего не меняет.

16 лайков

Ситуация такова. Подняв кучу информации по СLA многие лаборатории, в том числе и госветлаборатория на Волынской. Не знают толком, как это диагностировать, особенно прижизненно :sob:.
Я обявил карантин. Овечка Бася была с ними нос к носу. Она живет вотбще отдельно. Если к лету (Господи отведи и спаси!) все будет спокойно, я дам знать. Хотя я в любом случае буду держать всех в курсе. И еще, когда я в срочном порядке искпл информацию по этому заболеванию, то натыкался на Российские форумы, где в открытую пишут, что у них такое сплошь и рядом. Шишки у коз, они их прорывают, промывают и живут дальше. Никто даже не знает что это такое. Да и бабуля из глухого села, где ни форума ни вета, круче зоотехника, думаю не заморачивается, когда что то у козы напухло. Так что тут не то, что лотерея, а поле чудес! Либо концлагерь у себя за воротами, или в химзащите ходить. Но всем спасибо за участие, не совершайте моих ошибок!

10 лайков

Катерина, спасибо большое! Я Вас уважаю как специалиста и доверяю Вашему мнению. Но такому покупателю как я просто не у кого спрашивать. Я не заводчик. На форуме недавно и меня никто не знает. Если здесь уже сложилась определенная компания авторитетных козоводов, то я в нее не вхож. А те у кого я и могу спросить, ничем мне не помогут. Вот и приобретаю свой собственный опыт таким неприятным методом. Может тоже когда то стану гуру :blush:
Единственное, я считаю правильным, тем кто купил этих коз, дать знать и не прятаться. Потому, как от меня точно ничего дальше не пойдет, а за других я не отвечаю!

7 лайков

И наверное есть вопросы к основному заводчику!

3 лайка

Возможно, там и идти нечему.
Озвучу, что бы я предприняла в подобной ситуации.
Раз уж никто не делает анализы на лимфаденит, либо достоверность анализа сомнительна.
Выяснила бы, какие заболевания дают похожую симптоматику и сделала анализы на возбудителей этих заболеваний… Если какой-либо подтвердится, скорее всего оно и есть.

3 лайка

Да нет никаких вопросов. Раздули тут. Из мухи слона сделали. Вы все такие святые прям. Сказали Вам нет у козы ничего страшного. Успокойтесь уже.

Наташа, вы, собственно, и начали этот разговор.

2 лайка

Не специалисту это сложно. Я бы попросил наших ветов озвучить хотя бы примерный список и то, если это дтагностируется прижизненно и в крови.

2 лайка

Псевдотуберкулез иногда передается человеку, а у меня, (на минуточку) шестеро малышей. И молоко у меня иногда берут детям. То как сказать

7 лайков

Нет там никакого псевдотуберкулеза. У Жанны тоже дети, которые пили это молоко.Хватит уже обсасывать эту тему.
Не хвилюйтесь Ви так.

Да, ок купите у меня козлят весной? :relaxed:

3 лайка

Простите, но таких пород какими я занимаюсь у Вас нет.

Красиво ответили

1 лайк

Как будут у Вас нубийцы с новыми кровями легко.

Шановна Людмила! Всі кози приїхали до мене з різних господарств в листопаді 2019р за 2 місяця в моїх умовах тримання вони нічого не могли! Я про все запитувала на своїй сторінці! З відки я брала кіз ви знаєте! Саша поставив псевдо діагноз за допомогою Вас! Яким методом ви це зробили я не знаю! Місцевий ветеринар вам не чита! Клиника теж! Я рада що є люди адекватні і розумні! Мої (дві хворі за вашим діагнозом) кізоньки знайшли родини! Куди і кому якщо господарі щахочуть напишуть! Дякую всім за обговорення та допомогу! Саші спокою і в даній ситуації терпіння!

3 лайка