EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

козленку плохо


(Юлия) #1

вчера лежал и ногами дергал.я ему дала молоко с сахаром и маслом раст. что б желудок заработал.он успокоился.сегодня обнаружила лежащим ,а под задом твердые какашки и зеленая жижа.звонила врачу-сказал колоть антибиотик.но ведь мы ему до этого кололи антибиотик,так как было сильно воспалена ушная раковина,и я думаю это у него от антибиотика.что делать?
ему чуть больше месяца


(Инна) #2

Какой возраст у козленка и почему вы решили, что у него остановился рубец? И что с ушной раковиной было? Чем и сколько кормите? Какой у малыша вес?

Какой антибиотик кололи, как часто и сколько времени?


(Юлия) #3

козленку около 2 мес.ушная раковина увеличилась.мне сказали-проколоть и выдавить содержимое,прыснула сукровица,второй раз уже гной(второй раз уже промывала фурацилином и насыпала стрептоцитом_-выглядет намного лучше.кололи энрофлоксацин-0,5 куб 1 раз в день 4 дня.ест сено,утром молоко,пьет воду,тыкву ел,дерть пшеничная
он лежал и ногами дергал-и при надавливании на живот орал(я несильно давила)


(Инна) #4

Думаю, нужно пригласить в тему ветеринара Олю @olga79 . Может, кто-то из более опытных козоводов что-то подскажет.

Меня тыква в рационе смущает, рановато, как по мне, да и дерть пшеничная. Дерть- это же размол пшеницы? Не мог переесть? От пшеницы же вздутие бывает.


(Людмила) #5

Насколько я поняла, это козлёнок той козы, которую вздуло?
В первую очередь (как и рекомендация для козы) я бы исключила пшеницу. Следующим этапом стоило бы поменять рацион.
По ушной раковине - есть фото?
Давали ли пробиотики параллельно с антибиотиком?


(Ольга) #6

Вот почему не стоит вскрывать лимфоэкстравазаты. Занесли инфекцию. Как сейчас козлёнок себя чувствует?


(Юлия) #7

нет у этой двое-они прекрасно себя чувствуют.находятся отдельно.спасибо,буду иметь ввиду по поводу пшеницы.
козленка спасти не удалось.советы ветеринаров не помогли.скорее всего ошибка в том что я не давала никаких пробиотиков.мне сказали ушную раковину проколоть,я сделала-ветеренар сказал,объяснили-нужно выдавить собраввшуюся жидкость,иначе она там затвердеет и будет. хуже.пищеварение не выдержало антибиотиков и инфекции.


(Ольга) #8

Как она там затвердеет? Если на ухе резко что-то надулось, то вариантов два - горячая тёмная гематома или прохладный светлый лимфоэкстравазат. Ни то, ни то не затвердевает.
На будущее. Гематому лучше вскрыть через сутки. Если правильно обработать - там практически ничего больше не набирается. Лимфоэкстравазат можно вскрывать недели через три после его появления. Если раньше - лимфа продолжит вытекать. После вскрытия образовавшуюся полость оросить енрофлоксацином 5% и наложить швы или повязку таким образом, чтобы “карманы” не образовывались.


(Юлия) #9

спасибо большое.надо будет записать,мало ли, может опять пригодится.