У козы опухли коленные суставы, слезятся глаза. Нужен совет.

Добрый день, уважаемые козоводы, очень надеюсь на ваш совет.
Коза, 3 года, содержится в светлом и теплом сарае, на сухой подстилке. Рацион - сено, зерносмесь (300 гр в день), гранулы люцерны, ветки, лапник. Последняя глистогонка в августе, Альбендазол. С сентября, когда козы активно ели яблоки, начали опухать коленки (кто-то на форуме высказывал взаимосвязь между яблоками и коленками опухшими). Затем заслезились глаза. Сейчас колени начали болеть, коза постоянно топчется на месте, переминается с ноги на ногу. На прогулках ходит нормально, не хромает. Сдавали смывы из носа и зева на стафилоккок и стрептоккок (отрицательно), и кровь на хламидиоз, бруцеллез, паратуберкулёз (отрицательно). Коза 1 месяц котности. Может быть, кто-то сможет что-то посоветовать в этой ситуации, что это может быть? Есть ли какие-то антибиотики, которыми можно лечить на таком сроке, или полюбому надо ждать окот? Заранее спасибо.

А глисти гоняли з літа ? Яким препаратом ?

Вибачте , це я неуважна . Який саме альбендазол використовували ? Скільки дали ?

Альбазен 0.36. Взрослым всегда даю по 1.5 таблетки. Однократно. Я бы ей очень хотела глистов сейчас прогнать, но не знаю чем лучше, ведь она котная.

Думаю перво наперво на АЕК сдать нужно.
Сколько гранул люцерны в день и из чего сено?

5 симпатий

На АЭК у нас в стране анализ не делают, к сожалению.
Гранулы люцерны 200 гр в день, даю совсем недавно. Сено обычное, луговое.
Проблема с суставами ещё с осени, когда рацион был разнообразный.

Ну, можно предположить какую-то микоплазму. Тоже бывает в суставах и глазах. Тогда курс азитромицина, может даже двойной. И что-то противовоспалительное. Дексаметазон вроде нельзя котным. Может местно диклофенак втирать.

Спасибо, я тоже микоплазму подозреваю. А как Азитромицин повлияет на беременность, он же преодолевает плацентарный барьер? Более щадящих антибиотиков в такой ситуации нету? Если бы не беременность, я бы давно курс Азитромицина сделала…
Диклофенак попробую.

А то что микоплазма преодолеет плацентарный барьер вас не беспокоит?

И это тоже, конечно, и малыши будут больные… Скажите, Азитромицин человеческий закидывать в рот или растолочь и с водой вливать? Ветеринарный у нас стоит каких-то очень больших денег.

С водой плохо смешивается, комочками плавает. Попробуйте содержимое капсулы смешать с сахаром и крахмалом, и потом добавить воды. Если коза сама не съест, то залить из бутылочки.

Большое спасибо, будем пробовать :slightly_smiling_face:

1 симпатия