Ага …
Бочка есть даже …
То есть свежий мягкий нельзя коптить?
Оль, у меня первая коптильня со старой стиральной машинки. А вторая со старого холодильника))))
Так что бочка, это вообще круто))
Можно, но он набирает кислотность, становится как губка. Это у меня такой опыт, может у других не так. Всё надо пробывать.
А вот более зрелый сыр, тверже, внутри не пористый.
Лена, чертежи в студию или…хотя бы на пальцах.
У нас это одоробло…холодильник, стоит посреди двора.
Муж грозиться его цыганам отдать…спаси, дай ему шанс послужить доброму делу.
Девочки, я через это все прошла, все равно мало, делайте с запасом, “щоб свиня влізла”
Сейчас у меня коптилка из большого колодезного кольца
Если надо с холодильника, то после завтра сделаю фото.
Но принцип такой как на рисунке, у нас так с машинки стиральной.
Елена, а можно все же рецепт сыра только на ферменте с двойным нагреванием? Извините, я начинающий сыродел, закваски еще только собираюсь заказать, а так хочется сыру… Погуглила, но не нашла такого рецепта.
Вот здесь есть базовый рецепт.
Только я делала всего два нагревания.
Большое спасибо, Елена! А температура вызревания у этого сыра какая? Верхняя полка холодильника подойдет?
В перчике?..
И не только. Т.к. сильно острое у нас не едят, то по совету Инны @Varvara я добавила специи.
Наверное, нам стоит называть этот сыр - по типу Белпер Кнолле, потому что обсыпка-то другая.
Наташа, а с какого количества молочка делала?
А у нас зреют новые авторские сырочки для любителей острого) Гриша уже и название придумал, чуть попозже фото покажу, пусть хоть немного созреют)
у нас тоже, пока не попробовали в черном обжаренном перце с солью.
Не знаю, в чем парадокс этого сыра, но не воспринимается его перечная горечь. Хоть и чеснок внутри и соль, никаких последствий для желудков- поджелудочных не наблюдалось.
Подтверждаю. Такой парадокс есть) Видимо, что-то там нейтрализует остроту и горечь. То есть, она вроде есть, острота, но без последствий.
Из 5,500 л. Больге не было. Да и решила попробовать, а вдруг не понравится.
Теперь, главное, потерпите пару неделек) Понравится, точно говорю. Такое не может не нравиться)
У нас уже холодильник с ароматом Белпер Кнолле) Все пропахло, очень много его делаем. Нужно отдельное холодильное помещение для него.