Формы для сыра, какие наши самые любимые?

Я почему-то подумала, что это формы большие, на 5 кило)
У Сергея формы “тело+поршень” на 5 кг стоят 360 гривень. И абсолютно взаимозаменяемы. Можно купить сначала такую, потом можно докупить вкладку из нержавейки.

1 лайк

То ини большими показались, потому что на переднем плане :rofl:

Видела их. Пока присматриваюсь .
Я ищу маленькие формы с поршнем. Чтобы головки на 1 - 1,5 кг.
Многим нравится покупать именно такие целые головки.
Чуть позже за них возьмусь, сейчас все :heavy_dollar_sign: собираю на другое дело :wink:

2 лайка

а где то видели подобные на 1-1,5 кг с поршнем?
а то делаем в ромашке,оно простовато смотрится.
и сфотографировать красиво сложно.
те первые 2 фото, что я разместила. там явно от 1-1,5 кг

А что такое ромашка?

обычная корзинка.
на многих сайтах ее подписывают как ромашка,почему то

Мне муж заказал у друга вкладки из нержавкэейки под поршень, тепрерь я формами довольна. А в оригинале да, поршень совсем не подходит, хотя задумка не плохая.

Инна,у меня такие 2 штуки. Только когда я заказывала,то попросила Сергея сделать немного больше дырочек.

1 лайк

Ирина @Irinet , а в боках дырочки делали или только в донышке?
Купила такую форму , сегодня работаю с нею первый раз. Кто объяснит чайнику, если гауду положено собирать и прессовать под слоем сыворотки , то как с этой формой работать ?
Я так понимаю , что в нее нужно закладывать уже достаточно “сухое” стекшее зерно, иначе головка не стечет нормально и не отпрессуеться . Если не права, поправьте , пожалуйста.
И как в ней переворачивать такую большую “сырую” головку ? Через какой промежуток времени первый раз перевернуть? Боюсь , что выйму сыр из формы и он как холодец расплыветься , что не собереш быстро обратно и нарушиться начавшая формироваться корочка. Форму взяла с нержавеющей вставкой.
Это моя первая такая большая форма, чайник полный. Опытные, помогите советом , заранее большое спасибо !
Инна @Varvara , Иван @Bald , Светлана @svetlana_fomina_2013

3 лайка

Я делаю так - после перемешивания зерна, оставляю, чтобы оно осело, сливаю почти всю сыворотку, оставляю только так, чтобы зерно было покрыто полностью. Затем сгребаю руками (чисто вымытыми, конечно) в одну сторону, прямо в кастрюле под сывороткой, как бы формируя шарик. Конечно, соберется не все. Рядом где-то ставлю на табуретку (кастрюля на плите) подготовленную форму в большой миске, выстеленную марлей. Шар из сырного зерна получается довольно плотный. Что собралось - перекладываю в форму и там притаптываю, чтоб равномерно распределилось зерно. Дальше сливаю, что осталось - сыворотку с зерном на дуршлаг, под которым емкость. Оставшееся зерно добавляю в форму, застилаю марлей и накрываю поршнем.
Первый переворот где-то через 15-20 минут. Потом еще пару раз, а потом уже и часов на 6-8 можно оставить, или даже больше. Переворачивать можно так - вынимаете поршень, накрываете большой миской и переворачиваете вместе с формой. Сначала сырная головка постоянно в марле у меня. Снимаю , когда более или менее держит форму.

Если головка большая, то да, есть неудобства в процессе.

3 лайка

Инна полностью прокомментировала мои действия :blush:. Единственное, это я переворачиваю сыр через полчаса+ ещё через полчаса+ 8 часов ( вес пресса увеличиваю с каждым переворотом). Но у меня не Гауда.
@Dobrusha1 ,дырочки я не доделывала,я сразу просила, чтоб мне их больше сделали и поэтому я не могу сказать, сколько их изначально. Если надо,то я могу сфоткать свою форму.

5 лайков

У меня есть нержавеющая вкладка в форму, Сыворотка из-за этого отходит отлично.

3 лайка

Я формуються так само як Іна, але перевертаю через кожні 2 години три рази, і ставлю солити

1 лайк

Я не використовую марлю, пресую в нержавіючій вкладці, коли перевертаю то вкладка вилазить з форми разом з сиром, відділяю вкладку від сиру і повертаю її в форму, тоді сир, намагаюсь робити швидко, тому не має проблем з повертанням сиру у форму.
Перший раз перевертаю через пів години.

3 лайка

Спасибо всем за советы! Оказываеться, не так страшно , как я думала ) Вчера опробовала новую форму

Но поверхность не гладкая вышла.
Иван @Bald , Вы закладываете зерно в форму каким образом?
Мне кажется для такой высокой формы лучше закладывать зерно максимально без сыворотки , насколько возможно на этом этапе. Хорошо утрамбовать достаточно влажное зерно у меня не вышлои “рефлёная” верхушка сыра мне не очень понравилась.
И ещё такой момент. Форма из толстого пластика и она холодная сразу забирает тепло из зерна на себя. Я правильно понимаю, что перед укладкой в нее зерна , форму нужно прогреть, горячей водой, например? Тогда верх ровнее будет, мб . Я этого не сделала вчера.
И все таки , про гауду, (форма же идёт для промышленного изготовления гауды) , в этой форме ее не прессуют как в рецепте, под слоем сыворотки. И много других рецептов с таким этапом есть. Значит, под эту форму рецепты корректируют иначе ?

3 лайка

Щоб не було “рефленой верхушки” я вирізав з дренажної салфетки два круга під діаметр форми, один круг кладу на дно а один з верху, після двох перевертань круги забираю. Тоді поверхня виходить гладкою.

10 лайков

Спасибо за подсказу, отличное решение!

1 лайк

А зерно закладываете как именно?

Зливаю майже всю сироватку, кладу форму в котел зі зерном і накладаю втрамбовуючи. Завдяки цьому форма прогрівається бо знаходиться в теплій сироватці.

5 лайков

Благодарю за ответ ! Ваши сыры очень красивые , будем учится делать такие же )
Эти формы мне очень понравились .

3 лайка

Вони такими стали не зразу. :slightly_smiling_face:

6 лайков