Домашние сыры для детей

Давайте соберём в одной теме рецепты сыра, который можно предложить маленьким деткам?
Какой это должен быть сыр? Мягкий, нежный, несолёный? Мои очень любят сырочки магазинные, но стараюсь их не покупать. Раньше сама делала из творога, но уже забыла рецепт.
А ещё какие? С плесенью ребёнку не предложишь…
В интернете советуют давать деткам сыры типа Маасдам, но это твёрдый. А из мягких? И такой, чтоб можно было предложить с фруктами или ягодами?
Какой сырок вы даёте своим деткам? И какой им нравится больше всего?

5 симпатий

Объясните мне, глупой, пожалуйста… Творог делается из скисшего молока, правильно? А зачем в интернете продаются закваски для творога? Или он разный получается? Мне для деток надо, желательно чтоб был мягкий и не зернистый, как сырковая масса в магазине. У нас в селе можно купить только сухой, муж говорит что он из сепарированного молока - ну не нравится мне такой. И есть не очень вкусно, и запеканку ту же не пойдёт.

И ещё хотела спросить: где-то на форуме видела фото сыра в форме сердечка, от Золотой козы, кажется. Вот такой сырок мне хочется детям сделать. Что для него нужно?

1 симпатия

И вот такой сырок, как Лена писала, тоже можно деткам сделать сладким, да?

Думаю да… сразу и не сообразила. )

1 симпатия

Смотря что за закваска идет. Думаю ничего кроме мезофильной там идти не может. Может пойти йогуртовая заквасочка, тогда будет йогуртовый творожок. Тоже можно деткам, думаю. Закваска просто улучшает вкус молока и его качества. Если к примеру молоко пастеризованное, заквасками надо пользоваться обязательно, заселить его микрофлорой, ведь натуральная была уничтожена. Если свежее, то смысла особого нет.
Мягкий и не зернистый это к йогуртовой закваске.

Если сделаешь брынзочку, то тоже можно деткам, пока сильно не насолила и не наперчила. Будет мягенький, свеженький сырок.

Лана, вчера ночью на Чизе смотрела, надеюсь это не реклама, можно писать) Вот: “Закваска для сыра Домашний (творог)”. Что там - я не нашла, просто закваска. Вот и задумалась. Читала как Таня Броварчанка оттапливает творог, вроде теоретически всё понятно, а тут - закваска.

Спроси у них что за закваска. Я думаю мезофильная. Мне тоже интересно. )

Лена, спросила) Мовчать пока))

А на что брынза похожа на вкус? Мои очень любят магазинный сыр косичку. Брынза же мягче, или это совсем одно и то же? Вчера видео смотрела про приготовление брынзы (ночь, все спят, а я сижу, теорию изучаю)), так на вид очень похожи.

Брынза это мягкий сыр, который делается путем внесения в молоко фермента. По сути вот этот сгусток, который ты получаешь, нарезаешь его, укладываешь в форму может стать любым видом сыра, смотря какие манипуляции будешь с ним производить. Брынза это мягкий сыр одного нагрева зерна. Т.е без повторного нагрева ( на мезофильной закваске). Если он не засолен еще, то вкус натурального молока фактически, сладенького. Если засолишь, оставишь зреть, тогда сыр по мере созревания становится более острый, соленый. Если добавляешь травки и т.д. набирает букет вкуса дополнительно.
Косичка немного др. по выработке сыр. Подвергается нагреву в сыворотке уже готовое сырное тесто. Идет др. закваска (термофилы). плюс и копченый. Но изначально тоже молоко также с внесением фермента, с тем же сгустком и т.д.

Ну да всем расскажи… )

Лен, с одной стороны в голове проясняется, с другой запутываюсь ещё больше:grinning: В видео, которое я смотрела, для косички исп. только фермент, если я не ошибаюсь и лимонная кислота.
И косичку мы не копчёную чаще покупаем)

Про творог ответили в Чизе, что для приготовления используется композиция термофильных и мезофильных чистых культур А что, мне сразу всё понятно стало:grinning:

1 симпатия

Лимонная кислота это для повышения кислотности, но это немного кустарный метод. Если не кустарно, надо брать термо-закваску и нормальными методами наращивать кислотность. Нагрев молока.
Ну кароч. берут мезо-термо закваску есть и такая.

На самом деле эти две закваски так или иначе или в комбинации друг с другом создают все виды сыров без исключения. )

ПС закваска - штаммы бактерий, заселенных в молоко.

Ой, Лена, спасибо большое, но путаюсь я пока во всех новых для меня терминах) Вот сделаю в первый раз сыр - может что-то прояснится, а тогда уже буду дальше разбираться. Я сколько бы ни читала, но пока сама не попробую – прочитанное на место не становится)

На днях попробую Лабне сделать из йогурта, напишу)

А маскарпоне - он же с закваской делается? Но тоже на йогуртовый похож? Мои хотят сырок, как творожный десерт магазинный, или как сырковая масса, что-то нежное и мягкое. А то творог, что мы в селе берём аж на зубах скрипит))

Обезжиренный видимо. Маскарпоне идет с добавлением сливок, жирный будет. Лучше для деток йогуртовый. )[quote=“yagodka, post:13, topic:6235, full:true”]
Я сколько бы ни читала, но пока сама не попробую – прочитанное на место не становится)
[/quote]

Так у всех. Потом будешь вспоминать и смеяться. )

Ага, точно. А я не подумала… Ну хотя детки разные, старшей 12, ей можно, наверное. Я пока по картинкам ориентируюсь, даже не представляю, какие все эти сыры на вкус. А их так много)

Творог да, из сепарированного молока, а другого не продают. Стоит не дорого, но и есть его не хочется. Помню как раньше на рынке покупали мягкий такой творожок, вкусныыыый) А сейчас город далеко, выбора нет, а я сама пока делать не пробовала.

Скорее всего так и будет:slight_smile:

1 симпатия

Он такой вкусный был потому что жирный.

Закваска для творога обычно идет термофильная, так как он потом подвергается высоким температурам. Но суть ее в том чтоб дать сам кефир хороший.
То есть по принципу того как мы вносим закваску для сыра.
Если это будет процесс со своими естественными бактериями, то там может вырасти что угодно. И сыр за счет этого будет кислить. Добавляя закваску мы даем возможность расплодиться хорошим и нужным бактериям и вытеснить плохие. А уже из этого кифирчика оттапливаем творог.

п.с. попробуй детям желе делать. и вкусно и полезно. Мои бы ели его и ели.

2 симпатии

Про желе я помню:wink: