Сырники как в детстве

С удивлением обнаружила, что на нашем форуме нет одного из моих любимых блюд из творога (или сыра) – сырников. И поскольку как раз собиралась их готовить в очередной раз для своей семьи, то решила и здесь поделиться рецептом сырников, как в детстве.

Нам понадобится:

• 500 г творога (не жидкого и не очень сухого)
• 100-120 г муки
• 1 яйцо
• 3-4 ст. л. сахара
• щепотка соли
• немного растительного масла для обжаривания сырников
• сметана, варенье, сгущёнка – для подачи на стол

Приготовление:

Выкладываем в миску творог, добавляем муку, соль, сахар, яйцо, и замешиваем вилкой тесто. Вымешивать нужно именно вилкой, чтобы равномерно перемешать все ингредиенты до однородности.

Важно! Творог для сырников должен быть нежным, мягким. Если он слишком сухой, как у меня (другого у нас не продают), то в него нужно добавить немного молока, сливок или сметаны, всего пару ложек, чтобы тесто для сырников хорошо замешивалось.

Слишком мягкий, жидкий творог тоже лучше не использовать. Чтобы замесить тесто понадобится слишком много муки, а это отразится на вкусе сырников.

Из готового теста формируем шарики, раскатываем их в ладошках и выкладываем на поверхность, присыпанную мукой.

Шарики приминаем, придавая им овальную или круглую форму, обваливаем в муке.

Не нужно сильно обминать тесто при формировке, чтобы не нарушить его пористость. Иначе сырники могут получиться клёклыми и неаппетитными на вид.

Сформированные сырники выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, и обжариваем с двух сторон до образования золотистой поджаристой корочки.

Не накрывайте сковороду крышкой во время жарки. Из-за образовавшегося конденсата и большого количества влаги сырники расплываются, теряют форму. Жарим на среднем огне, чтобы сырники и пропеклись внутри, и не пригорели.

Готовые сырники перекладываем в блюдо и посыпаем сахарной пудрой, или поливаем вареньем, сметаной, сгущёнкой – кто как больше любит. У нас сегодня к сырникам сироп из ягод земляники – необыкновенно вкусная и ароматная добавка)

И для тех, кто любит со сметаной)

Иногда, когда у меня больше свободного времени и есть настроение, я готовлю сырники с начинкой из вишен, земляники, варёной сгущёнки. Ягодки можно использовать и свежие (но они добавят кислоты) и из варенья, для сладкоежек)

9 симпатий

Упс… Почему-то первые 3 фото легли на бок :blush: И не вижу, где их можно повернуть…

Ммммм, вкусняшка. Сразу вопро - почему при жарке сырники разваливаются?

Оля, спасибо!
У меня сырники распадались, когда делала из жирного творога. Сейчас покупаем в селе нежирный - сырники получаются целенькими и красивыми. Может в этом дело? А ещё обязательно нужно обваливать в муке. Тогда точно не развалятся))
Кстати, раньше добавляла в тесто манку, замоченную в молоке. А сейчас как-то забыла об этом. С манкой тоже вкусно)

Да, творог обычно жирный… Может точно в этом причина…

Кто же не любит сырники со сметаной?
Чтоб не разваливались при жарке - добавьте 2 яйца на полкило, и действительно, если жидкое тесто, могут. А еще, если совсем плохая мука, без клейковины.

Девочки, а с чем ещё можно сырники сделать? С солёной начинкой они бывают? Или это уже другое блюдо?

Да можно экспериментировать, почему не бывает? Придумай и будет. Очень даже можно в творог добавить чесночка, зелени и поджарить, но без большого количества сахара. Почему нет?