-Всем привет, если вы смотрите это видио- значит наверняка задумывались над тем, как делается сыр А, возможно, даже сами хотите попробовать его сделать
-На самом деле это очень просто, а главное - интересно и сейчас я вам это докажу Итак, поехали
-В первую очередь нам потребуется ,конечно же творог, но:
-Во-первых он должен быть качественным, лучше брать на рынке у проверенных людей
-А во-вторых ,не жирным
-Давайте его взвесим
С козьим творогом этот номер не прокатит.
Вот как я делала.
Молоко отстоять пару суток, снять сливки, поставить на скисание, снять сметанку, оттопить, откинуть на друшлаг. Или - делать творог из отсепарированного молока.
Когда творог отцедился - прессуем. Сначала банка 3л с водой, потом гиря 16кг - до суха.
Дальше можно сразу приступить к приготовлению плавленного сыра, а можно предварительно поддать творог заморозке (однороднее будет масса).
Берём 0,4-0,5 кг суперотпрессованного творога, 1 яйцо (чем мельче яйцо - тем твёрже сыр, можно обойтись парой перепелиных), неполная чайная ложка соли, чайная ложка соды (чем кислее наш творог - тем больше нужно соды), сахар по вкусу, масло не надо.
Ложим это всё в миску (я брала стеклянную от микроволновки), ставим плотно на кастрюлю с кипящей водой (паровая баня), мешаем. Обычно уходит не более 15-20 минут, пока масса не станет однородной. Иногда приходится добросить щупотку соды. Если нужно - можно добить погружным блендером.
Выгружаем горячую массу в форму и даём остыть. Всё:slight_smile:
Сыр получается как на видео - твёрдый, светящийся, его можно легко нарезать ломтиками или натереть на тёрку для пиццы и других блюд.
Можно делать этот сыр с чесноком, с грибами, с зеленью…
Из 10л молока получается 1 кг твёрдого плавленного сыра.
Если нужен сыр типа янтарь - берите творог умеренно отжатый, и яиц 1-2 штуки.
Хочу попробовать… творог обязательно должен быть не с цельного молока?
С цельного творог очень жирный - плохо прессуется.
Жаль…вв холодильнике больше кг творог из цельного молока…сама делала…только верх снимал
Я не пробовала делать по этому рецепту Чем вообще такой"яичный" сыр по вкусу отличается от классических твердых сыров?Стоит ли, так сказать, игра свеч?
Это просто хороший, натуральный, качественный плавленный сыр, не имеющий никакого отношения к классическим сычужным сырам
Если верх снимали - можно попробовать. Только отпрессуйте хорошенько:slight_smile: