Если в магазине купить молоко отличного качества (Австралия, НЕ порошковое), как сделать из него творог?
Без заквасок и с учетом того, что молоко пастеризованное и, некоторое, госогенизированное.
Я как-то пробовал на день в холодильник, затем выставлял на жару — получается консистенция иногда хорошая, иногда «жидкая», не стабильно; послевкусие чаще всего есть с горечью, хоть иине всегда. Не могу обнаружить закономерности.
Нужно поставить молоко в теплое место до полного скисания. Затем поставили в духовку (можно и в микроволновку на треть мощности) на маленький огонь до того момента, когда белый сгусток в банке поднимется вверх, а сыворотка останется внизу.
Затем приготовили марлю или любую другую “дыравчатую” ткань, можно органзу, выселили ею дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, слили сыворотку и подвесили мешочек до более полного стекания сыворотки (часов на 12).
Да, один момент, если ставите оттапливаться в духовку в стеклянной банке, нужно чтобы духовка была совсем холодной, чтобы не лопнула банка. Также, после выключения духовки надо дать остыть банкам, прежде, чем вынимать.
Подогреть. добавить пару ложек любого кисломолочного продукта(сметанки, йогурта натурального и т. д.), оставить в тепле. Когда масса начнёт как бы расслаиваться, подогреть до отхождения сыворотки, откинуть на марлечку. дать стечь сыворотке.
Тот, что слева – vegetable – растительного происхождения.
В описании пишут, что для пастеризованного молока придется дополнительно к реннину все равно докупать кальция хлорид, т.к. пастеризация с последующим охлаждением и хранением при низких температурах понижает возможность молока коагулировать в ответ на добавление реннина.
Антон, моя мама делала кефир в домашних условиях из магазинного молока.
Брала молоко разливное и кипятила его, потом в остывшее молоко клала пару ложек сметаны магазинной и укутывала к батарее. Молоко в тепле сквашивалось и получался хороший кефир.
В вашей ситуации можно в молоко добавить пару ложек магазинной сметанки и поставить в тёплое место, когда отделится сыворотка можно будет оттопить творог. Оттапливать можно в духовке как предлагала Инна или на газовой печке. Самое главное не допустить закипания, иначе творог получится жестким. Можно попробовать оттапливать на водяной бане.
Еще бабушка моя делала творог без добавления всяких заквасок, даже в виде кисломолочных продуктов. Если молоко натуральное, оно даже кипяченое нормально скисает. Главное, чтобы в теплом месте оставили.
Вы говорите о пастеризованном молоке. Оно прогрето, достаточно сильно, поэтому большинство молочнокислой флоры погибло. А вот маслянокислая осталась, она погибает при нескольких минутах кипячения. Конкуренции у неё нет - вот и горчит творог.
Поэтому нужно заселять в свежее пастеризованное молоко кисломолочную культуру (из сметаны, йогурта, или специальной культуры ). Или, если молоко уже полежало, кипятить и заселять кисломолочную микрофлору. И уже потом ставить в тёплое место для скисання, оттапливать и отцеживать