Творог или кисляк из пастеризованного гомогенизированного молока

Если в магазине купить молоко отличного качества (Австралия, НЕ порошковое), как сделать из него творог?

Без заквасок и с учетом того, что молоко пастеризованное и, некоторое, госогенизированное.

Я как-то пробовал на день в холодильник, затем выставлял на жару — получается консистенция иногда хорошая, иногда «жидкая», не стабильно; послевкусие чаще всего есть с горечью, хоть иине всегда. Не могу обнаружить закономерности.

Подскажите полному профану в сыроделии.

Нужно поставить молоко в теплое место до полного скисания. Затем поставили в духовку (можно и в микроволновку на треть мощности) на маленький огонь до того момента, когда белый сгусток в банке поднимется вверх, а сыворотка останется внизу.

Затем приготовили марлю или любую другую “дыравчатую” ткань, можно органзу, выселили ею дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, слили сыворотку и подвесили мешочек до более полного стекания сыворотки (часов на 12).

Все, творог готов.

Да, один момент, если ставите оттапливаться в духовку в стеклянной банке, нужно чтобы духовка была совсем холодной, чтобы не лопнула банка. Также, после выключения духовки надо дать остыть банкам, прежде, чем вынимать.

1 симпатия

Подогреть. добавить пару ложек любого кисломолочного продукта(сметанки, йогурта натурального и т. д.), оставить в тепле. Когда масса начнёт как бы расслаиваться, подогреть до отхождения сыворотки, откинуть на марлечку. дать стечь сыворотке.

2 симпатии

а хлористый кальций в аптеках там есть?

молоко закипает, во время закипания добавить хлористый кальций из ампулы :wink:. Вкусный, нежный сладковатый творожок получается. Легко и быстро.

своим детям всегда так творог делаю.

5 симпатий

а народное название есть у этого?

Антон, хлористый кальций, в аптеке или на сайтах сыроварения. Другого названия не знаю

2 симпатии

Тут хлористый кальций продают в виде порошка для бассейнов – чтобы сделать воду более твердой.

А вот и в ампулах для сыроваров – на минуточку, почти $4 за ампулу! :frowning:
Так и пишут – для пастеризованного молока.
Вот жеж, и не купишь сырого…

Антон, а сычужный фермент продают? можно при помощи него сделать творог

1 симпатия

Реннин это то же самое?

Тогда да, есть вот в таком виде:

image

На сайте для сыроваров.

Тот, что слева – vegetable – растительного происхождения.

В описании пишут, что для пастеризованного молока придется дополнительно к реннину все равно докупать кальция хлорид, т.к. пастеризация с последующим охлаждением и хранением при низких температурах понижает возможность молока коагулировать в ответ на добавление реннина.

2 симпатии

Реннет может всё-таки?

Википедия говорит Реннин:

А Реннет это с английского.

1 симпатия

Антон, вы же не сыр хотите варить, а творог.

1/3 нормы сырной в теплое молоко и часов на 6 -12 оставить., потом на стекание. Должен получится обычный мягкий творог

4 симпатии

Антон, моя мама делала кефир в домашних условиях из магазинного молока.
Брала молоко разливное и кипятила его, потом в остывшее молоко клала пару ложек сметаны магазинной и укутывала к батарее. Молоко в тепле сквашивалось и получался хороший кефир.
В вашей ситуации можно в молоко добавить пару ложек магазинной сметанки и поставить в тёплое место, когда отделится сыворотка можно будет оттопить творог. Оттапливать можно в духовке как предлагала Инна или на газовой печке. Самое главное не допустить закипания, иначе творог получится жестким. Можно попробовать оттапливать на водяной бане.

8 симпатий

Еще бабушка моя делала творог без добавления всяких заквасок, даже в виде кисломолочных продуктов. Если молоко натуральное, оно даже кипяченое нормально скисает. Главное, чтобы в теплом месте оставили.

а по количеству молока и хлористого кальция можно уточнить? Пожалуйста.

Галина, когда я делала творог детям, то делала небольшой объем.

на 1 литр я брала 1 аптечную ампулу.

2 симпатии

спасибо, именно это я спрашивала

Вы говорите о пастеризованном молоке. Оно прогрето, достаточно сильно, поэтому большинство молочнокислой флоры погибло. А вот маслянокислая осталась, она погибает при нескольких минутах кипячения. Конкуренции у неё нет - вот и горчит творог.

Поэтому нужно заселять в свежее пастеризованное молоко кисломолочную культуру (из сметаны, йогурта, или специальной культуры ). Или, если молоко уже полежало, кипятить и заселять кисломолочную микрофлору. И уже потом ставить в тёплое место для скисання, оттапливать и отцеживать :relaxed:

11 симпатий