Формирование корки сыров и способы ее защиты

Вообщем промазала я смальцем ткань хб, посмотрим, что получится. Главное теперь,чтоб сыр держался:) @Mariana, @Anna_Shalamova

3 лайка

Лена, удачи! Очень интересен опыт. Буду ждать результата.:slight_smile:

1 лайк

видео бандажирования есть в рецепте Чедер

7 лайков

А может это была работа масляно-кислых бактерий? Они очень здорово рыхлят сыр, немножко дают горечи и капельки маслянистой влаги на срезе, которые не высыхают.

6 лайков

Благодарю, Марьяна! Буду следить за ним и месяца через 3 проверю

1 лайк

Оля, не знаю… Я с того молока делала камамбер на след день, головки лежат. Вообще там коз доят аппаратом, и раньше такого не было. Силосом тоже не кормят… Понаблюдаю.

Очень интересует тема пчелиного воска, скажите пожалуйста, перед покрытием Вы обрабатывали чем-то головку - уксусом, солевым раствором. Купила по интернету спрей для защиты сыра GLYPROCAL-100, думаю, может им попробовать. И еще вопрос, мне так кажется или это точно воск светлого цвета, как белый, светлее самого сыра. Вы воск белым цветом покупали или добавляли к нему парафин, почему спрашиваю - у меня есть баночка медицинского парафина, когда-то покупала для ванночек для рук, использовала лишь чуть-чуть, может смешать в равных порциях, и не будет крошится, парафин совсем без запаха - проверяла.

2 лайка

Воск самый обычный, покрывала на сухую головку ( т.е. после посола сыр сох 4 сутки), он не белый, так на фото получился. Воск обычный желтоватого цвета. Я все сыры так покрывают, но если сыр влажный под воском начинает расти плесень и корка трескается или лопается или вздувается. Для надёжности покрываю кулинарной силиконовой кисточкой 3-4 раза, чтоб все изъяны сыра залить, а то потом из просветов жидкость может выходить и вздувает воск. Если воск перетапливать после использования на сырах, он имеет мягче консистенцию и не ломается, более эластичный.

5 лайков

Благодарю за советы, буду творить=)

Здравствуйте.Девочки,кто выдерживал сыр с сене?У кого есть опыт,поделитесь пожалуйста.

3 лайка

Уважаемые сыровары,кто-нибудь делала такие сырочки,поделитесь опытом,плиззз
b5118106219d6166или что-то на подобии.Как удержать всю красоту на корочке?:roll_eyes:

4 лайка

Может я не права, но именно такую красоту никак не удержать. Для этого сыр должен быть либо липким либо мокрым. Можно в процессе пресовала я пробовать впресовывать какую то обсыпку, но именно так как на фото не будет. Это декор. Но могу и ошибаться.

5 лайков

Вот такая красота получается у девочки из Бердянска
https://www.instagram.com/p/BfgD1VoFLwX/

8 лайков

Понятно что красота
Но а вкусно ли?
Вот в чем вопрос :thinking:

5 лайков

Только что ломала голову над этой красотой. Можно головку сыра разве что медом намазать, что бы эти венки налипли. Иначе только впресовывать. Тогда вид не такой будет - венки помнуться. :joy:

9 лайков

Юля,а просто мёдом можно обмазать? Вроде бы здесь читала,что можно. А как,на подсушенную корочку? А то столько информации,что всё не удержишь в голове.

Я такого не делала, а только попыталась чисто теоретически предположить, как те букеты на сыр поклеить, без потери качества корки сыра.

3 лайка

Не получится- мёд сразу влагу из сыра потянет и потечёт как вода. И даже если сыр твёрдый, то вода в нём всё равно есть. Я пробовала на порезанный сыр намазывать- если постоит, то течёт.

3 лайка

А я делала сыр в медовой корочке, ничего не текло…, перед нанесением давала сыру хорошо обсохнуть, потом в течении нескольких дней обмазывала медом и в холодильник. Тоже задумалась, может после последней обмазки медом сразу притрусить цветочками - лепесточками…

3 лайка

Кто был в Крыму,тот наверняка видел разнообразие крымских чаёв, думаю,что можно выбрать подходящий состав и тоже облепить им сыр ( это для тех, кто не запасся сухоцветом)

1 лайк