Все про використання латексного покриття

Шановні форумчани-сировари, поділіться будь-ласка досвідом про застосування латексного покриття.
Я думаю всім початківцям буде цікаво.
Появиться у Павла @Pavel_Sinicza мала(0.5 л) упаковка і практично всі зможуть його використовувати. Адже з того що я вже на форумі вичитала, латексне покриття спрощує догляд за процесом дозрівання сиру , вивільняється такий дорогоцінний у козоводів час.
Цікавить все: які сири, чим і як наносити латекс.
Попадалась деяка інформація уривками вже на цю тему, просьба модераторів перенести, якщо не важко, сюди.

9 лайков

Уже с завтрашнего дня, начинаем отгрузки латекса в таре 0.5 и 1 литр.
Рекомендации по нанесению:

  1. Сыр должен быть не засушеный и не обветренный. Желательно нанести в первые сутки дав стечь сыроватке, либо вообще снять сыроватку бумажным полотенцем.
  2. Наносить средним слоем используя кисточку (не латексную).
    Вот собственно и всё :sunglasses:
10 лайков

А ще читала, спочатку один бік покрити- висушити і потім протилежний, через добу приблизно, так?

2 лайка

Да, именно так) По другому и не выйдет)

2 лайка

То есть, чтоб покрыть уже зрелую 2месячную головку, можно ее подмочить и покрывать?
Подмочить - в смысле помыть, да?

Ничего мочить не нужно, покрываете как есть, но в этом случае корочка будет толстой у сыра, а если покрыть после обсушки сыра через несколько дней, то корочка будет тоненькая у сыра и усушка произойдет медленнее.

Я покрывала сыр после создания натуральной корочки, результат порадовал, уменьшение веса головки практически прекратилось, а благодаря нанесению еще нескольких слоев, сыр пролежал около 8 месяцев и прекрасно вызрел в холодильнике с нужной температурой и недостаточной влажностью для сыра.

Покрытие латексом после обсушки, как пишет Павел

подходит для полутвердых и твердых сыров с хорошо обезвоженным зерном и правильно отпресованным, во всех остальных случаях, когда в домашних условиях сыр может быть недостаточно отпрессован или сделан самопрессованием, все же рекомендую сначала добиться почти сухой корочки (5-7 дней обсушки в холодильнике), а потом покрывать латексным покрытием, так как латекс создает пленку, что препятствует выходу влаги из сыра, а в случае ее избытка в сыре, при длительном вызревании может появится горечь.

11 лайков

Потом просто срезали латекс вместе с корочкой? Если так, то что-то уж слишком долго на него решалась, у меня столько сыров посохло, эххх

Совершенно верно - корочка срезается. Но это я покупала в прошлом году латекс другого производителя, он был очень жидкий и не снимался с сыра иным способом.

Теперь запасетесь на зиму сыром :blush: , долежит до следующего года в обычном холодильнике, если добавить еще пару слоев латекса через пару неделек после первого покрытия.

Можете взвесить головку после одного покрытия и посмотреть на сколько сыр будет терять в весе

6 лайков

С самого утра намазала 6 головок, так увлекательно, как рисуешь что то. Вечером намазала 2 головки, не скупо, не жалея, но и не так, чтоб текло по головке. Утром уже смогла перевернуть, подсохло, на руках не остаётся. На ночь оставляла воизле открытого окна, не настежь, конечно. Мазала на решётка из духовки.
Кстати, чтоб кисточку каждый раз не мыть замотала в пакетик одноразовый, чтоб не заветрился и не сох, как валик после снежки

6 лайков

Девочки и Мальчики, нужен совет! Но сначала не большая предыстория:
Есть у меня свободный холодильник, но с ним произошла авария. По необходимости был отключен от розетки и назад не подключен, что привело к умопомрачительным последствиям (продукты испортились и как следствие отвратительный запах). Прошло уже года 3, но легкий запах таки присутствует. Морозилкой пользуюсь, что размораживается этот запах не имеет. Как холодильником пользуюсь так же. Ничего в себя запах этот не тянет.
Теперь вопрос: Как будет с сыром? Можно ли, чтоб там лежал на созревании сыр в латексе?

1 лайк

Я бы храниоа там сыр не думая.

4 лайка

Впервые буду покрывать латексом сыр и возник такой вопрос.
Где лучше сушить латексное покрытие? В холодильнике или в кухне, где в настоящее время темп.+27+30?

1 лайк

Сейчас лучше сушить в холодильнике после покрытия латексом, чуть дольше будет сохнуть, чем на кухне, но надежнее. От жары может выступить жир на поверхности сыра.

7 лайков

А у меня тоже созрел вопрос. Как можно маркировать сыр покрытый латексом? Маркером. Или каким то другим способом. Поделитесь пожалуйста опытом.

Я по верху пишу маркером.

3 лайка

Обычным, канцелярским? Через латекс не просачивантся на сам сыр?

Я латекс жирно намазываю, не экономлю. Поэтому не пробивается. Можно ещё и так: головка одного цвета латекс, а надпись тоненькой кисточкой другого цвета латекс. Я так тоже делала…у меня просто он есть всех 3-х цветов. Одни сорта одним цветом, другие - другим.чтобы быстро определить, где что лежит. И холодильник пестренький заодно.

9 лайков

Разноцветный латекс- это идея! Я то я вечно покрою всё одним цветом,а головки по размеру одинаковые…вот потом и отковыривать кусочек покрытия приходится, чтоб понять,где какой :triumph:

1 лайк

А имея красный, жёлтый и черный латексы, можно ещё и цвета разные смешивать и получать новые

5 лайков

та й полосатим можна зробити, чи різнокольоровим

2 лайка