Формирование корки сыров и способы ее защиты

А є у когось досвід дозрівання сиру у натуральній кірці?

Оля @Lesnaya весь свій сир так витримує. Нехай вона розповість :slight_smile:

1 лайк

Есть опыт ,правда,не большой.Если холодильник плачущий ,то получается.Свежий сырок подсыхает до собственной сухой корочки,пару дней,а потом протираете его солевым раствором ,поначалу через день,потом пару раз в неделю.Увидете красивую корку,похож на вскрытый воском.Все,можно не трогать,мыть по надобности,от плесени,если что.Бывает,что прицветает,но внутрь не доходит,верх можно оккуратно поскрести краем ножа.
Как то так:)
Раствор 10—15%,на глаз

6 лайков

Я свій латексом покрила, але мій у погребі, а там вологість велика, латекс по краях злазить, думала у натуральній витримувати, боюсь, щоб не запліснявів

В мене в холодильнику весь в латексі покрився пліснявою, почала змивати, трошки по краях таки злазить латекс.

Просушить и подмазать снова края. :slightly_smiling_face:

2 лайка

От і у мене по краях зліз

Я края промазываю пожирнее

3 лайка

Тоже так практикую. Но знаю что промывают с латекса плесень только раз, перед продажей, тогда и подмазывают.

1 лайк

Если боитесь, то и не беритесь за натуральную корку даже.
Важно различать плесени. Какие нормально с сыром сосуществуют и защищают его, а какие вредны.
Повышенные требования к формированию корки сыра. Трещинок даже мелких быть не должно.
Я смотрю разнообразные фото домашних сыров, выглядящих очень красиво, пока не присмотришься. Трещины на корке не допустимы.
Многие виды сыра зреют в натуральной корке с плесенью, которую не смывают. Даже обмазывают растительным маслом прямо по плесени. Это даёт возможность сохранить нужный микроклимат для самого сыра. А корку в таких сырах потом срезают.
Почитайте, в сети масса материала о натуральной корке и о конкретных сырах, традициях и особенностях созревания.

10 лайков

Дорогие сыровары, думаю это будет вам интересно. Это по теме хранения сыров в вакуумных пакетах.

Оля, я правильно поняла, сыры, предназначенные для латекса, можно обмазывать маслом?

Давно не появлялась на форуме.
На мой взгляд, нет сыров, предназначенных для латекса:)))
Поэтому для формирования натуральной корки сыр можно обмазывать маслом.

4 лайка

Оля, заходь частіше. На фейсбук любуюся твоїми козами, сирами і фото. Тут тебе і спитати щось можна, а там ні.

1 лайк