А є у когось досвід дозрівання сиру у натуральній кірці?
Оля @Lesnaya весь свій сир так витримує. Нехай вона розповість
Есть опыт ,правда,не большой.Если холодильник плачущий ,то получается.Свежий сырок подсыхает до собственной сухой корочки,пару дней,а потом протираете его солевым раствором ,поначалу через день,потом пару раз в неделю.Увидете красивую корку,похож на вскрытый воском.Все,можно не трогать,мыть по надобности,от плесени,если что.Бывает,что прицветает,но внутрь не доходит,верх можно оккуратно поскрести краем ножа.
Как то так:)
Раствор 10—15%,на глаз
Я свій латексом покрила, але мій у погребі, а там вологість велика, латекс по краях злазить, думала у натуральній витримувати, боюсь, щоб не запліснявів
В мене в холодильнику весь в латексі покрився пліснявою, почала змивати, трошки по краях таки злазить латекс.
Просушить и подмазать снова края.
От і у мене по краях зліз
Я края промазываю пожирнее
Тоже так практикую. Но знаю что промывают с латекса плесень только раз, перед продажей, тогда и подмазывают.
Если боитесь, то и не беритесь за натуральную корку даже.
Важно различать плесени. Какие нормально с сыром сосуществуют и защищают его, а какие вредны.
Повышенные требования к формированию корки сыра. Трещинок даже мелких быть не должно.
Я смотрю разнообразные фото домашних сыров, выглядящих очень красиво, пока не присмотришься. Трещины на корке не допустимы.
Многие виды сыра зреют в натуральной корке с плесенью, которую не смывают. Даже обмазывают растительным маслом прямо по плесени. Это даёт возможность сохранить нужный микроклимат для самого сыра. А корку в таких сырах потом срезают.
Почитайте, в сети масса материала о натуральной корке и о конкретных сырах, традициях и особенностях созревания.
Дорогие сыровары, думаю это будет вам интересно. Это по теме хранения сыров в вакуумных пакетах.
Оля, я правильно поняла, сыры, предназначенные для латекса, можно обмазывать маслом?
Давно не появлялась на форуме.
На мой взгляд, нет сыров, предназначенных для латекса:)))
Поэтому для формирования натуральной корки сыр можно обмазывать маслом.
Оля, заходь частіше. На фейсбук любуюся твоїми козами, сирами і фото. Тут тебе і спитати щось можна, а там ні.