Сыроделие это целая наука, которая захватывает меня с каждым днем все больше и больше. Особенно когда узнаешь о новых сырах и всевозможных способах его использования, и коптить и жарить и солить можно и в сыром виде употреблять. Совсем недавно я узнала что сыр можно еще и мариновать ( как селедку) и вот хочу поделиться с вами своим открытием.
Национальным продуктом у чехов считается сыр Гермелин, что в переводе на русский означает - горностай. Дело в том что корочка у этого сыра очень похожа на королевскую мантию, которую раньше делали из шкурок горностая. Дегустации этого сыра даже включены в туристические маршруты и чехи используют этот сыр во всех возможных вариантах.
По своей структуре сыр Гермелин относится к категории мягких сыров и очень напоминает знаменитый Камамбер.
Для изготовления сыра чехи используют только свежее высококачественное коровье молоко, в результате чего сыр по своей структуре получается очень сочным и нежным, ну и конечно корочка с белой плесенью.
Однако гордостью чешского сыроварения является Гермелин в маринованном виде. Маринуют сыр Гермелин в течении двеннадцати дней, для этого в стеклянную и пластиковую тару на дно закладывают репчатый лук нарезанный полукольцами и чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, а также перец чили и феферони, у чехов этот перец называют ‘‘бараньи рога’’, он такой длинный и узкий. Сыр разрезают и складывают шарами и заливают все это оливковым маслом. Чехи очень любят такой сыр к пиву, они его называют ''накладным ''сыром, однако чехи не пьют пиво в прикуску с сыром ( как у нас), сначала едят наслаждаясь сыр, а через 10-15 минут пьют пиво.
Вобще-то, чеснок и лук был для меня открытием (тот факт, что можно его применять), когда я делала сыр Шевр, то сделала несколько «колбасок» с измельченным чесноком и обваляла в молотом черном перце, в других колбасках’ я использовала другие специи, но сыр с чесноком и перцем наиболее понравился моему мужу и он сказал —“к нему бы пива…”. Теперь я понимаю чехов.
Дорогие сыроделы а вы оспользуете чеснок как приправу к своим сырам? Можете делиться мнением и опытом
Конечно используем ))). Я недавно, увидев что брынзочка надрезанная стоит и долго не съедается, порезала её кубиками, обваляла в травках-приправках, добавила пару зубчиков порезанного чесночка, залила это всё рафинированным подсолнечным маслом (дргого у меня не было) и всё. Ням-нямочка готова.
Такой сырочек можно уже есть понемножку дольше он не портится. У меня одна баночка лежала в холодильнике недели 3 и вкус сыра не испортился. У нас его любят просто с хлебом кушать но можно и в салатики, бутербродики горячие.
По консистенции сыр похож на Камамбер, а условия возревания думаю мало отличаются, хотя чехи старательно хранят все тонкости в секрете, недаром этот сыр считается их национальным блюдом, также есть множество рецептов запекания, жарки на гриле, благо головки у этого сыра совсем не большие.
Олечка, я тож с чесноком имела дело, а вот лук … он же оставляет стойкий запах, а сыр должен простоять в этом… термоядере’’ две недели, а ведь по консистенции он мягкий, это не брынза…я себе это с трудом представляю… но все говорят что вкусно:-)
Нет,я люблю например просто лук маринованный к рыбе или к мясу, а вот сыр с луком - это честно для меня открытие:-) как пережить эти долгие месяцы запущенных козюль:-) когда в конкурсе только и разговоров что о сырах да о сыроделии:-)
Так маринованый лук не имеет запаха и послевкусия такого мерзкого тоже. Я раньше делала салат в консервации, назывался Нежинский. Там огурцы, кабачки, лук, так вот самое вкусное оттуда - именно лук.
Я тоже много разных заготовок делаю, но в заготовках лук жарится или тушится, а вот в варианте с сыром меня интересует насколько сыр в таком маринаде сохраняет свои вкусовые качества ?
Ириша, спасибо за идею! Очень красиво аппетитно и заманчиво). Еще одна моя хотелка теперь будет.
Вот нашлось случайно
Маринованный гермелин
В последние несколько лет ставшая одной из самых популярных в Чехии, эта закуска идеально сочетается с пивом. «Гермелин», чешская версия камамбера (французский кремовый сыр с белой плесенью), режется на две части, фаршируется приправами и маринуется («дозревает») в масле с луком, перцем и другими добавками. Существует огромное разнообразие рецептов, проводятся даже соревнования на лучший маринованный гермелин, но чаще всего сыр вам подадут с пикантной перечной пастой внутри, на тарелке с луком, острыми красными перчиками и чёрным хлебом.