Нехай дівчинка швидше виздоравлює, вам терпіння і мужності, легкого і швидкого лікування з результатом до травми.
Рецепт изготовления гипсовой ноги
Берем гипсовый бинт, простой бинт, несколько лангет (пластиковые пластинки), поломанную козью ножку (можете взять любую другую на ваш вкус). Красиво и аккуратно складываем косточки вместе, чтоб ножка была красивая и ровна, все это гипсуем, обязательно целуем в попку козочку (без этого не срастется ножка).
Здоровья вам и вашим козочкам, чтоб они у вас в такую беду не попадали, а потренироваться вы можете на поломанной ножке стула или табуретке…который муж еще не починил
Моему мужу огромное спасибо за помощь и нужное бурчание под руку… …правда он чуть не остался пригипсованный к этой самой ножке:sweat_smile:
Катя. подскажите, а если человек не ветврач, не опасно ли самому без рентгена и знания в каком месте перелом и как эти косточки собирать? И как вообще прощупав понять что за перелом и в какую сторону и т.д.? Ведь бывает, что врач может быть далеко или дорогу замело, или мало ли что… Ну в общем, что и как делать обычному владльцу козы в подобной ситуации?
А теперь подробный фото отчет:
Ингридиенты:grinning:
Пациент:worried:
Перелом пястной кости
Две ножки - опухшая(перелом) и нормальная
Почти готово, осталось досушить феном.
Ждем пробуждения пациента
Добрый доктор Айболит, он под ванною сидит… стихи начал муж подбирать:joy:
А вот как вы саму запястную кость собирали? Ведь по незнанию и отсутствию опыта можно же и беды наделать((
Юля, любой козовод должен изучать анатомию, хоть при разделки туши, иначе… мало ли чего в нашей жизни пригодится. Если перелом осколочный, со множеством кусочков - его так не сложить. Если, как у меня - кость одна, то сложить ее легче, но нужна огрооооооооомная сила воли. Без наркоза животное сильно кричит и бъется, как удержать при этом ногу??? Я делала под седативным, козочка спала, и у меня была возможность прощупать хорошо перелом и сложить вместе обломки кости.
Мне тяжело рассказать как это сделать не опытному человеку… как зубы полечить? Нас учили распознавать кости на ощуп, через ткань. Мы кости запястья в кармане месяц таскали, знали каждую выемку и бугорок. Само запястье собирали закрытыми глазами - называли это кубик Рубика.
Если человек не разрезал тушу животного, не разбирал кости - он не сможет это сделать сам. Перелом может потерпеть 2-3 дня. Накладывается фиксирующая повязка - и к врачу.
Ну тогда лучше патанатомию учить, норму многие знают, а перелом это не нормальное состояние. Я надеялась Вы нам на примерах хотя-бы рентгенов из инета покажете какие могут быть переломы этой кости и как каждый из приведенных примеров правильно собрать, ну хоть схематически. К стати, и варианты фиксации животного при отсутствии седативных можно прямо в отдельную тему организовать. Чувствую пора Вам свой кабинет открывать, а то столько вопросов по ветеринарке, что все Ваше время отнимать будем!))
Рада за вас с козюлькой , теперь всё будет в порядке, а козочке ванная понравится, будет под душик летом просится
.
Тогда уточняйте, что для опытных рецептик, а то мало ли, у кого ЧП, загуглит, на Ваше сообщение выйдет, и пойдет “собирать” не правильно, считая, что если нога не отвалилась, значит собрана)))))) Таких “веселых” людей полно, Вы же с людьми работаете, знаете как бывает)))
Юль, вы от меня хотите невозможного, чтоб я сделала травматологов по интернету. Люди учатся годами, но…Ни какие снимки и учебники не заменят практику в живую. Где вы сделаете снимок животному в глубинке?
А где вы видите в рецепте четкие рекомендации? Это шуточная форма, не называют операцию - рецептом.
Патанатомия не изучает переломы кости, это хирургия и травматология))))
Да ничего я от Вас не хочу, просто хотелось почерпнуть немного знаний от специалиста. Никто же не говорит, что в глубинке будут делать снимок, просто мне было бы интересно увидеть 2 картинки, на пример одна как Вы выложили (то что видим смотря на животное) и вы как специалист знаете какая именно косточка запястья была сломана, и попробуйте найти в инете рентген перелома именно этой кости и показали бы нам, объяснили именно этот частный случай. Уверенна всем было бы интересно!!!
Ну и что бы зафиксировать животное при разных манипуляциях высшее образование не требуется, мы сообразительные, мы поймем, вы только покажите (хотя бы схематически, на картинках).
Ну так я же не специалист, могу и ошибаться
Пястная кость у коз одна. Это я я выше ошиблась… Прежде чем все это объяснять, надо чтоб люди знали анатомию, и не только скелет, а как идут сосуды, мышцы и связки, чтоб, когда гипсуешь ногу не передавить их.
.
Вот здесь(красная линия) примерно такой перелом у моей козы, я на ощуп совместила кости, так, чтоб края не затирали и они вставились как пазл.
И вот расскажите, как мне вам объяснить, как на ощуп это сделать?
Кроме того, многие вещи нельзя проводить без седативных препаратов - животное погибнет от болевого шока. А многие виды переломов вообще не возможно сложить при напряженных мышцах… и ни какая фиксация не поможет.
Катя, молодец!
Быстрого выздоровления козке, покажешь после выздоровления, как она.
Удачи!
Да не надо объяснять как это на ощупь, а вот по поводу анатомии, я согласна, нужно учить.
Только вот по запястной кости немного не поняла, а как одна??? А как с лучевой, промежуточной, локтевой, добавочной и I-IV запястными костями? И красной линией обозначено место на пястной кости, ближе к проксимальному концу, но не доходя до костей запястья. Я не вет, могу ошибаться, просто поясните, если не права.
Правы, это я напутала…
Пошла исправлять:flushed:
Нельзя после такого… садится писать, уже соображаешь плохо…