Наступне питання, концентрати.
Ми починаємо пропонувати вівсяні пластівці з 2 х тижнів, потім поступово додаємо кукурудзу. З місячного віку вводимо комбікорм, для маленьких козенят, не дивлячись, що він повнораціонний, зерно суміш залишаємо. Якщо без комбікорму, то збагачуємо зерно суміш шротами (шрот льону, соняшнику), добавками, що містять кальцій.
До 4-5 місяців, концентрати у вільному доступі. Двічі на день проводимо заміну на свіжу суміш.
Воду даємо з соски, з 2-3 тижнів. Між годуваннями. Весняні часто самі швидко вчаться з відра пити, а от зимові ні, тому між годуваннями намагаємося поїти водою.
Усе це дуже важливо для тварин, оскільки вже в молодому віці відбувається формування усіх систем. Тварина, яка під час росту і розвитку не отримала усіх необхідних складових, як правило, не дасть здорового потомства і гарної продуктивності. Тому, генетика це важливо, а забезпечення усім необхідним, це не менш важливо… стосується і кізочок і козликів.
Покриваємо ми кіз не раніше 1,5 років, після досягнення повної зрілості.
Козликів також пускаємо в розведення з 1,5 років.
Виключень у нас не було.
Рекомендується не допускати раннього покриття наших тварин, оскільки при багатоплідності ризик втрати тварини дуже високий.
Наступного разу я розповім коротко про концентрати, які ми готуємо самостійно.
На фото ячмінь + овес, і кукурудза, підготовлені до згодовування.
Нина, а чим ви так передавлюєте зерно?
А, ну звісно, це плющене зерно. Ми з першого дня тримання кіз плющимо зерно.
Нина,а где комбикорм покупаете именно для козлят?
Да, именно для козлят. Я уже завтра напишу. Там и для коз есть. Он конечно не удовлетворяет мои требования на 100 %, но в определенные периоды лактации он очень выручает. Координаты напишу завтра. Для меня эта фирма, находка. Я много их продукции покупаю. Они профессиональные операторы на рынке. Я для них мелочь, но я смогла их убедить, что мелкие хозяйства нуждаются не меньше в качественных и передовых продуктах животноводства.
Кстати, эта фирма, ее представители, при первом общении были шокированы, что меня интересуют защищённые продукты, они никогда не думали, что в Украине “селяне” (ну это я так себя назвала) интересуются такими вопросами. Ну это давно было, ещё в самом начале нашего сотрудничества.
Нина,а можно фото плющилки?муж может сделать сам,но нужен образец…В интернете все больше издалека фото,не видно как устроено
Насчет кормов полностью согласна,сама тоже постоянно ищу что то новое и хорошее…ну а пока по добавкам выручает испытаный кальфостиник и биотан…
И за воду из соски…а разве можно воду из соски?
По плющилке тоже завтра постараюсь расписать и фото. А по поводу воды из соски, я всегда давала, есть разные мнения, но недавно получила подтверждение от знакомой, которая общалась с очень опытным человеком и подтвердила допустимость/необходимость выпивания воды с соски после появления жуйки. В 2-3 недели у нас, как правило жуйка появляется.
Вот и у меня тоже насчет воды сомнения были…ну как растущий организм может без воды?У меня козлик сосочник до 1 мес воду не пил вообще сам,тоже извращалась,только клизмой маленькой…а соской же намного проще)
Ну естественно я даю воду, первые разы кипячение, потом на глаз до гаряча чтобы живая была. Ну и 36-38%.
Валентина, я конечно сфотографировала, но не думаю, что наша плющилка хороший пример для самостоятельного изготовления.
Она типа польская но собрана в Украине. Я могу скинуть вам на Вайбер, если напишете мне. Не хочу в ленте это все постить. Техника это не мое.
Ну и дальше, о кормлении. Козлы, о козлы.
Для меня много вопросов с козами и это понятно. Но в последнее время я поняла, что с козлами все сложнее. Вырастить хорошего козла очень не просто
Часто встречала, что козлов кормят по остаточному принципу. Зерно даём , не даем, сено в лучшем случае низкого сорта а в худшем, то, что козы не съели.
Придерживаюсь принципа, все лучшее козлам! В случной период, козлы, как беременные козы должны кушать.
Не принимаю экономии на козлах. Ведь от них так много зависит, и они очень уязвимы очень много месяцев в году.
Щодо пропонування води з моменту появи жуйки маленьким козенятам, та можливих наслідків, обіцяю в наступному році винести вердикт зі свого досвіду. Сьогодні в мене є одна матка, яка в дитинстві не отримувала воду з соски, і саме вона, має певні питання, які викликають хвилювання. Тому, ставтеся до мого досвіду критично, але я ще візьму рік і дам свої висновки. Не тільки до моїх слів, до всього прочитаного чи почутого потрібно ставитися критично. Це моя думка!
Нина, а почему воду именно из соски? Она же попадает в сычуг. Я своих козлят с семидневного возраста пою водой из мисочки-маленького ведерка. Молоко, однозначно, из соски.
Ну конечно не настаиваю, но если не пьет с миски, разве не бывает такого? Мне опытные обьяснили что вода из соски это нормально. Мой вывод будет через год. Если пьет с миски, ок. А если нет? Короче, скажу так, те кто пили воду из соски у меня вообще нет ни единого вопроса, те кто не пили - есть.
А по поводу сычуг, рубец и ТД. Думаю все у них сложнее с этими вопросами в тоже время и проще. Люди со второго дня молоко давали с миски (я в шоке была) это покупатели одного из наших козлов, девахи выросли Слава Богу! А у меня один мальчик позапрошлом году с соски как подавился, без напора, маленькая дырочка, и ой-ой как плохо было.
Понятно, что много противников у меня на этот счёт, но я ж не претендую на истину, думаю опытом на своей странице могу делиться…
Инна, я наоборот благодаря противникам, увидела взаимосвязь. Это же стоит анализировать. При том, что читая даже иностранные статьи по всем разным вопросам, ой как все противоречиво.
Кстати, конечно, если с 10 дня, вы поставите автопоилку детскую, как я видела, с периодичной автозаменой, с теплой и постоянно чистой водой, нет вопросов вообще, идеальный вариант! Но если этого нет, а вода, ее присутствие во всем живом сложно переоценить, не поступает, …хм не знаю, может ли это не иметь последствий…
А вот вреда от соски я не увидела, а то что бытует, сычуг и ТД. тоже не увидела доказательств… Не берите мой опыт на вооружение…я не говорящая коза , которая знает все как происходит у нее там